当前位置: 首页

全国人大代表窦延丽:学生心中的“知心妈妈”

来源: 检察日报  浏览字号: 2022年05月16日 08:16:07

窦延丽(中)和其他代表参加全国两会

窦延丽为学生们讲解心理健康知识

窦延丽 全国人大代表、山东省聊城市实验中学副校长

在同事眼里,她工作起来就会忘记时间;在学生心里,她是最美的“知心妈妈”。她一直坚守在教育一线,把满腔热情奉献给了教育事业和她深爱的孩子们。她就是全国人大代表、山东省聊城市实验中学副校长窦延丽。

“她心里想的都是学生”

1997年,窦延丽调入聊城市实验中学任教。作为政史组的学科带头人,她全身心投入到政治课的教学改革中。

有时工作时间稍长,窦延丽便感到关节肌肉疼痛肿胀,她以为只是过度劳累,并未在意。1998年4月,在北京一家医院,窦延丽被确诊为“系统性硬皮症”,这是一种以局限性或弥漫性皮肤增厚和纤维化为特征的全身性自身免疫疾病,会累及全身多处内脏器官,当时的医生给出她的生命预期仅为10年。诊疗时,医生反复告诫她:平时不能紧张疲劳,尽量减少感冒发烧,必须坚持吃药。

拿到诊断书,窦延丽眼前一阵发黑,她没想到自己会患上这种罕见病。正值而立之年的她,对死亡有一种莫名的恐惧,生活一度陷入消沉状态。

“如果只剩10年的寿命,那不如有意义地活好每一天。”经过一段时间的冷静思考,天性豁达乐观的窦延丽重新振作起来,她说:“我是教师,我要把快乐和坚强留给学生。”

没人知道,她每天要忍受着怎样的病痛折磨。因为常年服药,导致窦延丽的肠胃不好,经常吃不下东西,时间长了造成骨质疏松。她的病情也越来越严重,肺部已经纤维化。她有一个不离身的药盒,里面装满了各种药片,每天需要吃12种药,喝两碗中药。

“我虽然是一名病人,但我还能继续工作!”窦延丽把热情都倾注在深爱的教育事业上。“她是个不服输的人,而且心里想的都是她的学生们。”身边的人都这样评价她。

为学生提供心理健康指导

2020年,聊城市东昌府区政协着力加强委员工作室建设,身为聊城市政协委员的窦延丽积极响应号召。在她的努力和东昌府区政协的支持下,以她名字命名的“窦延丽委员工作室”在聊城市实验中学成立,面向社会开放。

据了解,“窦延丽委员工作室”旨在为学生和家长提供心理健康指导和服务。工作室为实验中学每一名学生都建立了心理档案,每周的活动非常丰富,如开设智慧父母沙龙、对行为有偏差的学生进行团体辅导、为家长开设专题讲座,受到学生和家长们的欢迎。工作室成立以来,学生们心里有什么解不开的结总喜欢找这里的老师们说说,而家长们参加了心理健康主题的沙龙和讲座后也纷纷表示受益良多。

学生小明(化名)是全校闻名的“混世魔王”,经常迟到、旷课,还伙同其他学生在校外酗酒、打架。窦延丽去小明家家访得知,小明与爷爷奶奶生活,他的父母都在天津打工,二人因情感不和离婚后,已经好几年没回家看他。不久前,小明爸爸突然回家,而从父亲口中得知妈妈再婚的消息后,小明突然精神崩溃,离家出走了。

了解情况后,窦延丽邀请小明和父亲来到工作室,及时给予小明安慰和爱抚,同时教育小明父亲用爱融化孩子心里的坚冰,多和孩子进行沟通交流,消除孩子的不良情绪。通过一系列的心理疏导,小明的心渐渐温暖起来,学习积极性、主动性都增强了。如今,小明一家的生活走上了正轨,小明的奶奶逢人便讲:“窦老师是俺家的恩人啊!”

建议加强电信网络诈骗犯罪打击力度

2018年,窦延丽当选为全国人大代表。当选以来,窦延丽履职尽责,通过调研等多种方式了解社情民意,提出“将心理健康课设为义务教育课程”“提高教师待遇、关注青少年心理健康”等建议议案20余件,得到相关部门的高度重视。

近年来,窦延丽非常关注电信网络诈骗犯罪问题。“我也接到过诈骗电话,比如通知中奖,或者领取某项补贴等等。特别是针对未成年人实施的诈骗,一旦得逞,往往会给受骗者造成巨大财产损失,甚至可能毁了一个家庭。我身边曾有未成年人因遭遇网络‘套路贷’,导致整个家庭陷入贫困的案例。”

在2021年全国两会上,窦延丽提出《关于打击整治电信网络诈骗犯罪的建议》,建议加强电信网络诈骗犯罪打击力度,加快反诈骗中心建设,完善相关机制建设;提升预防管控水平,拓宽宣传渠道,提升群众的防范意识;强化部门协作配合,公安机关、网信办、电信运营商等部门各司其职、密切协作,形成打击电信网络诈骗犯罪的工作合力。

据了解,2021年,全国检察机关共起诉电信网络诈骗犯罪近4万人,同时积极探索在个人信息保护领域建立刑事检察和公益诉讼检察办案联动机制,全年共办理该领域公益诉讼案件2000余件。“通过这些直观的数据,我看到了检察机关在打击电信网络诈骗犯罪方面所作的努力。”窦延丽说。

窦延丽表示,希望检察机关依法加大对电信网络诈骗及其关联犯罪的打击力度,加强全链条惩治,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势。同时认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,会同各地教育部门,组织开展“反诈进校园”活动,为学生们讲解防范电信网络诈骗相关法律知识,共筑校园网络安全防线。“检察机关要结合检察听证,同步开展以案释法,加强对涉案人员及其家庭成员的教育,不断提升社会公众的法治意识。”她说。

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章