当前位置: 首页

道阻且长 行则将至

——学习贯彻中共十九届六中全会精神和中央人大工作会议精神

全国人大常委会副委员长 丁仲礼

来源: 《中国人大》杂志2022年第2期  浏览字号: 2022年02月10日 09:27:31

在中国共产党百年华诞的重要时刻、“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上,中共十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),这是中国共产党立足百年辉煌历史、面向中华民族伟大复兴作出的重大举措,表明了中国共产党在新的征程上牢记初心使命、开创美好未来的坚定意志和历史担当,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼(右一)率队瞻仰南湖红船并在湖心岛发表讲话。(民盟供图)

《决议》全面总结了中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,强调“两个确立”的决定性意义,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党领导人民实现中华民族伟大复兴的行动指南。必将推动全党从百年光辉历程中汲取奋进力量,提高执政能力和水平,团结带领全国各族人民进一步夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。同时,也必将使国际社会更为清晰地认识到中国共产党的卓越成就、伟大情怀和崇高理想。

百年以来,中国共产党领导人民不断创造奇迹、从胜利走向更大胜利,深刻改变了中国人民和中华民族的前途命运,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。回首波澜壮阔、创造奇迹的百年历程,令人感慨万千。民盟与中国共产党风雨同舟、携手奋进80年,亲历和见证了历史的变迁。对于新中国的建立,民盟前主席张澜先生曾深有感触地说:“中国被帝国主义者压迫有一百一十年了,在这段国家被压迫的历史中我就活了七十余年,我真是幸运,我活到了八十,看到了中国共产党领导的人民革命的成功,看到了我们的国家有这样光明灿烂的前途。”对于建设中国特色社会主义,民盟前主席费孝通先生也说:“这一件大事我们有机会参与,真是我们的光荣,也是人生的意义。”余生也晚,属于“生在新社会,长在红旗下”的一代,对于革命成功没有民盟前辈那样真切的感受,但我也常常思索,中国共产党何以能团结带领中国人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就?对以下几点历史经验我感受尤深:

一是中国共产党始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,并结合中国实际和时代特征与时俱进、守正创新,不断推进马克思主义中国化,从而保证各项事业在先进理论指导下沿着正确轨道发展。

二是中国共产党始终坚持党中央的集中统一领导,围绕核心,形成坚强的战斗集体,从而保证全党的思想统一、意志统一、目标一致、步调一致。

三是中国共产党始终坚持人民至上,始终坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,由此获得不竭的精神动力,也调动起全国各族人民的积极性、主动性和创造性,从而汇聚起了团结奋进的强大力量。

四是中国共产党始终坚持自我革命,善于学习创新、善于总结经验、善于自我净化、善于革故鼎新,永葆党的先进性和纯洁性,不断提高应对风险挑战的能力水平,确保党始终走在时代前列,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

五是中国共产党始终坚持发挥统一战线的重要法宝作用,实现最广泛的政治团结,为集中力量办大事、落实决策科学化民主化、满足最广大人民根本利益提供了有力保障,对人类政治文明作出重大贡献。

六是中国共产党始终心怀“国之大者”,瞄准战略目标,把握推动历史发展的主动权,走出了一条符合中国国情、独立自主的现代化新道路。这其中,除了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹而外,尤其值得称道的是中国共产党开创、坚持和发展中国特色社会主义民主政治所取得的伟大成就,以及这种全新政治制度所建立的无可比拟的制度优势。

在2021年召开的中央人大工作会议上,习近平总书记深刻指出:当今世界正经历百年未有之大变局,制度竞争是综合国力竞争的重要方面,制度优势是一个国家赢得战略主动的重要优势。他从历史的高度,用“八个能否”“四个要看、四个更要看”深刻回答了什么样的民主才是真正的民主,国家如何在实践中真正体现民主这一全人类的共同价值。这既是对我国全过程人民民主包括人民代表大会制度、新型政党制度等实践的系统总结,也是中国特色社会主义民主未来要坚持、发展、完善的重要内容。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央毫不动摇坚持和加强党的全面领导,坚定不移推进全面从严治党,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强。以习近平同志为主要代表的中国共产党人坚持理论创新、实践创新和制度创新,提出一系列重大原创性思想观点,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,科学回答了历史之问、时代之问、人民之问,深化了党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为党和国家启航全面建设社会主义现代化国家新征程提供了更加有力的思想指导和行动指南,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是全党全国人民的思想之旗、精神之魂。正是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国共产党总揽全局、协调各方,新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌才发生了前所未有的变化,进一步彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的巨大优势。《决议》充分论述了“两个确立”的决定性意义,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。我们坚信,有坚强的领导核心和科学的理论指导,中国共产党必将能步调一致向前进,带领全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标砥砺前行,不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。

中国共产党的百年奋斗历史,也包含着中国共产党和各民主党派肝胆相照、携手前进的同心奋斗史。《决议》把坚持统一战线列为中国共产党百年奋斗的十方面历史经验之一,强调建立最广泛的统一战线是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝,体现了以习近平同志为核心的中共中央对统一战线重要法宝作用的充分肯定。民盟作为中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,深受鼓舞,也深感责任重大。

民盟成立于烽火连天的抗日战争时期,其成立伊始,就同中国共产党一道,共同反对国民党反动派的独裁统治,为全国人民努力争取民主的政治权力。新中国成立之后,民盟同志在中国共产党领导下,围绕国家建设、发展的大政方针,献计献策,以尽绵薄之力,同时也为新型政党制度的发展完善、为中国特色社会主义民主政治的发展完善作出了应有的贡献。近年来,民盟深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从思想上、政治上、情感上、行动上更加自觉认同中国特色社会主义政治发展道路,也更加深刻地理解了民盟作为一个有光荣历史和崇高追求的民主党派所肩负的历史责任。

新征程新阶段,民盟作为中国特色社会主义参政党,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉从中国共产党百年光辉历程和多党合作光荣历史中汲取智慧和力量,继续秉持民盟先贤“奔走国是、关注民生”的优良传统,以“出主意、想办法、做好事、做实事”的务实态度,围绕党和国家工作大局积极参政履职,努力在中国特色的全过程人民民主政治发展道路上留下足以被铭记的成果,切实担负起新型政党制度的参与者、实践者、推动者的责任,自觉做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”,为充分发挥中国特色社会主义制度优势,早日建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章