当前位置: 首页

芜湖人大:把全过程人民民主贯穿立法全过程

来源: 芜湖人大网  浏览字号: 2022年05月13日 15:22:51

原标题:把全过程人民民主贯穿立法全过程

“我们在制定立法规划和立法计划时,公开向‘一府一委两院’、县市区人大常委会、社会公众征求意见,及时把改革发展所需、人民群众所盼、社会各方关注的立法项目列入规划计划。”芜湖市人大常委会有关负责同志表示。近年来,芜湖市人大常委会充分发挥立法在市域治理现代化中的引领和推动作用,将全过程人民民主贯彻到立法工作的全链条、全方位,以高质量法治供给护航促进发展、保障善治。

坚持开门立法,广泛汇聚民智。在法规制定过程中,芜湖市人大常委会及时将法规(草案)向安徽省人大常委会法工委、市“一府一委两院”、人大代表、政协委员、县市区人大常委会、地方立法研究基地、法律咨询专家等征求意见。组织调研小组多次深入基层,认真开展立法调研、座谈,就法规(草案)中群众关心的热点、难点问题广泛听取意见建议,努力让制定的法规更接地气、更加实用。

芜湖市人大常委会注重发挥基层立法联系点作用,努力让民主的“触角”伸入社会生活的每个角落。注重发挥法律咨询专家作用,在全省建成首个地方立法研究基地。近年来,开展立法调研、咨询、座谈、征求意见60余次,收集对法规草案的意见和建议千余条。同时,探索建立“两审三表决”、法规草案审议意见采纳情况反馈机制,不仅听取意见,更采纳意见,努力让每一部法规都载满民意。

纵观近年来芜湖市人大常委会制定的电梯安全管理、居家养老服务、养犬管理、瓶装燃气管理等多部条例,都是着眼于解决实际问题、满足群众急需的法规。比如,为积极回应人民群众在养老方面的需求,制定《芜湖市居家养老服务条例》,解决了居家养老医疗服务无法使用医保、老旧小区缺少居家养老服务用房、养老服务市场化程度不高等问题,得到全市老年人和养老服务机构的一致肯定。(范孝东 苏平安)

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章