当前位置: 首页

制定能源法 列入今年立法计划

来源: 法治日报  浏览字号: 2022年05月17日 07:51:30

全国人大常委会2022年立法工作计划近日对外公布。制定能源法被列入今年的立法计划。

我国是世界能源生产大国,也是最大的能源消费国,能源危机是国家面临的一个重大挑战。能源法律制度是国家处理和解决能源问题的重要手段。目前,我国已经相继制定了矿产资源法、煤炭法、电力法、节约能源法、可再生能源法等多部法律,但这些法律都是解决某一方面的能源开发、利用等问题,尚不足以化解整个能源体系的开发和利用矛盾,也无法调整各种能源之间的关系。

今年十三届全国人大五次会议期间,有多位代表就此提出多件议案。有议案认为,应当紧扣我国能源体制改革要求,加快能源法的出台,构建完善的能源法律制度体系,充分发挥能源法在能源法律制度体系中基本法的作用,助推能源革命和保障能源安全。还有议案建议尽快制定能源法,统筹协调使用传统能源和开发新能源,高效使用能源和淘汰低效产能,开发国内能源和积极拓展开发海外能源,统筹协调解决各能源单位各自为政导致的缺乏衔接等问题。

议案建议对能源安全、能源管理、能源利用、能源进口、法律责任等问题进行全面规范,并提出了多个具体立法建议,包括协调能源单行法之间、法律与政策之间的衔接;完善能源普遍服务制度;注重能源主体用能选择权等。建议通过立法,促进能源与生态环境的协调发展,实现能源综合管理,建立能源管理的基本制度,依法打击破坏能源的违法犯罪行为。(朱宁宁)

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章