当前位置: 首页

陈竺:扎实履职尽责 持续强化自身建设
高起点高标准高质量做好各项工作

来源: 中国农工民主党网站  浏览字号: 2022年04月22日 08:25:24

原标题:中国农工民主党湖北省第九次代表大会开幕 陈竺讲话

2022年4月19日,中国农工民主党湖北省第九次代表大会开幕。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺代表农工党中央以视频形式讲话,中共湖北省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪出席开幕式并代表中共湖北省委致贺词。

湖北省人大常委会副主任刘晓鸣,湖北省人民政府副省长宁咏,湖北省政协副主席、致公党湖北省委会主委张柏青等应邀出席大会。

陈竺在讲话中指出,自2017年换届以来,农工党湖北省第八届委员会团结带领全省各级组织和广大党员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,深刻领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,扎实履职尽责,持续强化自身建设,各项工作取得显著成效。希望农工党湖北省委会深刻理解新时代统一战线是执政兴国的重要法宝,坚定政治站位,牢记合作初心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在凝聚共识和建言资政上双向发力;深刻认识加强中国特色社会主义参政党建设的重要性紧迫性持续深化政治交接,把老一代的政治信念、合作意识、斗争精神传承下去,把农工党的优良传统弘扬下去,从组织上履职上作风上适应新形势任务发展变化需要,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,确保多党合作薪火相传、事业永续;扛起政治责任,高起点高标准高质量做好各项工作,扎实开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,团结引领广大党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为中共二十大召开营造良好氛围,为农工党十七大召开打好思想基础。立足两个大局,胸怀国之大者,深入调研,积极建言,为湖北经济社会发展献计出力,为农工党中央提供支撑,充分展现湖北农工党的使命担当和时代风采。

尔肯江·吐拉洪指出,五年来,农工党湖北省委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极履行参政党职能,着力强化政治引领、夯实基层基础、服务中心大局,参政党作用得到新彰显。尤其是面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省各级农工党组织和广大农工党党员闻令而动,主动参与医疗救治,捐资捐物,应急值守,志愿服务等,为我省夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了积极贡献。希望新一届领导班子团结带领全省农工党党员不忘合作初心,确保农工党接受中国共产党的领导、与中国共产党亲密合作的优良传统代代相传;积极履行职能,围绕“国之大者”“省之要事”建言献策、政治协商、民主监督,深化社会服务,积极疏导民情、排解民忧、促进民富;坚持守正创新,紧扣“四新”“三好”要求,扎实推进“五大建设”,持续提升“五种能力”,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出新的更大贡献。

杨玉华代表农工党湖北省第八届委员会作了题为《矢志不渝跟党走携手奋进新时代,为湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献智慧和力量》的工作报告。报告系统回顾了过去五年的工作,总结了主要认识体会,客观分析了工作中存在的薄弱环节和新形势下省委会工作面临的新特点、新任务,对今后五年的工作提出了建议,号召全省农工党组织和党员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入贯彻中共湖北省委决策部署,埋头苦干、勇毅前行,为湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩迎接中共二十大、农工党十七大、中共湖北省第十二次代表大会胜利召开。

张柏青代表省级各民主党派、工商联致贺辞,农工党湖北省委会副主委杨希雄致开幕词。

省政协原副主席、原省委会主委周宜开,中共湖北省委统战部副部长胡勇政,以及省级各民主党派、工商联有关领导应邀出席了开幕式。

省委会原副主委杨占秋、曾宪初、杨少杰、熊承良等老同志出席大会。来自全省各级组织的181名代表参加大会。(陈凯)

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章