当前位置: 首页

凝聚奋进新征程的共识与力量

——代表委员审议讨论政府工作报告

来源: 新华网  浏览字号: 2022年03月06日 14:22:04

新华社北京3月5日电 题:凝聚奋进新征程的共识与力量——代表委员审议讨论政府工作报告


新华社记者


3月的北京,春意渐浓。5日上午,十三届全国人大五次会议在人民大会堂开幕。

过去一年取得的重大成就带来哪些经验启示?如何完成好今年经济社会发展各项目标任务?

围绕政府工作报告,出席两会的全国人大代表、全国政协委员进行认真审议和热烈讨论,为奋进新征程、建功新时代献计出力,凝聚共识与力量。

攻坚克难,“十四五”良好开局来之不易

2021年,世纪疫情叠加百年变局,面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下共同努力,全年主要目标任务较好完成,“十四五”实现良好开局,我国发展又取得新的重大成就。

国内生产总值达到114万亿元;城镇新增就业1269万人;粮食产量1.37万亿斤,创历史新高;疫情防控成果持续巩固……一串串数字和事实,勾勒出极不平凡的历程。

“成绩的取得着实不易。”全国政协委员、清华大学经济管理学院院长白重恩说,国民经济持续恢复、经济增速全球领先、民生保障有力有效,充分凸显高质量发展取得新进展、新成效。

创新是引领发展的第一动力。报告指出,去年我国创新能力进一步增强。全国人大代表、重庆小康工业集团股份有限公司董事长张兴海感触尤深。

“2016年起,我们每年以销售收入的10%投入创新。”张兴海说,向科技创新要效益,关系到企业未来的发展。

“生态环境质量明显改善”,报告里的这一表述引发代表委员共鸣。

随着黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,三门峡大坝至函谷关百里生态廊道全面连通,沿河湿地生态大为改善。“这里每年都会吸引万余只白天鹅栖息,游客增加带动了旅游和经济发展。”全国人大代表、三门峡黄河明珠集团有限公司生产计划部副经理宁建华说。

“十四五”开局之年,“三农”工作重心历史性转向全面推进乡村振兴。

“去年村里水稻种植,从选种、播种到收割,都走精细化道路,亩产达到约650公斤。”全国人大代表、辽宁省盘山县太平街道张家村党支部书记郭凯表示,自己正在思考如何借助农业品牌效应促进村民增收。

乡村学校基础设施完善,让全国人大代表、云南省西双版纳傣族自治州勐海县第一小学教师玉龙感受深刻。“现在,农村的孩子不仅有学上,学校的办学条件也越来越好,教学质量不断提高。”

加大农村义务教育薄弱环节建设力度、把更多常见病等门诊费用纳入医保报销范围……去年实施的一项项举措切实保障和改善了民生,为人民群众带来实惠。

稳中求进,努力完成今年发展目标任务

面对新的下行压力,稳增长被放在更加突出的位置。报告提出,今年工作要坚持稳字当头、稳中求进。

代表委员们表示,报告求真务实,按照党中央的部署要求,围绕完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,提出了明确的政策措施。

“越是发展环境错综复杂,越是要脚踏实地。”全国政协委员、中国税务学会副会长张连起说,今年经济增速预期目标的设定,考虑了稳就业保民生防风险的需要。综合考虑这两年的平均经济增长,只要在实际工作中主动作为,这一目标可以如期实现。

报告提出一系列助企纾困政策,明确着力培育“专精特新”企业。

“我们供应链有大量中小企业和‘专精特新’企业。它们稳定运转,我们就能高效发展。”全国人大代表、海尔集团公司党委书记周云杰说。

悠悠万事,民生为大。报告强调强化就业优先政策,明确注重通过稳市场主体来稳就业。

“就业是民生之本,我们要千方百计落实好报告要求。”全国人大代表、重庆市九龙坡区委书记李春奎说,要聚焦高校毕业生、就业困难人员等重点群体,努力扩大岗位供给、加大技能培训、完善政策配套、优化服务机制。

基层诊疗是全国人大代表、山东省立医院神经内科主任医师卢林调研的重心。他说,加快建设国家、省级区域医疗中心,有利于推动更多优质资源向市县下沉,提升基层防病治病能力,兜起百姓幸福感。

“扩大优质文化产品和服务供给”,让全国政协委员、中国美术家协会主席范迪安深感认同。“我们要深入生活、扎根人民,创作出聚焦新时代、反映新生活、展现新风貌的优秀作品,以大美之艺服务人民,满足高品质生活需求。”

毕力同心,在应对挑战中继续前进

一路砥砺奋进,增强了代表委员战胜艰难险阻、向着更高目标进发的信心和底气。

代表委员们表示,面对新的形势和任务,要深刻认识“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

全国人大代表、河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮说,村里建设以红薯产业为主的产业园的同时,正推进屋顶光伏项目,建设生态文明乡村社区。“要依托大项目,带动太行山区群众过上更加美好的生活。”

实施新的组合式税费支持政策、推动降低企业生产经营成本、实施龙头企业保链稳链工程……报告中提出一系列举措,促进经济稳定运行。

“2022年,我们将更加注重保能源安全、补发展短板、增创新动能。”全国人大代表、中国华电集团董事长温枢刚说,要千方百计保证电煤供应,同时大力推动风光电大基地建设,推动新能源发展跑出加速度。

报告中关于“加快发展工业互联网”的表述,说到全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏心坎里。“推动产业智能化,大企业要有更大作为。”

迎难而上,要切实增强实干本领。

作为文化领域的年轻从业者,“95后”全国人大代表、成都经典汇文化科技有限公司艺委会办公室主任徐萍说,自己正在探索将更多艺术家的作品通过数字化、年轻态的展现形式呈现给年轻群体,加快传统文化传播。

“北部湾港向海而兴、向海图强。”全国人大代表、广西北部湾国际港务集团有限公司党委书记李延强表示,全力克服货源不足、运力紧张等难题,力争全年新增集装箱吞吐能力80万标箱,稳步拓展海外市场。

代表委员表示,新的一年,将以实干开拓进取,努力交出更加精彩的高质量发展答卷,用优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(记者胡璐、张辛欣、邹多为、严赋憬、周闻韬、字强、邵琨)

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章