当前位置: 首页

江西省人大常委会开展人大代表聚焦“六个江西”建设
争当“四个表率”主题活动

来源: “江西人大”微信公众号  浏览字号: 2022年04月13日 08:40:21

为深入学习贯彻中央人大工作会议精神,全面贯彻落实省第十五次党代会精神,充分发挥全省各级人大代表在全面建设创新江西、富裕江西、美丽江西、幸福江西、和谐江西、勤廉江西中的重要作用,推动全省高质量跨越式发展,江西省人大常委会决定在全省开展人大代表聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动。

人大代表聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会以及中央人大工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省第十五次党代会部署要求,动员和激励全省各级人大代表在全面建设“六个江西”中,争当建言献策的表率、服务发展的表率、联系群众的表率、干事创业的表率,切实扛起代表责任、彰显代表作为、贡献代表力量,展现新时代人大代表的风采。

人大代表聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动是贯彻落实中央人大工作会议精神,践行以人民为中心的发展思想、发展全过程人民民主的生动实践,是深入落实省第十五次党代会部署要求的重要举措,是推动江西省人大工作“三个走前列”、努力创造新时代江西人大“第一等的工作”的重要抓手。各级人大要积极动员和组织各级人大代表聚焦“六个江西”建设,锚定目标任务,强化使命担当,争当“四个表率”。

充分发挥人大代表参与决策作用,争当建言献策的表率,组织人大代表紧扣“六个江西”建设积极建良言、献良策,把满足人民对美好生活的新期待作为依法履职的出发点、落脚点。

充分发挥人大代表监督推动作用,争当服务发展的表率,组织人大代表围绕“六个江西”建设的151项重点工作,在实施扩大内需战略、创新发展、改革开放、乡村全面振兴、绿色低碳发展和民生保障等方面进行依法有效监督。

充分发挥人大代表桥梁纽带作用,争当联系群众的表率,发挥好人大代表作为党和国家机关联系人民群众的桥梁纽带作用,真正做到上情下传、下情上达,民有所呼、我有所应,为“六个江西”建设广聚民力、广纳民智。

充分发挥人大代表示范引领作用,争当干事创业的表率,引导和组织人大代表立足岗位职能、发挥专业特长,在“六个江西”建设中各尽所能、各展所长。

各地要提高政治站位,加强组织领导,广泛宣传发动,以开展人大代表聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动为契机,最广泛地把全省12万各级人大代表动员起来、组织起来,汇聚起磅礴的奋进力量,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(陈文婷)

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章