当前位置: 首页

军人地位和权益保障法:向“最可爱的人”致敬

文/《中国人大》全媒体见习记者 施林 记者 张维炜

来源: 《中国人大》杂志2022年第2期  浏览字号: 2022年02月21日 09:22:35

2021年“八一”建军节,军人地位和权益保障法施行。这是一部“浑身都是亮点”的法律,为“最可爱的人”提供了坚实的法律保障。这是最高国家权力机关献给军人的一份厚礼,也是以法律向军人作出的深情告白。

2021年3月16日,浙江省金华市区铁路金华站站台,新兵列队启程,奔赴军营。图/视觉中国

军人地位和权益保障法坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,聚焦服务备战打仗,紧贴军人职业特殊属性,围绕增强军事职业吸引力和军人使命感、荣誉感,对军人地位和权益保障的基本原则和基本制度作出系统规定。

军人地位和权益保障法共七章七十一条,明确了军人地位和权益保障的方针、原则和体制机制,突出军人地位和担负的职责使命,规范军人荣誉维护制度,确立军人待遇保障基本制度。

“军人地位和权益保障法是国防和军队建设的重要法律,是军人地位和权益保障的基础性、综合性法律。”全国人大常委会法工委社会法室主任郭林茂说,贯彻实施好这部法律,必将为保障军人地位和合法权益,激励军人履行职责使命,推动让军人成为全社会最尊崇的职业,促进国防和军队现代化建设提供坚强有力支撑。

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章