当前位置: 首页

“七五”普法:我国公民法治素养明显提升

文/《中国人大》全媒体记者 冯添

来源: 《中国人大》杂志2022年第3期  浏览字号: 2022年03月01日 15:19:05

2021年6月7日,十三届全国人大常委会第二十九次会议审议了国务院关于“七五”普法决议贯彻落实情况的报告。

报告指出,全国第七个五年法治宣传教育决议全面贯彻落实,在服务经济社会发展、服务人民群众中取得重大成就,公民法治素养明显提升,社会治理法治化水平明显提升。

根据报告,“七五”普法工作开展以来,全社会法治观念明显增强。2020年,中宣部委托国家统计局形成的“2020年全国社会心态调查综合分析报告”显示,当自己或家人遇到不公平事情时,选择“通过法律渠道解决”的居第一位,比2016年提升3.7个百分点;选择“托关系、找熟人”的比例明显下降,“遇事讲法、遇事找法”逐步成为全社会普遍共识。

目前,我国已全面实行“谁执法谁普法”普法责任制。成立落实普法责任制部际联席会议,中央16家成员单位带头落实,统一编制并公布了两批中央和国家机关普法责任清单。在立法过程中广泛听取全社会意见,在执法全过程中主动普法,在司法办案各个环节宣讲法律,推动以案释法制度化、常态化。

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章