当前位置: 首页

国资“家底”更厚 效益更好

文/《中国人大》全媒体见习记者 施林 记者 孟伟

来源: 《中国人大》杂志2022年第3期  浏览字号: 2022年02月27日 09:20:57

2021年10月21日,国务院关于2020年度国有资产管理情况的综合报告提请十三届全国人大常委会第三十一次会议审议,亮出我国国有资产管理最新账本。

不同于往年,报告有了新进展,比较全面地报告了各类国有资产的规模、结构、分布、经营管理等主要情况,基本体现了“全口径、全覆盖”的要求。


图/视觉中国

报告显示,截至2020年底,国有企业资产总额268.5万亿元、国有资本权益76.0万亿元;国有金融企业资产总额323.2万亿元,形成国有资产22.7万亿元;行政事业性国有资产总额43.5万亿元、净资产32.3万亿元;国有土地总面积52333.8万公顷,全国水资源总量31605.2亿立方米。

这组数字,总体上说明我国国有资产“家底”厚实,较好地实现了保值增值。这是我国公有制经济旺盛发展的真实写照,也是我国经济底盘稳、基础牢、潜力强的生动见证。

除了公布国有资产“家底”情况,报告也呈现了资产管理和改革的新动向。聚焦重点突破难点,实施国企改革三年行动;精准抓好着力点,增强“两链”自主可控能力;推动布局结构优化,提升国有资本配置效率……报告里的一项项工作,充分体现了国有资产管理改革持续推进。

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章