当前位置: 首页

让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业

文/《中国人大》全媒体记者 冯 添

来源: 《中国人大》杂志2022年第3期  浏览字号: 2022年02月25日 09:03:51

教师是立教之本、兴教之源。

目前我国教师队伍规模如何,各地教师享受什么样的待遇保障,乡村教师如何“下得去、留得住、教得好”,教师队伍建设还存在哪些短板……2021年10月21日,在十三届全国人大常委会第三十一次会议上,教育部部长怀进鹏作关于教师队伍建设和教师法实施情况的报告,对上述问题一一作出回应。

目前,我国教师队伍规模不断扩大。报告显示,专任教师总数由1993年的1097.89万人提高到2020年的1792.97万人,增长63.31%。

扎根三尺讲台,潜心教书育人。近些年“师范热”“教师热”现象令人瞩目。报告显示,全国开办教师教育的院校共有696所,在校师范专业学生261.58万人。2007年起在教育部直属师范大学实行师范生免费教育(2018年改为师范生公费教育),累计招收公费师范生12.3万人,90%的毕业生到中西部省份任教。 

2021年11月25日,在广西武宣县金鸡乡石祥小学,乡村教师贾福才给学生答疑释惑。摄影/新华社记者 曹祎铭

在提升乡村教师待遇、增强乡村教师职业荣誉感方面,报告提到,要让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业。乡村教师生活补助政策覆盖中西部22个省份725个原连片特困地区县,8万所乡村学校、129.8万名教师受益。

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章