当前位置: 首页

书写新时代人民代表大会制度的“海淀表达”

来源: “海淀人大”微信公众号  浏览字号: 2022年04月29日 08:15:10

    原标题:于军:书写新时代人民代表大会制度的“海淀表达”

2021年10月13日,是我国社会主义民主政治建设进程中具有里程碑意义的历史性时刻,党中央首次高规格召开了人大工作会议。习近平总书记在大会上发表重要讲话,为新时代坚持和完善人民代表大会制度、发展全过程人民民主提供了根本遵循。北京市委书记蔡奇在市委第六次人大工作会上强调,要深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,以首善标准开创新时代北京人大工作新局面。海淀区增强政治自觉,筑牢忠诚根基,坚决贯彻落实中央和市委人大工作会议决策部署,不断丰富人民代表大会制度的海淀实践,更好地服务保障新时代首都发展。

坚决捍卫“两个确立”,在坚持和加强党的全面领导中把准人大工作的政治方向

只有坚持和加强党对人大工作的全面领导,才能推动人民代表大会制度优势更好转化为国家治理效能。作为首都中心城区,海淀区自觉从首都工作关乎“国之大者”的政治特性出发,深刻理解人大工作应有之义,主动扛起贯彻落实应尽之责,确保人大工作始终沿着习近平总书记指引的正确方向阔步前进。

坚持把党的全面领导贯穿做好人大工作的始终。党的全面领导是人大工作最高政治原则。党的领导坚持得越好,人大工作就越有成效,人民代表大会制度的优越性就越能得到彰显。区委不断加强和改进对人大工作的领导,主动将人大工作置于“两个确立”的必然逻辑中去领悟、“四个意识”的政治原则中去定向、“四个自信”的战略定力中去把握、“两个维护”的政治规矩中去践行,在发展社会主义民主政治、全面推进依法治区、促进经济社会发展、保障和改善民生等方面发挥了重要作用,形成了党委领导有力、人大依法履职的良好局面。前进的道路上,我们将进一步完善党领导人大工作的体制机制,指导和支持区人大及其常委会紧紧围绕国家发展全局和首都发展大局履职尽责,做到中央、市委的工作重心在哪里,就推动海淀人大工作跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。

坚持以党的创新理论指导做好人大工作的实践。习近平总书记关于新时代人大工作的一系列新思想新观点新论断,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,标志着我们党对民主政治发展的规律性认识达到新的高度。区委坚持用党的创新理论引领人大工作走深走实,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,严格落实理论学习中心组学习制度,充分发挥区人大常委会党组领学促学作用,努力做到学思用贯通、知信行统一,有力推动人大工作与时俱进、创新发展。前进的道路上,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指导人大工作,结合学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话和对中关村重要指示精神,从中找智慧、找方法、找答案,切实提高运用党的创新理论指导实践、破解难题、推动工作的能力。

坚持用坚定制度自信厚植做好人大工作的信心。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是国家治理体系大厦的基石。实践充分证明,人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。1981年1月,海淀区人大设立常委会,40多年来,区委领导和推动人大工作守正创新,深入开展基层实践,首创就职宣誓制度、探索政府部门工作评议全覆盖、创设“议案1+2督办机制”等,在人民代表大会制度发展历程中刻下了独特的“海淀刻度”。2021年,我们隆重召开纪念区人大设立常委会40周年大会并举办主题展览,积极宣传人民代表大会制度的强大生命力和巨大优越性,增强了干部群众对制度优势的认同感和对制度成果的获得感;准确把握“八个能否”“四个要看、四个更要看”的民主标准,坚决贯彻“六个必须坚持”的总体要求;圆满完成区镇两级人大换届选举,选民登记人数和参选率实现双提升。前进的道路上,我们将准确把握新时代人大工作的特点和规律,进一步解放思想、开阔思路,加强人民代表大会制度的基层探索、理论研究和宣传阐释,讲好海淀人大故事,推动中国特色社会主义民主、人民代表大会制度更加深入人心。

紧紧扭住“发展要务”,在支持和保障依法履职尽责中彰显人大工作的责任担当

习近平总书记强调,地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。海淀区推动人大工作在全局中找准定位、在大局下自觉行动,积极为推动区域高质量发展、更好服务首都发展提供坚实民主法治保障。

以更高质量的立法参与保障善治。“立善法于天下,则天下治。”立法只有足够贴近现实,才能真正解决问题。区委注重发挥区人大在听取和吸纳群众意见方面的优势,发动市、区、乡镇三级人大代表参加市人大常委会组织开展的“万名代表下基层”开门立法活动,围绕《北京市生活垃圾管理条例》《北京市物业管理条例》等立法、修法任务,采取座谈会、论证会、实地考察等形式为上级立法修法提出有价值、有分量、有实效的意见建议。前进的道路上,我们将凝聚来自基层的集体智慧,提升立法建议的质量,把立法献言献策与中关村新一轮先行先试改革有机融合,努力让群众和各个创新主体的“金点子”成为破解立法难题的“金钥匙”,打造以良法促发展保善治的“海淀品牌”。

以更强有力的监督实效推动发展。人大依法监督是我国民主政治建设的根本内容,是人民代表大会制度设计的重要使命。区委支持区人大围绕抓大事、议大事、督大事,用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督,综合运用听取和审议专项工作报告、执法检查、询问等监督方式,确保人大监督围绕“五子”联动、深入落实“两新两高”战略、三山五园地区整体保护规划等中心工作,切实在增强监督实效上迈出新步伐、在服务改革发展中展现新形象。前进的道路上,我们将促进人大监督体系不断完善,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,抓住影响经济发展、社会治理、民生改善等方面的突出问题,支持保证区人大运用刚性监督手段,让监督效果得到彰显,真正对人民负责、努力让人民满意。

以更为有效的决定任免促进落实。讨论决定重大事项是宪法法律赋予人大的重要职权,是把党的主张通过法定程序转化为国家意志和人民共同行动的重要途径。区委推动区人大及时听取和审议年度计划和预算执行、预算调整、财政决算、地方政府债务限额、审计及查出问题整改、国有资产管理、优化营商环境等方面报告,依法就相关事项作出决议决定。坚持党管干部原则与人大依法决定任免有机统一,规范完善人事选举和任命程序,严把政治关、素质关、结构关。支持保证区第十六届人大常委会在过去五年任期内,共作出决议、决定107项,依法任免国家机关工作人员693人次。前进的道路上,我们将健全重大事项沟通协调机制,持续完善党委决策、人大决定、“一府一委两院”落实的各项制度,不断提高区人大决议决定的科学化、民主化、法治化水平。

始终聚焦“人民民主”,在引领和推进基层民主建设中发挥人大工作的重要优势

在中央人大工作会议上,习近平总书记对全过程人民民主作出全面阐述、提出明确要求,鲜明展示了我们党实现和保证人民当家作主、始终高举人民民主旗帜的坚定立场。海淀区忠实践行以人民为中心的发展思想,推动全过程人民民主形成生动实践。

夯实基层载体阵地,凸显平台的重要性和必要性。“代表之家”和“代表联络站”是人大代表立足基层、联系群众、履行职责的重要平台。区委切实加强和巩固提升代表活动阵地建设,支持区人大出台“代表家站”建设运行的指导文件,在全区范围内建成29个代表之家和95个代表联络站,搭建起代表联系群众的“连心桥”,实现“站点设置在一线,代表履职在一线,解决问题在一线”,丰富了代表在闭会期间的活动内容和形式,成为提高代表活动质量、发挥代表主体作用的有效途径。前进的道路上,我们将进一步发挥“代表家站”在践行全过程人民民主中的重要作用,支持区人大探索“月进站、季回家、年述职”的闭会期间履职制度,推动履职平台用起来、动起来、活起来,更好保障代表听取民情、反映民意、汇聚民智。

充分发挥代表作用,调动履职的积极性和主动性。人大代表是党和国家联系人民群众的纽带和桥梁,也是落实全过程人民民主,保障人民当家作主民主权利的主力军,其作用发挥如何,直接决定着全过程人民民主的质量和成效。区委支持区人大发挥人大代表作用,通过代表信息公开、选民接待日、代表进社区、“代表联系选民月”等形式以及深入推进“我为群众办实事”实践活动,组织开展重点建议办理情况“回头看”,密切代表与选民联系,加大议案建议督办落实力度,合力解决了一大批难点问题。前进的道路上,我们将进一步支持区人大激发代表依法履职活力,推动代表工作向新时代新要求新实践深化和拓展,广泛宣传代表活动的成效和代表的典型履职事迹,支持和保障代表更好依法履职。

不断加强人大建设,保持队伍的先进性和纯洁性。习近平总书记关于“四个机关”的重要论述,丰富和拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,深刻回答了什么是人大、建设什么样的人大、怎样发挥人大职能作用等重大理论和实践课题。区委深刻认识新时代加强人大建设的重要意义,促进党建工作与人大履职有机融合,把实干、实效、实绩作为工作的丈量标尺,压紧压实区人大党组织全面从严治党政治责任,从组织、制度、作风、纪律等方面着手,优化干事创业环境,营造良好政治生态,一批政治素质好、文化层次高、工作能力强的同志进入到了人大代表和人大工作队伍。前进的道路上,我们将以党的政治建设为统领,巩固提升党的建设质量,积极为人大及其常委会履行职能创造更好条件,把区人大常委会党组建设成为坚定不移贯彻落实中央、市委、区委重大决策部署的坚强领导集体,把区人大机关建设成为有政治定力、有工作活力、有责任担当的模范机关。

远眺前行的奋进路,海淀区坚定扛起中关村新一轮先行先试改革重大使命责任,深耕试验田、当好排头兵,在更高起点上开创北京国际科技创新中心核心区建设新局面,奋力打造以首都发展为统领的现代化强区高品质海淀。我们将深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实中央和市委人大工作会议决策部署,奋力书写好新时代人民代表大会制度的精彩“海淀表达”,以优异成绩迎接党的二十大和市第十三次党代会胜利召开!

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章