当前位置: 首页

陈竺参加十三届全国人大五次会议宁夏代表团审议
强调要坚定信心、坚定不移办好自己的事情

来源: 中国农工民主党网站  浏览字号: 2022年03月15日 10:36:29

2022年3月5日下午,十三届全国人大五次会议宁夏代表团举行全体会议,审议李克强总理所作的政府工作报告。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺参加审议并发言。

陈竺说,政府工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面回顾2021年我国经济社会发展取得的不平凡成绩;科学研判经济形势,坚持稳字当头、稳中求进,提出今年经济社会发展的总体要求和政策取向;弘扬伟大建党精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,对2022年工作作出系统部署,重点突出、切实可行,是一份文风朴实、鼓舞人心、催人奋进、凝聚力量的好报告。我完全赞成和拥护。

陈竺指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,我们隆重庆祝中国共产党百年华诞,胜利召开中共十九届六中全会并作出百年党史上第三个历史决议,如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,信心满怀踏上第二个百年新征程。一年来,面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全国各族人民,沉着应对百年变局和世纪疫情,统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,经济社会大局保持稳定,“十四五”实现良好开局。经济发展和疫情防控双双保持全球领先地位,国内生产总值增长8.1%,经济总量超过114万亿元,稳居全球第二大经济体,人均国内生产总值突破1.2万美元,超过世界人均水平。粮食产量创1.37万亿斤的历史新高,经济结构优化,产业链韧性提升。落实常态化疫情防控举措,疫苗全程接种覆盖率超过85%,保障了人民生命安全和身体健康;向国际社会提供大量防疫抗疫物资,彰显了我助力国际抗疫的大国担当。国家战略科技力量加快壮大,组建首批国家实验室,“天问一号”成功着陆火星,“天宫号”空间站实现人员常驻,科技自立自强加速发展。民生保障有力有效,城镇新增就业1269万人,居民收入增长和经济增长基本同步,人民群众获得感、幸福感不断增强。生态文明建设成果丰硕,生态环境质量明显改善,碳达峰碳中和工作扎实开展,经济社会全面绿色转型发展快速推进。对外开放取得新成效,对外贸易量增质升,连续5年蝉联全球货物贸易第一位,共建“一带一路”走深走实,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效,为全球合作发展注入新动力。

陈竺指出,在世界经济下行压力加大的情况下,这份靓丽成绩单的取得实属来之不易。根本在于以习近平同志为核心的中共中央坚强领导、运筹帷幄,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,在于全党全军全国各族人民顽强拼搏、团结奋斗,这也充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的巨大优势,为亿万人民奋进新征程、建功新时代注入了强大信心和力量。

陈竺强调,今年将召开具有特殊重要意义的中国共产党第二十次全国代表大会,也是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,保持平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境、国泰民安的社会环境,具有重大现实和深远意义。要看到,我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变,我们有实力有能力有定力保持经济长期稳中向好发展态势。但也要看到,世纪疫情作用下,百年变局加速演进,世界加快进入动荡变革期,国际地缘政治冲击将给国际格局带来深远影响;国内经济发展面临多年未见的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,双循环格局亟待加快建立,民生领域还有不少短板弱项,实现经济高质量发展任重道远。我们要增强忧患意识,既要正视困难,又要坚定信心,全面贯彻落实中共十九大和十九大历次全会精神,落实好政府工作报告的各项工作部署,坚定不移办好自己的事情,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一是加强和改善宏观调控,保持经济运行在合理区间。提高宏观调控的前瞻性和针对性,加强形势跟踪分析和走势研判,找准政策着力点,提高政策执行效能,促进经济平稳运行。继续做好“六稳”“六保”工作,更好支持基层政府落实减税降费等助企纾困政策和保基本民生、保工资、保运转;进一步优化支出结构,严控一般性支出,保障好重点支出,提高资金使用效能,有效防范化解重点领域风险。

二是科学精准做好常态化疫情防控,为经济发展提供良好基础。继续精准有效抓好“外防输入、内防反弹”各项措施,总结成功经验,细化防控举措。完善疫苗接种策略,构筑起强有力的免疫屏障。加快多条技术路线的疫苗研发、审批,加快特效药物研发审批与临床应用,加强对病毒变异、流行规律和实际健康危害的研究,科学研判疫情形势,不断优化完善防疫策略。

三是深入实施创新驱动发展战略,不断培育壮大新动能新产业。继续加大基础研究和应用基础研究支持力度,着力发挥国家实验室、重组国家重点实验室最大效能,加快“卡脖子”关键核心技术攻关步伐;促进产业链供应链循环畅通和自主可控能力提升,坚持政策发力适度靠前,加快推进已纳入国家“十四五”规划纲要、重点专项规划等项目步伐,尤其是西部欠发达地区的基础设施建设要及早组织实施,加快构建巩固双循环格局。

四是加大改革力度,促进共同富裕。坚持以人民为中心的发展思想,完善收入分配制度,做大“蛋糕”、分好“蛋糕”;注重区域地方城乡平衡,推进基本公共服务城乡、区域均衡发展;落实报告提出的逐步提高癌症防治服务保障水平的要求,将宫颈癌疫苗纳入国家免疫规划,启动药物消除丙肝国家行动;全面巩固拓展脱贫攻坚成果,健全消费帮扶长效机制,支持发展县域范围内比较优势明显、带动农业农村能力强、就业容量大的产业,提高农民收入水平;真正把资源优势转化为产业优势,让农民更好分享产业增值收益,调动农民参与农村建设的积极性,鼓励各类人才返乡创业,汇聚起乡村全面振兴的强大洪流。

五是加强和创新社会治理,促进社会安定有序。优化政策,吸引多方面人才加入到基层治理队伍中来,进一步提升治理能力和服务水平;引导、支持社会组织建立高效、透明、规范的运转机制,加强志愿者队伍建设,不断提高公信力,发挥其在灾害救援、人道救助、志愿服务、公益慈善等领域的作用;切实加大对妇女儿童的保护力度,依法严厉打击拐卖人口等犯罪行为;加强对老年人、残疾人群体的关爱服务和权益保护;重视社会心理服务,积极回应群众合理诉求,助推和谐社会建设。

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章