当前位置: 首页

为中医药法实施“把脉开方”

文/《中国人大》全媒体记者 孙梦爽

来源: 《中国人大》杂志2022年第3期  浏览字号: 2022年02月25日 08:57:38

中医药是我国医药卫生体系的特色和优势。在新冠肺炎疫情和国际化背景下,中医药作为中华民族的瑰宝发展前景可谓更加广阔。如何立足新发展阶段推动中医药大放异彩,如何为人民群众提供更加优质高效的健康服务?此次执法检查“依法”把脉开方,助力抓住中医药振兴好时机,推动中医药在实现“十四五”目标任务和全面建设社会主义现代化国家中发挥重要作用。 

2021年6月,第二届中医药博览会在南京举行,参观者在博览会展馆体验一款刮灸仪。摄影/新华社记者 季春鹏

2021年4月至5月中旬,全国人大常委会组织5个执法检查小组,分赴8个省(区、市)开展检查,以法治方式为实施中医药法“把脉开方”。在2021年6月7日召开的十三届全国人大常委会第二十九次会议上,王晨副委员长作中医药法执法检查报告。

检查发现,中医药法实施几年来,各地有关部门积极探索实践,中医药事业取得积极发展成效。同时,中医药传承创新发展还存在一些短板弱项,如中药材质量安全问题需引起重视,基层中医药服务能力亟待加强,中医药人才培养仍存在薄弱环节等。检查组建议,切实加大法律贯彻实施力度;完善中医药管理体制机制,健全中医药服务体系,依法严格中药质量监管,加强中医药人才队伍建设,加强科研体系和能力建设。

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章