当前位置: 首页

粤实现民生实事代表票决21地市全覆盖

“政府提、代表定”推动全过程人民民主取得重要进展

来源: 南方日报  浏览字号: 2022年04月15日 09:58:06

关系全省各地群众切身利益的民生实事产生方式发生历史性改变!4月14日,记者从广东省人大常委会获悉,深圳日前首次通过市人大代表差额票决产生十件民生实事,标志着民生实事代表票决制(下称“票决制”)在广东实现21个地级以上市全覆盖,对于我省发展全过程人民民主具有里程碑意义。

两会期间“出炉”的十件民生实事,被称为政府向群众派送的年度“大礼包”。在过去,“礼包”里有什么主要由政府“拍板”决定。2017年,深圳福田区率先探索由政府搜集群众意愿,向人大会议提出候选项目,代表差额投票产生最终实施项目,受到社会广泛好评。2019年1月,江门首开全省地级市先河,探索市、县、镇三级人大同步实施票决制。此后,省人大常委会专门出台指导意见,推动这项发轫于基层的改革加快推开。最新统计数据显示,票决制在全省21个地级以上市、117个县、983个乡镇已全面铺开。

在中山大学政治与公共事务管理学院教授何俊志看来,票决制的产生,推动了民生实事办理制度的深刻变革,形成了“群众参与、政府提出、代表票决、部门办理、人大监督”的创新机制,使民声民意在重大民生项目决策、实施、监督、评价等全过程全链条中得以体现。

在决策时,代表通过人大行使重大事项决定权,将群众关心的实事项目赋予法定效力,以“民声”促“民生”。“‘提升交通便利化水平’连续两年被票决为佛山十件民生实事之一,可见群众意见之强烈。”佛山市人大代表、农工党佛山市委会办公室主任陈光表示,项目列入政府工作“优先项”后,交通拥堵现象得到有效缓解。

人大对民生实事办理的监督,也由原来的“事后跟进”变为“全程覆盖”。在清远英德乡镇一级,对于票决项目,人大不仅年初问计划,年中问进度,年末还要问结果。“不认真推进,都不知道怎么向代表交待。”负责农村人居环境整治项目时,浛洸镇生态环境保护办公室主任陈金明倍感压力,但也直言这会倒逼政府“把实事办好”。

汕头今年首次在市级实施票决制,在选定的项目中,汕头市人大代表、澄海区凤翔街道城南社区党委书记黄泫文最关注“老旧小区加装电梯”,“我会全程跟进监督,这将成为我全年履职的重点”。

全面铺开的票决制,正让“小切口”的实事办理产生便民惠民的“大变化”。省人大常委会办公厅有关负责同志介绍,自市、县、镇三级实施票决制以来,共推动办成了1万多件群众急难愁盼的民生实事,实现“为民作主”向“由民作主”的重大转变。(记者 姚瑶 骆骁骅)

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章