当前位置: 首页

预算执行“期中考”:财政收入呈现恢复性增长

文/《中国人大》全媒体见习记者 施林 记者 彭东昱

来源: 《中国人大》杂志2022年第3期  浏览字号: 2022年02月26日 10:16:43

2021年,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。特殊之年,保障经济社会发展的财政预算收支情况怎样?预算执行效果如何?2021年8月,十三届全国人大常委会第三十次会议听取了国务院关于2021年以来预算执行情况的报告,并对报告进行了审议。

报告显示,2021年1—7月,全国一般公共预算收入137716亿元,同比增长20%,与2019年同期相比增长9.6%。其中,中央一般公共预算收入64658亿元,同比增长20.7%,与2019年同期相比增长7%;地方一般公共预算本级收入73058亿元,同比增长19.5%,与2019年同期相比增长12%。

财政部副部长许宏才表示,财政收入呈现恢复性增长,反映我国经济恢复取得明显成效;同比增速较高主要是由于2020年受疫情影响同期收入基数较低的不可比因素以及当前工业生产者出厂价格指数上涨等。

党中央高度重视地方政府债务风险防控工作。当前,各地政府债务资金运行情况如何?报告显示,截至2021年7月底,已下达新增债券额度42676亿元,累计发行18833亿元,其中一般债券、专项债券分别发行5287亿元、13546亿元。地方政府债务资金的使用和监管问题,是常委会组成人员和列席会议的同志讨论的焦点。有的与会人员提出,要严格按照“资金跟着项目走”的原则,坚持专款专用。

下一步财政重点工作如何安排,不仅关系着国家的“钱袋子”,更关系到百姓的生活质量和“幸福指数”。报告介绍了下一步财政重点工作安排:一是积极的财政政策要提升政策效能,二是全面落实政府过紧日子要求,三是兜牢兜实基层“三保”底线,四是防范化解地方政府债务风险,五是深化财税体制改革,六是加大财会监督力度。

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章