当前位置: 首页

找短板补弱项,为交通强国出谋划策

文/《中国人大》全媒体记者 徐航

来源: 《中国人大》杂志2022年第3期  浏览字号: 2022年02月21日 14:23:26

“要想富,先修路。”从四通八达的高速公路,到八纵八横的高铁网,我国创下了高速铁路里程、高速公路里程、城市轨道交通运营里程等稳居世界第一的成绩。铁路、公路、水路、航路衔接互补,交相辉映,在中华大地上绘就了鲜亮且不断更新“升级”的立体交通图,有力支撑了国民经济建设发展,也极大方便了人民群众的出行。

“人便其行,货畅其流。”近年来,交通运输行业认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢牢把握“先行官”定位,加快建设现代综合交通运输体系,开启了交通强国建设的新征程。2021年6月,十三届全国人大常委会第二十九次会议审议国务院关于建设现代综合交通运输体系有关工作情况的报告并开展专题询问。栗战书委员长出席并讲话。

从交通大国迈向交通强国,需要勠力同心破解难题。如何加速交通运输行业绿色低碳转型发展?收费公路制度改革如何进一步深化?推进铁、公、水、空多式联运方面还将采取哪些具体措施?……6名全国人大常委会、专门委员会组成人员和全国人大代表聚焦人民群众关心的问题,着眼交通运输业发展大局,切中要害,向国务委员王勇、交通运输部等有关部门负责人进行询问。

不回避问题,真诚应答。分析现状、找准短板弱项、展望未来发展。专题询问现场气氛热烈,应询人真诚地表示,一些委员、代表在专题询问中提出了非常重要宝贵的问题、意见和建议,充分反映了全国人大常委会和各位委员、代表以及全社会对交通强国建设、交通运输工作给予的关心和期待。有关部门将在全国人大的监督、支持下,坚决落实好党中央决策部署,加大工作推进力度,加快建设交通强国,为全面建设社会主义现代化强国提供更加有力扎实的支撑。

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章