当前位置: 首页

谱写春天序曲中的中国民主华彩乐章

文/《中国人大》全媒体记者 王晓琳

来源: 中国人大网  浏览字号: 2022年03月03日 08:00:44

冰雪消融,春回大地,草长莺飞,万象更新。在这个孕育希望的季节,十三届全国人大五次会议如约而至。近3000名全国人大代表将再次齐聚北京、共商国是,谋划一幅更加宏伟壮丽的新时代“千里江山图”,未来中国的旖旎风光、万千气象正铺展开来。

过去的2021年,对党和国家意义非凡,令中国人民倍感荣耀。这一年,我们满怀豪情迎来中国共产党百年华诞。百年风雨苍黄,赤子初心如磐,党领导人民披荆斩棘、砥砺奋进,凝结为党的第三个历史决议中的辉煌成就与宝贵经验,激励我们进一步坚定历史自信、把握历史主动。这一年,立足“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,如期打赢脱贫攻坚战,中华大地全面建成小康社会,千年梦想照进现实,我们意气风发踏上全面建设社会主义现代化国家新征程。这一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,历经洗礼后的中国坚韧不拔、欣欣向荣。经济发展和疫情防控保持世界领先,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,“十四五”实现良好开局;改革向更深层次挺进,开放向更高水平迈进,民生福祉不断提高;碳达峰碳中和稳妥推进,人与自然和谐共生,印证“人不负青山,青山定不负人”的发展箴言;“祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”遨游星辰,科技创新成就国人千年浪漫;冬奥筹备有条不紊,奥运健儿奋勇拼搏,展现自信自强的中国力量;中国与世界各国风雨同舟、团结合作,一起向未来,彰显世界大国的胸襟气魄和责任担当……今日中国之熠熠光辉,离不开百年大党的领航掌舵和亿万人民的不懈奋斗。

过去的2021年,“发展全过程人民民主”成为澎湃激荡的时代强音。在首次召开的中央人大工作会议上,习近平总书记深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,系统阐述了全过程人民民主的丰富内涵和实践要求,为新时代加强和改进人大工作指明了前进方向。一年来,全国人大常委会坚持党对人大工作的全面领导,紧紧围绕党和国家工作大局依法行使职权,把全过程人民民主理念贯穿人大工作全过程各方面:坚决维护宪法权威,修改宪法相关法,完善香港选举制度,推进合宪性审查、备案审查工作,弘扬宪法精神,让宪法真正走进百姓生活、刻在人民心中;立法工作明确主攻方向,坚持开门立法,按照精细化的要求,“精”字当头,精雕细琢、精益求精,让每一部法律都装满民意,成为精品佳作;监督工作积极回应社会关切,选择好角度、把握好尺度、掌握好力度,精准发力、动真碰硬、讲求实效,把解决问题作为着力点;支持和保障代表依法履职,更好发挥代表作用,密切同人大代表、人民群众的联系,让人大代表“上接天线、下接地气”,让人大离百姓更近;服从服务于国家外交大局,深化立法机构间交流合作,积极参与议会多边活动,讲好中国人大故事;不断加强自身建设,努力打造让党中央放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关……十三届全国人大常委会以卓有成效的工作充分证明,作为实现全过程人民民主的重要制度载体,人民代表大会制度具有强大生命力和显著优越性,是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。

踵事增华,继往开来。在这个崭新的春天,我们将再度致敬历史、面向未来。十三届全国人大五次会议将审议政府工作报告、全国人大常委会工作报告和“两高”工作报告,审查计划和预算报告及2022年计划和预算草案。届时,我们将从一份份“年度答卷”中复盘过往、总结经验、坚定自信,用一个个具体举措部署细化下一步国家经济社会发展的壮阔蓝图,将一张张“民生清单”变为实实在在的“幸福账单”。特别值得关注的是,本次大会还将修改地方组织法,进一步完善地方各级人民代表大会和地方各级人民政府的组织和工作制度,这对于发展全过程人民民主,保证全体人民更好地行使国家权力、切实维护人民群众的合法权益,具有十分重要的意义。

民主是理念更是实践。而一年一度的全国人代会就是实现全过程人民民主的一个重要平台,是展现中国民主独特魅力的一扇重要窗口。可以说,全国人代会就是民主的嘉年华,它将精深的民主原理、缜密的制度设计,转化为党领导人民当家作主的生动实践;它通过宏大的叙事,对中国民主作了最为精彩的展示;它在引领民主风范、传播民主精神、培育民主意识、创新民主理论方面,具有很强的示范效应,是一场名副其实的“民主公开课”。十三届全国人大五次会议是本届全国人大的最后一次大会。我们期待广大代表能牢记“让人民生活幸福”这一“国之大者”,充分发挥来自人民、植根人民的优势,坚持民有所呼、我有所应,依法履职尽责,不负人民重托。

“阳和启蛰,品物皆春。”3月5日,全国人代会开幕当天,正值中国的惊蛰节气,昭示着春气萌动、万物复苏,中国民主新的华彩乐章即将续写。山水万程,始于足下。前行不辍,未来可期。民主盛宴在即,让我们从这里出发,携手踏上奔赴星辰大海的璀璨征途!

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章