当前位置: 首页

全国人大代表刘发英:网络助学写大爱 乡村振兴勇担当

来源: 湖北人大网  浏览字号: 2022年04月25日 10:44:42

从一位普通支教老师到长阳县龙舟坪镇花坪小学副校长,从网络助学红人“英子姐姐”到全国人大代表,刘发英30年来心系贫困初心不改,情牵教育衷情助学,通过一条网络凝聚海内外2000余名爱心人士,募集助学善款2900多万元,资助长阳及周边县市贫困学生4300多名,用教育斩断贫困代际传递,用知识改变贫困家庭命运,用大爱助力乡村人才振兴,有力地推动了贫困地区教育事业的可持续发展。

一心只为教育扶贫

“如果每个山里的孩子都一心想着离开农村,那农村永远不可能富裕,农民只能世代贫穷。”教师家庭出身的刘发英在父亲的熏陶感染下,师范毕业后便自愿选择到长阳最边远、最贫困的黄柏山去支教。支教18年来,刘发英与大山里的孩子日日为伴,热情投入教学改革和教育科研,千方百计为贫困学子排忧解难。期间,其公开课,示范课、研究课多次在镇、县级获奖,40余篇教育教学研究文章先后在国家、省市县各级教育刊物上发表。1996年获得“全国希望工程园丁奖”,1997年成为全县首批语文骨干教师(全县仅17人),1997年4月黄柏山乡党委政府发文开展向刘发英同志学习活动,2004年9月湖北省人民政府授予刘发英“农村优秀教师称号”。


刘发英辅导学生学习

时间拨回到1991年,刘发英到黄柏山乡陈家坪小学任教。当地的教学设施和办学条件十分落后,一箱书、两床棉絮、一间小屋,成为了刘发英生活的全部。黄柏山上经常停电,刘发英点着煤油灯或蜡烛,甚至吊着手电筒备课、批改学生作业,常常直至深夜。她不断学习和提高自己的教学水平,逐步形成了收放自如的课堂教学风格。除了认真教课,每一名学生的家里都留下了刘发英的足迹。她通过家访如实掌握学生家庭情况,经常用微薄的工资给困难孩子买学习用具、衣服,垫付药费。在黄柏山12年,刘发英走访了207个学生家庭,为学生提供各种费用3000多元,为学生捐赠衣物、购买练习本不计其数,资助22名濒临辍学的学生完成学业。

2003年,刘发英被调到资丘镇白沙坪小学任校长。初到学校,为解决253名学生住宿问题,她和爱人利用暑假,和老师们一起,自己动手粉刷墙壁,维修门窗,同时联系“白沙坪小学希望班”资助者争取到1.5万元购置热水器、铁床等物品,白沙坪小学顺利通过市级寄宿保育制示范学校验收。后来,刘发英通过摸查在校学生家庭情况,得知全校420名学生中因家境困难而难以维持学业的学生占三分之一。一个人的工资已无法解决学生上学难问题,她开始积极向外界寻求帮助。

网络助学爱心续航

2005年,在“心之旅”助学网站两名志愿者的帮助下,白沙坪小学两个贫困家庭的孩子得到了好心人的资助,刘发英心中萌生了利用网络助学呼唤山外爱心的想法。她以“英子姐姐”为名,加入网络助学大军,成为一名助学联络人。为了获取网友的信任,刘发英在网上公布了自己的姓名、单位和电话等信息,常常利用休息时间翻山越岭走访贫困学生,帮助网站收集贫困学生资料,汇报资助学生情况。2010年,刘发英创办了“英子姐姐”助学网,组建了助学团队。她坚持“善款全额资助贫困学生”的理念,创造出“一对一”闭环结对帮扶模式,实行“透明慈善”,化解爱心人士质疑;推出“五步资助和一保护”流程;创新“平台+家庭+企业”资助模式,与教育扶贫政策相衔接,形成错位接力资助格局。她坚持做纯粹的慈善,建立纯手写版助学台账180多本,执笔撰写走访贫困学生日记20余万字,其网络助学平台成为湖北省教育扶贫的一面旗帜。


刘发英为贫困学生送去助学款

“许许多多走出校门的受助学生,在各自的岗位上发光发热,成为了对国家有用的人。”让刘发英欣慰的是,众多曾经受到资助的学生走出困境后,纷纷加入到“英子姐姐”助学团队,接续助学,传递爱心。受助学生小娟大学毕业后,主动申请到长阳偏远学校支教,并加入“英子姐姐”助学团队;受助学生晓琳大学毕业后,每年都会资助贫困学生,表示要将这份爱延续下去;受助学生小琪,年纪轻轻志愿登记捐献人体器官,以此回报社会关爱。许多刘发英帮助过的孩子,在长大后身体力行地加入到助学行动中,或者尽己之力向社会献出自己的一份爱心,他们纷纷表达,“我愿学着她的样子,将这份爱持续传递”。

“本职工作外扶贫济困,是我无怨无悔的选择。我会沿着这条助学之路矢志不渝地走下去,把这份爱心继续扩大,让网络助学帮助更多的贫困孩子圆他们的读书梦。”多年来,刘发英始终忠诚于党的教育事业,将青春与生命融入教书育人和网络扶贫助学之中,获得全国脱贫攻坚先进个人、全国社会扶贫工作先进个人、全国脱贫攻坚创新奖、全国先进工作者、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、全国优秀共产党员、全国希望工程园丁奖、中国好人、全国十大美德人物、全国道德模范提名奖,全国教书育人楷模,全国最美志愿者等数十种殊荣。

履职尽责为民代言


刘发英亮相全国两会“代表通道”

2018年,当选为十三届全国人大代表的刘发英,认真履行代表职责,充分发挥代表联系群众的桥梁作用。她深感责任重大,积极加强政策理论学习,形成了3万余字的学习笔记,先后义务作过100多场次的事迹报告。她把每次视察调研都当成是了解社情民意、倾听群众呼声、回应群众期盼的难得机会,更是不遗余力为民族地区教育事业高质量发展建言献策。5年来她参加调研活动20多次,收集各行各业意见建议50多条,向大会提交建议18条,所提交的建议都得到了相关部门的答复和采纳。

其中《关于进一步加快民族地区教师培训、培养,促进民族地区教育高质量发展的建议》得到中央财政部的高度重视,2020年安排9310万元用于湖北省开展乡村义务教育教师培训,并要求向民族地区在内的贫困地区倾斜;在此基础上,中央财政对少数民族地区实施特惠性政策,安排690万元用于支持湖北解决少数民族教育发展面临的困难和问题,较好地促进了民族地区教育发展,进一步促进了教育公平。

2022年两会,刘发英提出了关于民族地区经济社会发展,特别是民族地区教育方面包括“双减”背景下的教师减负、加强民族地区师资配备和培训的建议。她建议,应制定教师《奖励性补贴发放办法》,建立义务教育教师工资待遇落实保障长效机制,提高乡村教师工资待遇,落实连片特困地区乡村教师生活补助、稳定乡村教师队伍。“十四五”期间实施的“国培计划”应把民族薄弱地区作为中央投入重点,在民族地区建立三位一体的教师专业发展支持服务体系,促使教研、培训、教管理融合发展。同时,加强基层教育干部的培训与培养,组织公民办幼儿园园长培训,心理健康教师培训和校(园)长任职资格培训以及新教师跟岗培训等。

“能当选人大代表,是人民对我的信任,这份信任更是一份沉甸甸的责任,我将初心不改,继续为民,充分发挥代表作用,完成好人民交付给我的神圣使命。”如今,刘发英的履职步伐不断延伸,联合当地汇丰专业合作社创立“英子姐姐”爱心果园,以销售分红方式资助贫困学生,继续用实际行动践行人大代表使命,以爱心助学事业助力乡村教育和乡村振兴。(董墉 覃红平)

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章