当前位置: 首页

史耀斌主任主持召开预算工委全体党员干部会议
集体学习习近平总书记近期重要讲话精神
和栗战书委员长讲话精神

来源: 中国人大网  浏览字号: 2022年02月22日 16:20:06

机关党组成员、预算工委主任史耀斌同志主持会议

预算工委全体党员干部参加集体学习

中国人大网讯 2022年2月17日上午,预算工委党支部召开全体党员干部会议,集体学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式、中共中央政治局第三十六次集体学习会议上的重要讲话精神,栗战书委员长在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上的讲话精神;传达学习2022年全国人大机关落实全面从严治党要求、加强党风廉政建设工作会精神。机关党组成员、预算工委主任史耀斌同志主持会议,副主任刘修文、朱明春、夏光同志出席会议。

史耀斌同志指出,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,对贯穿党的十九届六中全会决议的几个重大问题和推进党史学习教育常态化长效化问题进行了深入阐述,视野宏大、内涵丰富,是抚今追昔的政治引领,强国复兴的赶考动员、触及灵魂的精神洗礼。委员会全体党员干部要深入学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。一是深刻感悟党不断推进马克思主义中国化时代化的非凡历程。二是深刻领会正确把握社会主要矛盾和中心任务并带动全局工作。三是深刻理解战略和策略问题关系党和国家事业全局的重大意义。四是深刻领会永葆党的马克思主义政党本色的根本要求。五是着力推进党史学习教育常态化长效化。

史耀斌同志强调,要深入学习贯彻习近平总书记在主持中共中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神,深入分析推进碳达峰碳中和工作面临的形势任务,扎扎实实把党中央决策部署落到实处。一方面,提高战略思维能力,坚持系统观念贯穿“双碳”工作全过程。注重处理好四对关系:即发展与减排的关系、整体与局部的关系、长远目标与短期目标的关系、政府和市场的关系。另一方面,抓好推进“双碳”工作的具体安排部署。一是加强统筹协调;二是推进能源革命;三是推进产业优化升级;四是加快绿色低碳科技革命;五是完善绿色低碳政策体系;六是积极参与和引领全球气候治理。委员会全体党员干部要善于运用政治眼光来审视经济社会问题,善于把落实党中央会议精神同正在开展的工作结合起来,根据会议精神和自身职责及时谋篇布局、主动开展工作,更好地抓好党中央决策部署的贯彻落实。

史耀斌同志指出,委员会全体党员干部要认真学习栗战书委员长在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上的讲话精神,切实肩负起新时代新征程赋予人大的新使命新任务,筑牢思想政治基础,提升人大工作质量和水平,推动人民代表大会制度优势更好转化为国家治理效能。一是把党的领导贯穿于工作各方面全过程。牢牢把握坚持党的全面领导这一最高政治原则,聚焦党中央重大决策部署积极主动履职尽责,把党的领导体现在委员会日常工作中。二是坚持人民当家作主,不断发展全过程人民民主。人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。要通过不断改进委员会各项工作,进一步为健全完善发展全过程人民民主的机制和平台提供支撑。三是全面提升委员会工作质量和水平,为推进国家治理体系和治理能力现代化、全面建设社会主义现代化国家做出积极贡献。用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督,进一步加强财税立法工作,充分发挥人大代表作用,推动委员会工作高质量发展。

会上,史耀斌同志通报了2021年度委领导班子民主生活会、局级党员领导干部民主生活会情况,通报了年度考核和民主评议党员情况。夏光同志传达了2022年全国人大机关落实全面从严治党要求、加强党风廉政建设工作会精神。

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章