当前位置: 首页

画好最大“同心圆”:海外侨胞助力共建“一带一路”

文/《中国人大》全媒体记者 宫宜希

来源: 《中国人大》杂志2022年第3期  浏览字号: 2022年02月25日 08:50:42

2013年,习近平总书记提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)重大倡议。分布在“一带一路”沿线国家的4000多万华侨华人充分发挥融通中外的独特优势,为推动“一带一路”建设行稳致远发挥了重要作用。

2021年9月23日,2021“一带一路”华商峰会在成都举行。来自30余个国家和地区的200余名侨商代表、侨青代表、侨智专家代表等相聚蓉城,共谋中国内陆发展机遇。摄影/中新社记者 王磊

根据全国人大常委会2021年度监督工作计划,全国人大华侨委员会负责组织实施全国人大常委会关于进一步发挥海外侨胞在共建“一带一路”中的重要作用专题调研。2021年5月至6月,白玛赤林副委员长和王光亚主任委员、曹鸿鸣副主任委员分别带队赴广西、陕西、福建开展实地调研;3月至7月,委托其他28个省区市人大侨委对本地区有关情况进行调研。

通过实地调研、举行座谈会等方式,调研组了解到,近年来,中央有关部门和各省区市深入学习贯彻习近平总书记关于“一带一路”建设和侨务工作重要论述,强化组织领导,发挥各自优势,引导海外侨胞参与共建“一带一路”,取得较大成效。

针对调研中发现的问题,调研组提出“加强思想政治引领、广泛凝聚共识、强化制度建设、多措并举为侨服务”四项建议,通过完善法律法规政策,进一步调动海外侨胞参与共建“一带一路”积极性,努力形成共建“一带一路”工作合力。

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章