当前位置: 首页

安徽省市县乡人大换届选举如期完成

来源: 安徽日报  浏览字号: 2022年05月27日 10:19:26

原标题:我省市县乡人大换届选举如期完成

根据宪法和法律规定,按照党中央、全国人大和省委部署要求,安徽省市县乡人大换届选举工作自2021年10月正式启动,到今年3月已经顺利结束。这是安徽省市县乡三级人大首次同步进行换届选举,全省16个设区的市、104个县(市、区)、1238个乡镇完成换届选举工作,共选举产生新一届市人大代表6169名,县级人大代表27314名,乡级人大代表90703名,一批政治可靠、道德品行好,履职能力强、群众认可的人选当选人大代表。

全省各地深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神,坚持人民主体地位,充分发扬民主,依法保障广大选民的选举权和被选举权,使全过程人民民主具体地、现实地体现到换届选举各方面各环节。安徽省认真落实党中央部署要求和选举法规定,重新确定全省县乡两级人大代表名额,普遍增加代表名额数,并明确新增县乡人大代表名额向基层群众、社区工作者等倾斜,县级人大代表名额重点向乡镇改设的街道倾斜。各地在广泛征求意见、反复协商的基础上确定代表候选人初步建议人选,让更多的一线工人、农民、知识分子成为人大代表,有效保证代表的广泛性和代表性。

各地综合考虑便于选民参加选举活动和选举组织工作,便于代表联系选民、开展活动、接受监督等因素,科学合理划分选区。全省共划分县级人大代表选区13126个、乡级人大代表选区37614个,分别较上届增加591个、1370个。各地加强和规范介绍代表候选人工作,积极组织代表候选人与选民见面活动,让选民更加全面、充分地认识和了解代表候选人的真实情况,依法保障了选民的知情权、参与权、监督权。全省县乡两级人大代表正式候选人与选民见面率分别达85.3%、90.7%。

各地积极动员和组织流动人口参选。合肥市包河区简化程序、提供便利服务,主动深入大专院校、大型企业等辖区单位,现场开具选民资格转移证明函。休宁县制定选民登记工作若干规定,对人口流动、临时外出等8类情况列出清单,做好“三增三减”核对登记工作。蚌埠市龙子湖区、旌德县等依托网格化管理体系,采取“错峰登记”的方式入户上门进行选民登记。在县乡人大代表直接选举中,4436万名选民积极参与投票,用一人一票的方式直接注释了全过程人民民主。

新一届任期内如何履好职?中央及省委人大工作会议的召开,为代表们指明了方向。“学习了中央及省委人大工作会议精神,特别是现场聆听了栗战书委员长对代表履职提出的明确要求,让我对新时代如何发挥好代表作用有了更清晰的认识。下一步我将认真履行法定职责,忠实代表人民利益,充分发挥在践行全过程人民民主中的重要作用,当好党和国家联系人民群众的桥梁。”合肥市瑶海区大兴镇人大代表、镇人大主席童乃高说。(通讯员 左啸平  记者 范孝东)

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章