当前位置: 首页

全国人大代表耿福能走进校园宣讲“两会”精神

来源: “四川人大”微信公众号  浏览字号: 2022年05月25日 10:20:17

原标题:一堂生动的“思想政治课”——全国人大代表耿福能走进校园宣讲“两会”精神

5月18日,成都七中初中学校宪法专题教学“代表委员进校园”活动期间,全国人大代表、好医生集团董事长走进菁菁校园,和上百名老师和同学作全国两会精神专题分享和交流,传达学习两会精神,分享人大代表履职故事,为大家送上了一堂生动难忘的“思想政治课”。

初中是学生在校学习的重要阶段。部编版八年级下册《道德与法治》教材是宪法教育专册,其中第三单元《人民当家作主》中重点介绍和讲解了我国的根本政治制度——人民代表大会制度,还详细介绍了我国的一项基本政治制度——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这些制度是中国特色社会主义民主的实现路径。学习相关知识理解国家制度,不仅需要通过道德与法治老师课堂教学理论,还需要通过增进与民主政治现实生活对话。人大代表和政协委员们是我国民主政治生活的亲历者、见证者,走进校园和学生进行近距离交流,能够帮助学生生动直观地了解我国民主政治生活的生动实践,有助于学生更好地了解并理解人民代表大会制度和政治协商制度。为此,成都七中初中学校举办宪法专题教学“代表委员进校园”活动,邀请十二届、十三届全国人大代表耿福能和十六届成都市人大代表、七中初中学校校长李笑非为大家传达、分享和交流。

“从三十年的代表履职过程中,我深切感受到坚持党的领导是中国特色社会主义取得成功的根本保证,国家在党的领导下实现了民富国强。我们在学习、工作和生活中要坚定四个自信,做到两个维护。”宣讲会上,耿福能代表以《学习落实两会精神,理解人民代表大会制度》为主题,向广大师生介绍了人民代表大会制度、人大代表如何产生、人大代表如何履职和十三届五次会议相关内容,并结合自己从布拖县人大代表、凉山州人大代表、四川省人大代表到全国人大代表的三十年的亲身经历,和同学们读书学习的不同阶段作类比,分享了作为代表的履职尽责的故事。

耿福能代表介绍,人民选我当代表,我当代表为人民。不管是地方人大代表,还是全国人大代表,都应该心中始终装着人民,心中时刻牵挂群众,想人民所想,急人民所急,了解人民的诉求,代表人民发声。自己作为凉山州选出来的代表,二十多年来带领企业坚持不懈地在大凉山开展中药材产业扶贫工作并推进乡村振兴工作,带动当地1.7万户8万多农民稳定增收致富,看到许多家庭从以前缺衣少穿,忍饥挨饿,房屋破旧到现在生活富足、窗明几净、积极向上、重视教育,自己的心中充满了欣慰和自豪。在代表履职期间,每年都要多次走访调研,准备建议提案,为国家发展建言献策。10年全国人大代表履职期间,进行了73次调研,近百次发言,118条建议,18万多字。近几年提出来的“巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接”“树立文化自信,中医药文化从娃娃抓起”“严格审查动画片,保护儿童健康成长”等民生、文化、教育建议都得到了国家相关部门的肯定回复和采纳,并列出了详细的规划。

十六届成都市人大代表、七中初中学校校长李笑非结合自己代表履职的经历给学生们做了分享,她表示通过每年人大会上政府工作报告等内容,切实感受到国家权力是真实的属于人民,人民通过人大代表表达诉求;通过不同区域、行业和民族的人大代表发言,体会到人民代表大会是真正能够汇集民意的,也更加坚定了自己专注教育、立德树人的信心。

会场还进行了互动交流,“如果遇到不是自己熟悉的领域事项审议时,如何表决投票?”“好医生中医药扶贫二十多年,是企业自发行为还是其他原因?”“怎么持续保障贫困地区的家庭过上好日子?”......面对同学们的热烈提问,耿福能代表一一做了解答,表示不管是读书学习、做学问、干事业,还是当好代表都要有钉钉子精神,下得起绣花功夫,才能站在最有利于国家发展、百姓利益的角度做出正确的抉择,才能帮助更多的人。最后,他还以“长风破浪会有(正当)时,直挂云帆济沧海”寄语,希望同学们立大志,明大德,成大才,担大任,努力成长为参天大树,为祖国和人民奋斗。

参会师生认真聆听、仔细记录,纷纷表示通过本次宣讲会,对人民代表大会制度和全国“两会”精神有了更全面、更深刻的理解,更加深刻地理解了宪法的基本精神,进一步增强了学生的制度自信和政治认同。(文/潘安 图/王振宇)

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章