当前位置: 首页

史耀斌同志主持召开预算工委全体党员干部会议
集体学习习近平总书记在全国“两会”期间重要
讲话精神和栗战书委员长讲话精神

来源: 中国人大网  浏览字号: 2022年03月28日 09:52:24

机关党组成员、预算工委主任史耀斌同志主持会议

预算工委全体党员干部参加集体学习

中国人大网讯 2022年3月22日上午,预算工委党支部召开全体党员干部会议,集体学习习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神和栗战书委员长讲话精神,开展“服务人代会、喜迎二十大”学习交流活动,邀请委员会领导介绍出席(列席)十三届全国人大五次会议情况,传达学习有关文件精神。机关党组成员、预算工委主任史耀斌同志主持会议,副主任刘修文、朱明春、夏光同志出席会议,委员会全体党员干部参加会议。

会议集体学习习近平总书记参加内蒙古代表团审议,出席解放军和武警部队代表团全体会议,看望参加政协会议的农业界、社会福利和社会保障界委员和参加联组会时的重要讲话精神。史耀斌同志指出,十三届全国人大五次会议是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次重要会议,是我国人民政治生活中的一件大事。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党和国家工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成各项任务。史耀斌同志强调,习近平总书记的重要讲话立意深远、思想深邃,饱含深情、鼓舞人心,要深入学习、学思践悟、笃信笃行,切实推动学习成果转化。一是全面领会“五个必由之路”丰富内涵,坚定不移把“两个确立”切实转化为践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是铸牢中华民族共同体意识,全面理解和贯彻党的民族理论和民族政策,自觉从中华民族整体利益的高度想问题、干工作、抓落实。三是完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹疫情防控和经济社会发展。四是全面领会“五个战略性的有利条件”的深刻内涵,既正视困难又坚定信心,增强斗争精神,砥砺前行、奋发有为。五是坚决守住粮食安全底线,牢牢把握粮食安全这个“国之大者”。六是坚定不移践行以人民为中心的发展思想,在发展中更好保障和改善民生。

会议集体学习栗战书委员长在十三届全国人大五次会议闭幕会的讲话精神。史耀斌同志指出,栗战书委员长的讲话深刻阐述了人大工作取得新成效的关键所在和“制胜法宝”,为我们做好各项工作提出了明确要求。要更加深刻领会“两个确立”的决定性意义,更加深刻认识习近平总书记掌舵领航、习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引是党和国家事业取得新的伟大成就的根本保证,进一步牢记初心使命、强化责任担当,积极推进预算决算审查监督、国有资产管理监督和财税立法工作开拓创新,努力发挥好在推进国家治理体系和治理能力现代化、全面建设社会主义现代化国家中的职能作用。

史耀斌同志强调,今年我们党将召开具有重大而深远意义的第二十次全国代表大会,是党和国家事业发展进程中十分重要的一年。做好委员会各项工作责任重大、使命光荣。一是强化理论武装,以实际行动践行“两个维护”。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习领会十三届全国人大五次会议精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和栗战书委员长的讲话精神,以理论上的清醒确保政治上的坚定,自觉将各项学习活动与委员会工作开展紧密结合起来。二是认真履职尽责,深入贯彻落实中央人大工作会议精神。各室要按照中央人大工作会议重点任务分工方案要求,加强协调配合,建立健全工作台账,逐项抓好落实工作。三是聚焦重点任务,扎实做好委员会2022年工作。要紧扣常委会工作报告和常委会2022年度“一要点三计划”的部署安排,立足法定职责,加强统筹谋划,进一步做深做细做实委员会今年各项工作。四是加强自身建设,要按照习近平总书记对各级人大及其常委会“四个机关”要求强化委员会自身建设,不断提升服务保障和参谋助手水平。五是夯实主体责任,严格遵守机关疫情防控要求,扎实做好委员会疫情防控工作。
    会上,委员会领导分别介绍了出席(列席)十三届全国人大五次会议情况和体会,部分青年同志围绕“服务人代会、喜迎二十大”主题开展了交流发言。会议还传达了党中央关于党史学习教育方面的文件精神。


编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章