当前位置: 首页

梧州市在广西率先打造全过程人民民主实践基地

来源: 梧州人大网  浏览字号: 2022年04月02日 08:34:16

“我们小区老旧房屋外墙瓷砖经常脱落,存在安全隐患,反映给有关部门还没得到处理,请人大代表帮我们说一下话。”3月8日上午,广西壮族自治区梧州市万秀区潘塘社区人大代表联络站来了几位群众,工作人员认真记录他们反映的情况。

这是万秀区潘塘社区人大代表联络站开展“逢8民意接访”后,每次都能见到的场景。潘塘社区人大代表联络站每月8日安排人大代表轮流接待来访群众,召开民情沟通会,并结合定期走访,深入企业、学校、社区网格等主动上门收集社情民意,以实际行动生动实践全过程人民民主。

今年以来,梧州市人大常委会深刻把握发展全过程人民民主的重大理念,依托代表履职活动中心、代表联络站、基层立法联络点等平台,积极探索民主的实现形式和渠道,在全市范围内创新打造全过程人民民主实践基地,以创新实践把全过程人民民主真正落实到人大工作各方面各环节。

把握更大范围 高站位谋划推进

“打造全过程人民民主实践基地,是我们践行全过程人民民主的重要抓手,我们要通过做深做实实践基地,把全过程人民民主理念具体现实地体现到立法、监督和代表工作的全过程各方面,让人民群众真实感受到民主就在身边。”在市人大常委会召开的全过程人民民主实践基地建设专题会议上,常委会主任黄中贤掷地有声地提出目标要求。

为务实高效推进实践基地建设,市人大常委会成立专班推进,由市人大常委会一名副主任负责,从各委室抽调精干力量充实到专班,建立健全专班专抓工作机制,实行“周碰头、月调研、季评估、年总结”,集中力量谋划和推进全过程人民民主实践基地建设。

按照“成熟一个、挂牌一个、打造一个”的思路,市人大常委会首批选取16个具备成熟条件和良好工作基础的联络站授予实践基地牌子,这批实践基地在之前都围绕践行全过程人民民主开展了有主题、有特色的探索实践。

3月14日,市人大常委会正式举行“全过程人民民主实践基地”挂牌仪式,市人大常委会主任黄中贤到万秀区潘塘社区人大代表联络站参加了第一块牌的挂牌仪式,标志着我市实践基地建设工作正式启动。随后,首批16个实践基地陆续挂牌,紧扣主题、找准切口开展实践工作。

着眼更广渠道 高起点搭建平台

实践基地不只是一块牌子,必须有平台和载体作为根植沃土,必须有实实在在的实践形式和多样化渠道。市人大常委会注重抓好代表履职中心和代表联络站这个主阵地,推进全市66个乡镇(街道)履职活动中心和318个代表联络站规范化建设,引导代表履职平台突出实践主题,在常态化开展好代表进站履职的同时,积极探索实践全过程人民民主,把有实践基础、条件成熟的代表履职平台打造成实践基地。

“万秀区在全市最早建设粤桂省际代表联络站,我们要以这次实践基地挂牌为契机,把联络站打造成万秀与封开两地人大代表联动履职的阵地,为两地群众的共同意愿、共同诉求发声。”万秀区人大常委会副主任李悦在介绍万秀区城东镇思扶村粤桂省际代表联络站时,表明了建好实践基地的决心。目前,梧州市各级人大在与广东省毗邻的乡镇打造了12个粤桂省际代表联络站,这些联络站将成为推动粤桂两地共同落实全过程人民民主理念的合作平台。

2022年1月1日,广西首部茶文化保护地方性法规《梧州市六堡茶文化保护条例》正式施行。在条例的出台过程中,市人大设立的8个立法联系点发挥了汇民意、聚民智的作用,通过召开座谈会、走访征询等方式,把老百姓的心声转化成“法言法语”。有鉴于此,梧州市今年还将新增设立3个立法联系点,把能够起到标杆示范作用的立法联系点打造成为全过程人民民主实践基地,让小小立法联系点彰显“全过程人民民主”开门立法、广纳民意的作用。

力求更大成效 高质量推动实践

创新不止步,探索无止境。在前期探索创新的基础上,市人大常委会工作专班对找准功能定位、丰富实践基地内涵进行了头脑风暴式的会商,最终提出实践基地“研习、服务、推动、示范”四大功能,就是让实践基地在学习研究全过程人民民主重大理念、打通代表联系服务群众全天候通道、推动地方经济社会高质量发展、示范引领全过程人民民主在梧州全面落地等方面发挥综合作用。

“我们要以木双镇粤桂省际代表联络站打造全过程人民民主实践基地为动力,加快粤桂(广西苍梧县、广东封开县)人大交流合作中心规划建设,为两县共同践行全过程人民民主提供合作范本”。苍梧县人大常委会主任黄海平说,我县木双镇人大与封开县大洲镇人大历来互动频繁,双方人大代表开展联动履职,推动了东安江流域环境治理、乡村振兴共建共兴等一批两地民众期盼的民生实事落到实处。现在,苍梧县与封开县人大常委会正在酝酿一个更大的计划,要在木双镇与大洲区交界“五号界碑”处建设两县人大交流合作中心,聚焦产业联手、生态联治、法治联建、文明联创、文化联谊,更好发挥人大职能作用,推动全过程人民民主在两县无边界落地。

“我们长洲区第一批挂牌的两个实践基地,要在推进全国农村集体资产股份权能改革试点中继续发挥作用,保障人民群众权益。”长洲区人大常委会主任刘泳峰说。长洲区是首批全国农村集体资产股份权能改革试点县区,人大代表在推进改革中当好宣传者、引领者和监督者,代表在改革前挨家挨户走访群众宣传政策、征求民意,改革中依托代表履职平台召集村民代表面对面议事,改革后监督股权分红公平公正惠及全体村民,保障了人民群众在改革全过程的知情权、参与权、决策权和监督权。

边探索、边实践、边总结、边提升,梧州市从开始打造全过程人民民主实践基地就明确了这一工作思路。3月22日,市人大常委会召开全过程人民民主实践基地建设工作推进会,要求市县乡三级人大联动,全力推进实践基地建设,引导首批挂牌的实践基地紧扣实践主题,选准工作切口,各有侧重、各具特色开展实践活动,力求实践基地创出经验、做出成效、形成品牌。

从万秀区潘塘社区挂出“第一块牌”,到首批16个实践基地在7个县(市、区)全面铺开,再到引导基层人大积极申报第二批实践基地,梧州市各级人大正以更加生动、更加鲜活的实践活动,不断丰富全过程人民民主内涵。(程祥 蒋云浩)

编 辑: 丁显阳
责 编: 刘静波

相关文章