当前位置: 首页

汉阳区人大开展“民情民意联系点”活动

来源: “湖北人大”微信公众号  浏览字号: 2022年05月26日 08:02:46

小区外墙脱落、墙体渗水一直是汉阳新城春天里小区居民的烦心事。今年3月30日,在小区楼栋,居民何国华看到武汉市人大代表刘思桥的“民情民意联系点”公示牌,牌上“有事反映请扫码”几个字特别醒目。他抱着试一试的心态扫了码。没想到刘思桥立即通过了好友申请。在了解情况后,通过区人大组织区房管局、街道、社区商议解决问题途径。眼看小区维修改造进入招投标程序,何国华心情由“阴”转“晴”。这样的公示牌在汉阳共有450块。

今年以来,汉阳区人大常委会致力于推动全过程人民民主基层实践,探索开展“民情民意联系点”活动,推动代表深根基层亮身份促履职,发挥闭会期间主体作用。

联系群众,向更深处扎根

区人大常委会履职伊始,在完善街道代表之家、选区代表工作室建设同时,以公示身份、扎根群众、表达民意、服务民生为核心内容,开展“民情民意联系点”活动。

3月下旬,各街各选区在小区楼栋、红色驿站、代表单位等便民地点启动挂牌,迅速完成全区100个选区“民情民意联系点”全覆盖,实现代表联系群众“不下线”,民呼我应“无延时”。

“亮身份是一份荣誉,也是一份责任,更是一份情怀。”胡明荣是本次活动中第一个挂牌的省人大代表,“只要选民群众信任,我愿意成为他们的微信好友。”

“我有一个微信好友,名叫‘人大代表’”,何国华逢人就说。他不仅向刘思桥代表反映民情民意,节假日还互致问候、嘘寒问暖。

挂牌一个多月来,全区人大代表开展各类履职活动243次,线上联系居民2600余人,“这相当于以前一年接待的选民人数”。

表达民意,向最末端聚焦

还建房办证难、无障碍设施不足、小区停车乱象、“双减”后家长焦虑等等,来自最基层的诉求、最末端的声音,饱含着群众对人大代表无限信任,汇聚到“民情民意联系点”。

翻开区人大代表履职记录——

得知陶馨阁小区居民希望将文化广场改造一新,方紫微代表马上赶到小区,现场画出广场改造设计草图;

两个外卖小哥扫码反映电动车无处停放,万辉代表联系相关部门选点规划,修建停车棚为外卖小哥遮风挡雨;

韦莉代表将自己的“民情民意联系点”公示牌挂在了校门口,很快成为师生沟通的“校长信箱”......

“活动开展以来,全区代表累计通过‘民情民意联系点’收集处理意见建议232条。”区人大常委会副主任李庆华说,结合已有的线下代表履职阵地,线上汉阳人大议案建议办理平台、武汉微邻里、网上评议系统,形成民情民意分类处理闭环,确保“件件有落实,事事有回音”。

服务民生,向更精准发力

4月12日,区人大代表杨俊峰“关于在向阳体育公园空地建设口袋公园的建议”督办会在向阳选区召开,区人大常委会副主任、分管副区长及规划、园林、城建部门负责人悉数到场。

不久前,选民通过“民情民意联系点”向人大代表杨俊峰反映,希望在周边建设口袋公园。在深入调研基础上,他提出这条建议。“公园建设已进入手续报批环节,我第一时间回复了这几位选民,大家都很高兴,我也很有成就感”。

督促民生问题解决离不开人大有效监督。区人大完善机制制度,依法开展持证视察、执法检查、工作评议、代表约见、专题询问等,精准发力,打通解决问题通道。

区人大常委会主任万磊介绍,“民情民意联系点”活动让民意表达不再有时空局限,是闭会期间代表亮身份、发挥作用的有效方式。“我们将贯彻新发展理念,坚持守正创新,在提升‘民情民意联系点’活动标准化、规范化、制度化水平上做深做实做优”。(张梦君 杨李东)

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章