当前位置: 首页

宁德市人大常委会机关干部战疫的十数个昼夜

来源: 新宁德客户端  浏览字号: 2022年05月16日 08:59:22

原标题:扛起责任坚守疫线——市人大常委会机关干部战疫的十数个昼夜

在疫情防控的非常时期,宁德市人大常委会机关干部积极响应市委号召,在常委会党组和机关党组的领导下,同心战“疫”、闻令而动、迅速到位,奋力投身疫情防控第一线,金涵封控区、七都封控区、宁德动车站、宁德南高速互通口、福山社区、海滨社区……到处都能见到人大干部的勇毅身影,他们用十数个昼夜的坚守和并肩作战,将初心和使命镌刻在这个春天里,在战疫一线展现出新时代人大干部的忠诚与担当。

吹响“集结号” 扛起疫情防控的政治责任

战鼓擂号角鸣,疫情就是命令。4月伊始,市委组织部、市直机关党工委一封封“军帖”接踵而至,机关各级党组织快速响应,党员干部踊跃报名,一批又一批干部下沉到一线、奋战在疫线。

“党员突击队重新集合,等待召唤……已请示委室领导,同意我报名,让我参加吧。”这是陈嘉同志第二次参加市直机关党员应急突击队并担任一队队长,同样报名参加的还有缪林晖同志,他们是机关最早响应号召、进驻一线的党员干部,先后参加了宁德动车站防疫执勤、宁德南高速公路互通口防疫值守、对接服务保障重点企业生产运营、社区核酸检测采样点志愿服务等工作,展现出人大党员干部的良好精神风貌。

凌晨4点天还未亮,何新光、郑秀圪、陈启东三位同志并肩站在行署篮球场上,等待着集体前往霞浦协助开展核酸检测工作。这是何新光同志继2020年住乡联村、2021年机场疫情防控之后,第三次参加疫情防控工作,五天后他又一刻不停地前往封控区志愿服务,成了名副其实的“四进”抗疫战士。

“七都封控区需要志愿者,请做好准备1小时后出发,归期未定……”。接到通知,周泰廷同志立即收拾行装,星夜赶赴封控区,成为了机关第一个到达封控“疫”线的干部。两天后的凌晨2点,一阵急促的铃声响起,郑欣同志也接到了前往七都封控区志愿服务的电话,5点天刚蒙蒙亮,他便带着行李来到了七都封控区。十多天来,他们每天工作10多个小时,协助入户核酸采样、信息录入、医护品管理配送、密接人员流调、协助人员转运等等,几乎每一个志愿岗位都干过。

宁德市人大机关党员志愿服务队抵达金涵封控区

“金涵村是市人大机关成建制负责疫情防控的村庄,请机关全体干部职工踊跃报名。”4月14日下午1点31分,“活力人大”群里的这条消息让大家活跃了起来。18名机关干部报名参战,机关党委当即组织设立了市人大机关下沉蕉城区金涵乡金涵村志愿突击队临时党支部,要求发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党旗在战疫一线高高飘扬。当晚8时许队伍集结完毕,带着旗帜向金涵村封控区挺进……

报名需要勇气,上岗体现担当。人大干部“疫”无反顾,奔赴前线,是责任与担当,是忠诚与奉献,有力地践行着“党委有部署,人民有需求,人大有行动”的庄严承诺,让人大机关的“政治属性”愈加鲜明,“政治底色”更加鲜亮。

勇当“冲锋者” 筑牢疫情防控的安全防线

疫情就是战情,防控如同战事。机关干部下沉一线以战时状态和战斗作风,服从指挥,团结一心,迎难而上,严格贯彻落实疫情防控要求,坚决筑牢防线、守好阵地。

作为这次市人大机关下沉金涵村封控区的领队,石求鸿同志12日凌晨就提前进驻,一到封控区便向乡、村干部了解卡口管理、场所安排、物资储备等情况,一遍一遍地研究着封控区网格化管理方案。最终确定将金涵村封控区划分为五个网点,74名市区下沉干部全部编入网格管理,为后续防疫工作打下了坚实基础。在做好统筹协调工作的同时,他还善于观察思考。金涵村封控区面积大、路网复杂,共有11087名村民实行封控管理,如何将村民们的外卖、亲属送来的物资高效送到他们手上?石求鸿提出了“金点子”——物资配送的新模式,依托物流网格优势,招募八名快递小哥参与物流配送,点对点、无接触,一下子解决了物资配送“最后一百米”难题。同日进驻金涵村封控区的徐本泉同志全程参与了网格化管理工作方案的制定,作为联络员,他每天的工作繁杂却有序,既要做好市区乡村的沟通协调,又要督促各网格点开展日常工作,还要协调对接各级人大代表捐赠帮扶,他的手机里详细地记录着工作队每天的工作情况,每一项工作在他心里都有“一本账”。

“明天六点准时在金涵村委楼集中换装入户采集,请各网格长安排落实”。这是网格工作群里发出的第一条信息。陈萍、陈少辉、吴群英、陈明文、姚巧珍五位同志分别作为五个网格的网格长责任重大,每天队伍出发前他们都要反复强调防疫工作注意事项和任务要求,合理调配人员力量,针对存在问题及时研究解决,遇到突发事件作出紧急处置……第一网格是封控区内最大的一个网格,为了不漏户,作为网格长的陈萍同志邀请熟悉路网的老村干、老党员一起逐街逐巷踩点,在网格图上做好标记,画出了10条线路……她的笔记本上记着网格里一桩桩大事小事,密接者在哪个位置、红黄码的住户分布在哪里、怎么避免交叉感染等等,一项一项地落实把网格工作织密织紧织实。

确保应检尽检,底数必须明明白白。陈俞伊同志从第一天入户就开始考虑“底数”问题,每到一户她都认真采集信息填好登记表,入户结束就马不停蹄地找电脑录入信息。经过摸索思考,她逐步完善了登记表的信息要素设置,并把自己制作表格分享给了其他组。她说,“第一次网格信息录入和核对用了将近7个小时,虽然很累,但网格底数初步查清,心里就觉得踏实。”

4月21日,机关成建制进驻金涵村封控区的第8天。5点30分,晨光熹微,鸟鸣阵阵,一队一队“大白”整装待发。何新光同志如往常一样逐一检查着志愿者们是否规范穿戴防护服,“橡胶手套会下滑,得想办法固定一下”,说罢转身拿来了胶带认真地帮志愿者固定手套,随后熟练地整好队伍,对接下组医生,全程随队入户……这一天,连续奋战了8天的叶锦英同志忍着心脏不适、血压升高,继续穿着厚厚的防护服,指导同组志愿者们规范穿戴防护服,随队入户开展核酸检测,直到当天晚上才服药休息;患有支气管炎仍报名志愿服务的70后蔡作雄同志咳嗽又加重了,但仍然坚持到岗,这些天他变身“大白”入户,现学信息录入操作,一刻不停;90后小花黄銮婷、赵柳平同志也坚持带病入户,“这是明天的安排,@平,你可以吗?不行,我就调别人了”“没有问题,谢谢书记关心”……得益于大家日复一日的冲在前头,日复一日的坚持坚守,我们的队伍才一如既往的保持战斗力。

“疫区鸟鸣催人醒,开灯端盆急洗刷,带上面包当早餐,风雨无阻赶路忙……汗流浃背全身湿,但愿人人皆阴性,重复万遍不厌倦”,丰卫兵同志结束了一个上午的“大白”工作回到住处,一边休整,一边回想这些天自己的志愿服务,给网格内的弄、巷编号,入户采集核酸、开展防控宣传、进行心理疏导、协助清理封控区内群众的生活垃圾……写下了《为志愿者作》。

“疫”线冲锋担当,是践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,战“疫”中的人大干部,与同为战友的成千上百志的愿服务者们一道,共同构筑起了疫情防控的安全防线。

成为“贴心人” 传递疫情防控的温暖力量

人大根基在人民,力量在人民,要坚持人民至上、站稳人民立场。这是每一个人大人的信条。在“疫”线,他们与群众交朋友、聊家常,为群众纾困惑、解忧愁,成为群众身边贴心温暖的“大白”。

宁德市人大机关党员志愿服务队走访慰问受疫情影响生活困难户

17日下午,游明同志脱下了“大白”服,在乡里找到了一部电脑,再一次忙碌起来。经过几天入户,他发现网格内还有不少孤寡老人等没有采样码,便细心地留下了这些老人的信息,用自己的手机逐个帮他们申请了采样码,此刻正在编辑打印。作为本地人,他能说方言、容易和群众沟通,在了解到一农户家中有一位聋哑女长期没有户口,他记在心上并把收集的情况告知单位,由单位转交有关乡镇帮助解决户口问题。

18日早上,工作群里突然出现了多张豆芽照片,正当大家疑惑的时候。第二网格的网格员已经开始分发豆芽了,“大家再确认下豆芽品质,逐袋装好,一户一户分过去”,现场紧锣密鼓地安排着。原来是二组在入户时,发现一豆芽厂的豆芽因为疫情封控运不出去,眼看一些豆芽都快烂了,豆芽厂老板着急难耐,向志愿者们求助。得知这一消息后,陈少辉同志立即联系乡政府,在确保食品安全的前提下,将豆芽分发给本村群众,既减少了浪费,又增加了群众菜品需求。

“我是肠癌术后,需要定期到医院外科更换造瘘口袋,现在换袋时间已过,孩子又不在家,我又出不去,请帮帮我吧”“我家孩子眼睛红肿,家里没有药,怎么办”“我爸爸被隔离在泉州了,妈妈不在家,奶奶的高血压药也没了,我不知道怎么买”……姚巧珍同志接到群众的就医诉求后,当即向上反馈,组织协调,一对一安排组员做好跟踪落实,确保群众能够及时就医用药。她说,“疫情期间群众的就医问题一定要解决好,一刻都耽误不得,必须优先保障”。

随着封控时间的推移,一些群众因为无法外出务工,生活出现了困难。“本人石维梓,宁德市蕉城区金涵畲族乡人,推荐以下本乡一困难户请求政府的救助……”,考虑到政府援助款到位需要一些时间,村民的生活物资需要又迫在眉睫,吴群英同志作为网格长,同时又是代表工作室主任,经报请临时党支部书记石求鸿同意后,联系省人大代表郭玮韡进行一对一帮扶。郭玮韡代表第一时间采买了牛奶、水果、米、油等生活物资,另拿出5000元现金。群众生活开始出现困难,志愿服务队举一反三,开始排查网格内是否还有需要帮扶的人员。在入户摸排时,吴群英同志了解到一户雷姓人家,家中76岁的老母亲照顾因脑溢血半瘫的儿子,母子二人生活困难,立即协调送上牛奶、泡面等生活物资,自掏腰包拿出了1000元慰问金。陈明文同志了解到网格内有一个兰姓独居老人,第一时间准备好生活物资来到老人家中,陪老人聊家常,了解生活需求。余碧霞同志毫不犹豫地将机关新配送给自己的牛奶、泡面、麦片等物资,全部给了网格中一个独自带着三个孩子的母亲,还自己拿出了500元的慰问金……截至目前,市人大机关在金涵村共挂钩帮扶了39户困难户,解了他们的燃眉之急。

你在前方抗疫,我在后方保障。作为金涵村封控区志愿服务队物资保障组的凌亮毅、缪义泽同志,在入户核酸采样时化身“大白”充实网格力量,卸下防护服就当起了联系封控区内外的桥梁,有时甚至晚上还在为服务队成员运送物资,风雨无阻……机关还有不少同志下沉“社区”开展志愿服务,还有不少同志虽然不在“疫”线,但同样在这场战疫中发挥了重要作用,为前方的“战士”们全力服务保障,解决后顾之忧。

“这段时间,常委会领导经常关心我们,到一线看望我们、电话慰问我们、送各种物资给我们,让我们倍感温暖和振奋,感觉充满了力量”奋战在“疫”线的同志们纷纷表示。

在非常时期,相互温暖,守望相助,传递着温暖的力量。封控区中的群众心是暖的,志愿者们的心也是暖的。

疫情当前,无畏逆行。微光点点,聚而成炬。宁德市人大常委会机关始终牢记嘱托、忠诚奉献、担当作为,充分发挥职能作用,全力以赴抗击疫情,以实际行动为打赢疫情防控歼灭战贡献人大智慧和力量。(张丹)

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章