当前位置: 首页

昆明市人大会议首次票决“10件惠民实事”

来源: 云南日报  浏览字号: 2022年02月17日 14:09:31

近日,云南省昆明市十五届人大一次会议期间,全体参会代表首次对市人民政府2022年惠民实事候选项目进行投票表决,正式确定今年市政府“10件惠民实事”。

据了解,昆明市人大常委会连续4年就市政府“10件惠民实事”办理情况开展专项工作评议,为持续保障和改善民生、促进昆明改革发展稳定作出积极贡献。今年,昆明市人大常委会在充分借鉴先进发达地区经验做法的基础上,决定在本次人民代表大会期间对2022年惠民实事项目开展票决。

“通过实施惠民实事票决制,将形成项目征集由代表参与、项目确定由代表票决、项目实施由代表监督的工作机制,将选择权交给群众、决定权交给代表,进一步激发代表履职热情,更好发挥代表主体作用,充分体现全过程人民民主。”市人大常委会有关负责人说。

为做好此项工作,去年11月,昆明市政府面向各县(市、区)政府、开发(度假)区管委会、市级部门及全国、省、市人大代表,市民、社会各界广泛征集惠民实事项目,共征集到各方面意见24条。按照有量化的指标任务、资金有保障、年度内能够完成的原则,候选项目数应比最终确定项目数多出20%至40%的要求,确定了13项候选项目。

此次昆明市人代会期间,各代表团组织全体与会代表对惠民实事候选项目进行讨论、审议,并填写惠民实事表决票。大会秘书处根据代表表决的得票结果,并按照得票多少为序由高到低的原则,确定2022年市政府“10件惠民实事”项目,即:扩大优质教育资源和公共体育服务设施;促进城乡就业和深入实施全民参保计划;巩固拓展脱贫攻坚成果;保障群众食用农产品安全;提升社区养老服务能力;实施城镇老旧小区改造;新建改建农村公路150公里,开通运营地铁5号线;加快清理和化解不动产历史遗留问题;开展“信用就医”试点工作;创建100家省级老年友善医疗机构。(通讯员 杜仲莹)

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章