当前位置: 首页

夯实“农场到餐桌”全过程保障

文/《中国人大》全媒体记者 冯添

来源: 《中国人大》杂志2022年第3期  浏览字号: 2022年02月21日 14:25:30

畜牧业,关系国计民生。2020年,畜牧业产值4.03万亿元,占农业总产值29.2%;我国肉、蛋产量世界领先,奶产量全球第四。

2021年5月开始,全国人大常委会开展了畜牧法执法检查,吉炳轩、万鄂湘、武维华三位副委员长带队,分别赴内蒙古、吉林、湖南、四川、云南、青海等6个省(区)开展检查,深入34个市县区,检查实现对畜禽育种、养殖、加工、销售、粪污处理全链条的覆盖。

2021年,在新疆福海县喀拉玛盖镇,骆驼数量达22300峰,产奶驼6470峰,日均生产销售驼奶约12500公斤。图为养殖户运送刚挤出的驼奶。摄影/新华社记者 丁磊

2021年8月18日,十三届全国人大常委会第三十次会议上,武维华副委员长作常委会执法检查组关于检查畜牧法实施情况的报告。

报告显示,畜牧法在各地各部门得到了有效实施。政策保障体系健全完善,畜禽遗传资源保护有序开展,畜禽种业创新能力不断提升,畜牧业转型升级正加快推进,质量安全监管日益强化。

同时,我国畜牧生产方式总体上还比较粗放,产业体系还不完善,疫病防治和养殖污染问题尚未彻底解决,绿色优质畜产品供给还不能满足人民群众需求,稳产保供压力巨大,现行畜牧法中一些规定已不能满足行业发展的现实需要。

以监督检验立法,用监督推动立法修法。针对畜牧业发展中的薄弱环节和出现的新情况、新问题,畜牧法修订草案已进入审议程序,将进一步推动畜牧业高质量发展。

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章