当前位置: 首页

信阳人大:让全过程人民民主
成为实现“两个更好”的不竭动力

来源: 河南人大客户端  浏览字号: 2022年03月30日 10:04:58

在庆祝建党100周年大会上,习近平总书记鲜明提出“发展全过程人民民主”,在中央人大工作会议上,习近平总书记进一步提出“要继续推进全过程人民民主建设”“发展更加广泛、更加充分、更加健全的全过程人民民主”,为新时代发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明提供了科学指引和根本遵循。

2019年,习近平总书记深入信阳革命老区视察,指出“要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活。”信阳市人大常委会牢记领袖嘱托,深入贯彻落实全过程人民民主重大理念,在市委的坚强领导下,努力在新时代践行好全链条、全方位、全覆盖的人民民主,把人民民主贯穿到人大立法、监督、代表等工作全过程,让人民民主成为老区推动发展改革最硬的底气,成为信步赶考、实现“两个更好”的不竭动力。

坚持“全链条”民主 让立法更接地气

“我认为比起乱停乱放被罚款,实施路内停车泊位收费合情合理合法。中心城区停车设施严重不足,导致停车难、停车乱,利用价格杠杆调节停车需求,是对非机动车通行权的补偿,还能倡导绿色出行;同时,施划车位需进行道路调查、增加智慧停车设施,需要投入人力财力进行管理;最后,国家有多部法规政策文件支持道路停车收费,道路泊位是市政公共资源,可以有偿使用。”

2021年8月20日上午,市人大常委会《信阳市停车场建设管理条例》(以下简称《条例》)立法听证会举行,就城市道路路内停车泊位收费问题邀请人大代表、政协委员和市民代表公开听证。第一次参加立法听证会,市民肖正群不仅做足了功课,而且说出了一肚子的“心里话”。

这只是《条例》立法中广泛发扬民主、充分听取群众建议的一抹剪影。立法环节让人民全链条参与,才能体现人民意志,保障人民权益,激发人民创造活力,法律才有了根植于民的“鲜活”的生命力。

2021年初,市人大常委会在充分调研了解人民诉求、公开征集立法项目的基础上,研究确定将群众反映突出的“停车难”问题纳入法治轨道,把制定《条例》列入年度立法项目。

“在《条例》制定的各个程序和环节,我们始终坚持以人民为中心,通过扩宽渠道,让人民群众参与立法全过程,充分吸纳人民群众的意见和建议,目的就是不断满足人民群众对美好生活的期盼。”在作《条例》二审修改稿的说明时,市人大法制委副主任委员王霞介绍。

立法期间,市人大常委会主任谢天学带队,深入县区基层调研,面对面听取各级各部门和人民群众的意见建议;在信阳日报、信阳人大网站等媒体上全文公布初审稿,公开征求群众意见,并书面征求200多个单位的意见;在立法各个环节共组织各类座谈20余次,首次就群众关注的事项进行听证,首次开展人大主导的立法协商,首次通过全过程人民民主基层示范点、代表联络站倾听来自“基层的声音”,收到意见建议70余条……

市民代表、人大代表提出的合理性意见建议,在法律条文中得到了充分体现,如加强门面房门前停车位管理、落实门前三包等建议在《条例》第三十七条中得到明确回应。

将立法端口前移、链条延伸,让立法为民、立法靠民、立法惠民成为群众看得见的“全过程”,努力画出“同心圆”、找准最大“公约数”,这样的法才能更接地气,更有生命力。

践行“全过程”民主 让监督更有底气

邀请88名人大代表参加检查,对市场主体、政府有关职能部门发放执法检查调查问卷300多份,收集各方面意见建议700多条……在2021年持续至今的优化营商环境“两条例”执法检查中,市人大常委会充分吸纳人大代表和人民群众参与,注重倾听来自人民群众的声音,促进问题查找得更准、意见提的更实、措施更有针对性。

民主不民主,要看权力运行规则和程序是否民主,更要看权力是否真正受到人民监督和制约。市人大常委会在践行全过程人民民主进程中,切实用好宪法赋予的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督,在监督过程中更多汇聚人民群众的智慧和力量,让“权力真正运行在阳光下”。

监督项目充分体现民意。把人民群众的关切作为人大监督选题的重点,注重从代表议案建议中、从调研座谈中、从关系人民群众切身利益的热点难点问题中确定监督议题,综合运用听取专项报告、执法检查、询问和质询等监督方式,确保人大监督围绕中心、服务大局、贴近实际、关注民生。

2021年,市人大常委会充分吸纳人民群众和人大代表的意见建议,选取了乡村振兴、营商环境、城乡人居环境整治、传染病防治、安全生产等人民群众关注度高的工作作为监督重点,始终与人民群众想在一起、干在一起。

监督过程让代表和群众充分参与。市人大常委会在开展的执法检查、视察等监督工作中,都组织人大代表参加,召开有群众代表参加的座谈会,广泛听取意见建议。2021年9月,为推进淮河生态经济带国家战略在信阳深入实施,办理好市五届人大六次会议01号议案,市人大常委会组织开展“五级人大代表淮河行”活动,30余位全国、省、市、县、乡人大代表“用脚步丈量淮河”,视察淮河信阳段生态保护和经济社会发展等情况。提出的意见建议最终形成市人大常委会会议审议意见转交市政府办理。

监督效果努力让人民满意。坚持问题导向、目标导向、结果导向,抓住影响经济发展、社会治理、损害群众利益等方面的突出问题,运用刚性监督手段,让监督效果得到彰显,真正对人民负责、努力让人民满意。在优化营商环境“两条例”执法检查中,市人大常委会充分运用宪法法律赋予的监督职权,召开营商环境工作质询会,对在全省营商环境评价中排名靠后的8个单位进行了质询,并对答复情况进行了现场满意度测评,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果,有力推动了问题整改。目前,质询会上提出的35个问题已基本整改到位。

用好代表联络站 畅通民意“直通车”

人大代表由人民选举产生,代表人民利益。

一年来,市人大常委会着力加强代表工作建设,打造代表履职平台,指导推动全市建成374个代表联络站,架起凝聚民心“连心桥”,畅通为民履职“服务站”,让民主在人民群众身边“触手可及”。

“民有所愿,我有行动”“听人民呼声,为人民代言”,这样的宣言在浉河区浉河港镇人大代表联络站宣传栏内十分醒目,也成为进站70多名五级人大代表的履职写照。24本扎实的工作资料和代表档案,详细记录了进站代表的履职情况,更真实反映了代表联络站的阵地作用。

“2019年6月20日,选民王兴国反映房屋年久失修需要翻新,遭到征收占用土地方阻挠,听了他的诉求,我把问题反映给镇土地所、城建所,经过了解情况和走访协商,目前王兴国的房屋已经顺利翻新。”进站省人大代表吴黎霞的联系选民登记表上,如是记录。

听人民心声,为人民代言。目前,全市14370五级人大代表编组进站,共开展联系选民活动3600多场次,参与化解矛盾1400余起,协调解决民生问题1300余件。

代表工作机制越健全,服务选民作用发挥得越好,人大代表制度优越性就越凸显,社会主义民主政治就越有生命力。市人大常委会坚持好常委会主任会议组成人员接待代表日制度、坚持召开市人大常委会会议列席代表座谈会,开展“单月恳谈,双月座谈”活动,让人大成为代表想来常来的“家”。同时,加强代表议案建议办理,制定代表履职考评办法,激励促进代表积极履职,更好地把保障人民当家作主落到实处。

创新示范引领 让全过程人民民主近在群众“家门口”

民主不是装饰品,是用来解决人民需要解决的问题的。

“帅洼村是个山区村,过去很穷,几十年来,我们村坚持大事小事都与群众多商量,让群众参与村务治理,形成了‘党建引领一盘棋、群众参与一家亲、干群联动一股劲,全村共建一张网”的人民当家作主的新局面,不仅在发展上实现了弯道超车,而且几十年无一例信访事件,成为全国文明村、全市明星村,各项事业步入快车道……”在信阳市全过程人民民主基层示范点创建工作现场观摩交流会上,光山县晏河乡帅洼村党总支书记胡善信以基层人民当家作主的鲜活实践,讲述着帅洼村从“穷乡僻壤”到“文明新村”,从“破旧立新”到“跨越发展”的动人故事。

帅洼村是信阳市人大常委会全力打造的全过程人民民主基层示范点之一,多年来让民主贯穿于基层选举、决策、管理、协商、监督等全方位。2021年以来,市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,积极探索全过程人民民主的基层实现形式,着力在全市建设全过程人民民主基层示范点,进一步发展和完善“人民群众家门口的民主政治”。

为让示范点建设规范化,市人大常委会在深入学习调研的基础上,制定出台了《关于推进信阳市全过程人民民主基层示范点创建工作的指导意见(试行)》,从指导思想、基本要求、贯彻落实全过程人民民主、探索推进示范点建设、充分发挥各级人大的作用等方面对推进基层示范点建设作出规范和指导。

光山县紫水街道徐店社区贰号庭院小区,居民安置户居多,管理一度比较混乱。自徐店社区创建示范点以来,该小区成立了小区事务监督委员会,选举了业主委员会,公开选聘小区物业公司,各网格单位共商小区公共设施建设项目……通过发展人民民主,凝聚起群众的智慧和力量,小区居民积极参与到社区大小事中来,贰号庭院旧貌换新颜,文明和谐小区建设让群众人人洋溢起幸福的笑脸。

如帅洼、徐店这样的示范点,信阳全市首批已建成了42个。以点带面,示范驱动,根据计划,至2022年5月,全市各乡镇、街道办事处都将建成至少一个示范点,到2023年上半年,将在全市乡镇、街道、企事业单位全面铺开……

回望百年征程,我们在党史中找到了“窑洞之问”的历史答案。新的“赶考”路上,市人大常委会将牢记领袖嘱托,深入贯彻中央人大工作会议精神,聚焦老区振兴崛起,在践行和发展全过程人民民主的生动实践中,书写更加出彩的时代篇章!(记者 李恒  通讯员 王凌云 杨辉)

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章