当前位置: 首页

蔡达峰:深化教育领域综合改革 建设高质量教育体系

来源: 民进中央网站  浏览字号: 2022年05月24日 08:39:23

原标题:民进中央基础教育改革座谈会(2022·株洲)举行

5月20日,民进中央基础教育改革座谈会(2022·株洲)举行。

5月20日,民进中央基础教育改革座谈会(2022·株洲)举行,会议主题是“推进义务教育‘双减’工作的经验、挑战与对策建议”。本次会议采用现场出席和网络视频出席相结合的方式举行,设北京主会场和株洲分会场。民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话。

民进中央副主席朱永新,民进中央副主席、民进北京市委会主委庞丽娟,教育部党组成员、副部长、教育部总督学郑富芝出席会议。

民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话

蔡达峰首先代表民进中央向与会同志表示欢迎,向论坛的协办、承办单位表示感谢。他说,民进以教育为主要界别之一,以推动我国教育事业发展为己任。教育界会员以崇高的使命感和责任感,在教育岗位上辛勤工作、敬业奉献,在民进组织中建言献策、反映社情民意、开展教育服务,作出了积极贡献。各级民进组织围绕中心、服务大局,积极宣传教育方针政策,深入教育一线调查研究,提出了大量高质量的意见建议,为教育事业履职尽责。

蔡达峰指出,“推进义务教育‘双减’工作”是当前义务教育的重大任务和社会关注的热点问题。中央深改委第十九次会议审议通过了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,从全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育领域综合改革,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育的高度和大局,对“双减”作出了全面部署。《意见》颁布一年来,教育界积极贯彻落实,开展了大量工作,取得了明显成效、宝贵经验和丰富的体会,需要充分总结和深入交流。

蔡达峰强调,“双减”工作推进中还面临新的情况和困难,需要坚持系统思维,注重标本兼治,凝聚广泛共识,深入研讨实践和理论问题,包括学生作业负担、升学压力与全面发展的关系,校外培训负担与校内课业要求的关系,学生负担与教师负担的关系,学校、家庭、政府与市场在教育活动中的关系,教育体制机制改革与教育评价改革的关系,教育供给与需求的关系,教育公平与教育质量的关系等。民进将认真研究和反映座谈会的成果,愿与大家一道,为我国基础教育改革与发展贡献力量。

郑富芝代表教育部讲话,朱永新作总结讲话;株洲市委书记曹慧泉,民进湖南省委会副主委、湖南省社会主义学院院长雷鸣强作会议致辞;株洲市教育局党委书记、局长吴安浩,民进中央教育委员会主任张志勇作会议主题报告。座谈会由朱永新和张志勇分别主持。

座谈会上,来自13个省市的16位校长、地方教育行政主管领导和专家,围绕各地推进“双减”工作的经验、推进“双减”工作面临的困难和问题、义务教育评价改革与中考、高中招生制度改革,以及建设义务教育保障新体系的政策建议等会议主题作了发言。

教育部基础教育司司长吕玉刚、校外教育培训监管司司长俞伟跃,民进中央教育委员会、湖南省教育厅、民进湖南省委会、株洲市、民进株洲市委会有关同志参加了会议。

基础教育改革座谈会,是民进中央履行参政党职能的特色品牌活动,是民进在教育领域资政建言的重要平台,已经连续举办了16年。从2018年开始,民进中央将过去每年一度的基础教育改革座谈会改为每年举办两次,分别聚焦学前教育及义务教育、普通高中教育。

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章