当前位置: 首页

构建新型农业经营体系

文/《中国人大》全媒体记者 张钰钗

来源: 《中国人大》杂志2022年第3期  浏览字号: 2022年02月21日 14:24:40

党中央、国务院高度重视新型农业经营体系构建和小农户发展问题。习近平总书记指出,大国小农是我们的基本国情农情,要加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系,实现小农户和现代农业有机衔接。

1月18日,位于安徽省宿松县的农垦华阳河农场第三农业分公司,挖掘机给稻田筑埂、开沟,为春季放养小龙虾做准备。图/中新社发 李龙 摄

2021年12月21日,国务院关于加快构建新型农业经营体系推动小农户和现代农业发展有机衔接情况的报告提请全国人大常委会审议。报告显示,带动小农户发展的现代农业经营体系初步形成。

报告显示,近年来,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,采取有力举措,强化政策支持和责任落实,加快构建新型农业经营体系,通过主体联农、服务带农、政策强农,逐步将小农户引入现代农业发展轨道。

加快构建新型农业经营体系,推动小农户和现代农业发展有机衔接,是深化农村改革的重要任务,是全面实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化的必然要求。在全国人大及其常委会监督支持下,将进一步完善新型农业经营体系,加快发展农业社会化服务,强化政策支持、基础条件、体制机制三大保障,将更多小农户引入现代农业发展轨道。

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章