当前位置: 首页

医师法:为实施健康中国战略提供有效法律保障

文/《中国人大》全媒体记者 王萍

来源: 《中国人大》杂志2022年第2期  浏览字号: 2022年02月18日 09:30:35

手术台上救治患者,战“疫”一线挽救生命……医师是人民健康的守护者,是健康中国建设的主力军。长期以来,广大医务工作者始终坚持人民至上、生命至上理念,全心全意为人民健康服务。

如何保障医师合法权益及待遇,完善医师的职责和义务,推动营造尊医重卫的良好氛围?2021年8月20日举行的十三届全国人大常委会第三十次会议通过《中华人民共和国医师法》。

医师法共计七章六十七条,包括总则、考试和注册、执业规则、培训和考核、保障措施、法律责任和附则等内容,重点围绕加强紧缺专业医师培养、加强基层医师队伍建设、保障医师合法权益等方面进行规定。其中明确规定每年8月19日为中国医师节。该法引领推动新时代医师队伍高质量发展,为实施健康中国战略提供有效法律保障。医师法将于2022年3月1日起施行。执业医师法同时废止。 

这部法律是对1998年颁布、1999年施行的执业医师法所作的全面系统修订。2021年1月,十三届全国人大常委会第二十五次会议对执业医师法修订草案进行了初次审议。2021年6月,医师法草案二审稿提请十三届全国人大常委会第二十九次会议审议。


北京大学第一医院副院长王鹏远在病房查看病人康复情况。摄影/《中国人大》全媒体记者 冯添

进一步明确医师职责义务,让医师放心做“好人”

现实中,救死扶伤是天职,生命至上是信条。近年来,医师在公共场所遇紧急情况予以施救的情况时有发生。但是医师救人遭索赔的极端案例也偶有发生。

针对紧急情况下医生参与抢救工作,医师法第二十七条明确,因抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,经医疗机构负责人或者授权负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施。国家鼓励医师积极参与公共交通工具等公共场所急救服务;医师因自愿实施急救造成受助人损害的,不承担民事责任。

通过法律明确这一“在外急救免责”条款,用法治为医师带来更多保护和尊重,有助于医师放下顾虑,勇敢施救,让医师能够放心做“好人”。

更好保障医师合法权益及待遇

广大医师护佑了亿万人民群众的生命健康,同样,他们的安全和权益也需要用心呵护。

对此,医师法进一步完善医师权益保障,体现对医师的关心爱护。比如,医师法明确:在基层和艰苦边远地区工作的医师,按照国家有关规定享受津贴、补贴政策,并在职称评定、职业发展、教育培训和表彰奖励等方面享受优惠待遇。

一段时间以来,暴力伤医事件屡屡成为社会焦点,如何从法律层面为医师铸好执业盾牌、促进医患和谐,立法作出了回应。医师法不仅在总则中明确医师的人格尊严、人身安全不受侵犯,同时规定:禁止任何组织或者个人阻碍医师依法执业,干扰医师正常工作、生活;禁止通过侮辱、诽谤、威胁、殴打等方式,侵犯医师的人格尊严、人身安全。

医师执业行为规范进一步明确

医师法将参加医师资格考试的最低学历由中专提升为大专。同时,医师法明确医师在二个以上医疗卫生机构定期执业的,应当以一个医疗卫生机构为主,并按照国家有关规定办理相关手续。

长期以来,不少地方反映基层医师招不来、留不住。为了加强基层卫生队伍建设,医师法规定,国家通过多种途径,加强以全科医生为重点的基层医疗卫生人才培养和配备;国家采取措施,统筹城乡资源,加强基层医疗卫生队伍和服务能力建设,对乡村医疗卫生人员建立县乡村上下贯通的职业发展机制,通过县管乡用、乡聘村用等方式,将乡村医疗卫生人员纳入县域医疗卫生人员管理。法律这样规定,有利于鼓励优秀医学力量向基层流动,为实施健康中国战略提供强有力的人才支撑。

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章