当前位置: 首页

让文物讲好“中国故事”

文/《中国人大》全媒体记者 徐 航

来源: 《中国人大》杂志2022年第3期  浏览字号: 2022年02月25日 08:57:21

2021年是我国现代考古学诞生100周年。这一年,我国的考古事业迎来了丰收,一批批珍贵文物惊艳“亮相”:3月,“沉睡三千年”的三星堆遗址迎来再次发掘,黄金面具、圆口方尊等文物的陆续出土,让世人得以窥见古蜀文明的古老荣光;12月,通过对出土文物的研究,白鹿原江村大墓被证实为汉文帝霸陵,弥补西汉帝陵研究的重要一环……在时光画卷中,文物凝结了先人的智慧和民族的历史,积淀中华民族的文化自信。

文物凝结了先人的智慧和民族的历史,积淀中华民族的文化自信。图为陕西历史博物馆馆藏鎏金银铜竹节熏炉。摄影/本刊记者 徐 航

新时代,新气象。2021年8月,文旅部副部长、国家文物局局长李群向十三届全国人大常委会第三十次会议作国务院关于文物工作和文物保护法实施情况的报告,全面总结了党的十八大以来文物工作取得的成绩和经验,梳理了文物保护法的实施情况,分析了现阶段文物工作面临的主要问题和原因,并就下一步做好文物工作等提出了明确的工作思路和举措。

文物事业的推进,离不开文物考古人才队伍建设和文博行业发展。报告着眼于文物事业全方位,给出了翔实的意见建议,切实做到了全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路。

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章