当前位置: 首页

首亮国有自然资源资产“家底”

文/《中国人大》全媒体记者 张钰钗

来源: 《中国人大》杂志2022年第3期  浏览字号: 2022年02月27日 09:25:59

自然资源是国家发展之基、生态之源、民生之本。国有自然资源资产“家底”有多少?管理和利用情况如何?2021年10月21日,十三届全国人大常委会第三十一次会议审议了国务院关于2020年度国有资产管理情况的综合报告,听取和审议了国务院关于2020年度国有自然资源资产管理情况的专项报告。

开沙岛隶属于江苏省南通市,岛上风景秀美,自然资源丰富(无人机照片)。摄影/中新社记者 泱波

国有自然资源资产管理情况的专项报告首次集中披露我国主要国有自然资源资产状况,亮出了厚实的“家底”。报告显示,截至2020年底,全国国有土地总面积52333.8万公顷,其中包括全国国有建设用地1760.6万公顷、耕地1957.2万公顷、园地238.7万公顷、林地11284.1万公顷、草地19733.4万公顷、湿地2182.7万公顷。

要摸清“家底”,更要管好“家当”。专项报告显示,通过深化改革与加强管理,国有自然资源资产管理取得明显成效。交出一本关于国有自然资源资产的透明账、明白账,是尊重和保障人民知情权的具体体现,是推进构建党中央集中统一领导、政府规范管理、人大依法监督、企业市场化运营、社会有序参与、全民共建共享的国有资产现代治理格局必不可少的关键环节,让我们看到人大正确监督、有效监督、依法监督的坚实步伐。

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章