当前位置: 首页

全国人大代表夏吾卓玛:脱贫攻坚让群众梦想成真

来源: 法治日报  浏览字号: 2022年02月08日 08:20:15

我叫夏吾卓玛,是青海省黄南藏族自治州同仁县自来水公司的职工,也是一名全国人大代表。

我的家乡黄南藏族自治州被称为“西域胜境·神韵黄南”,是国家级热贡文化生态保护区。“热贡”在藏语中的意思是梦想成真的金色谷地,在这里,很多人在党的政策扶持下,依托特色文化产业实现了梦想。

更藏措和她的“娘子军”

我的姐妹更藏措从小就喜欢手工制作,但因家庭负担太重,初中毕业后,她便辍学外出打工。前些年,在国家扶贫脱贫工作中,她看到身边不少姐妹生活困难,但又不方便外出打工,没有收入来源。该如何带动这些姐妹一起脱贫致富奔小康?2014年,她引进了当地手工艺术堆绣,又从对口援青的天津市引进十字绣、剁绣,免费为周边的妇女们教授技艺。这一举措让很多当地妇女成为热贡艺术的受益人和传承者。

2017年6月,更藏措成立了她的“娘子军”——巾帼民族手工艺品生产专业合作社,全方位培养妇女手工编织和热贡艺人,开展艺术品展览和文化交流等活动。目前,这个合作社已经发展200多名社员,更藏措和另一个姐妹更是被认定为省级非物质文化遗产项目热贡艺术(刺绣)代表性传承人,另有59人成长为州级刺绣代表性传承人。

借着国家乡村振兴的东风,2021年青海省成立了青绣总部。在“文化产业+扶贫+乡村振兴”的思路指引下,更藏措和她的“娘子军”在全省巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接中,成为黄南地区青绣领头雁。

如今,加入合作社的妇女们月均收入超过3000元。2021年年底,合作社每人分红两万元,激发了大家学技能引领乡亲们共同富裕的信心和决心。

扶贫暖人心百姓感党恩

我老家的吾屯村是传统的唐卡之乡,在脱贫扶贫工作中,在政策的支持下,全村做起了唐卡生意。如今全村都富起来了,以前破破烂烂的房子换成了一两百平方米以上的住房,每家至少有一辆小轿车,村民生活发生了翻天覆地的变化。

物质生活的富裕也让村民的精神生活更加丰富。以前家家户户一到晚上就是黑灯睡觉,现在村里一到晚上,妇女们就穿着漂亮的衣服聚集到广场上跳锅桩舞,生活充实快乐。

以前村里没有像样的广场,现在建起了漂亮的广场;以前村里电力不足,一到晚上就黑灯瞎火,现在晚上特别是广场上灯火通明;以前人们温饱都成问题,现在腰包鼓了,自己置办了跳舞穿的漂亮衣服、购置了专门的音响设备。

如今走在街上可以发现,人们脸上都洋溢着灿烂的笑容。作为一名来自基层的少数民族代表,我能切身感受到老百姓是由衷地感谢党和政府的恩情。

前几年,我有幸参加了脱贫扶贫工作,承担了两个贫困户的帮扶任务。当来到其中一个叫才卡加的老人家里时,老人用力地握着我的手动情地说(原话是藏语,此处为翻译意思):“党和政府的脱贫政策真好,帮我家解决了这么多实际困难,现在我家的日子越来越好了,我要给脱贫攻坚竖5个大拇指。”老人认真地掰着手指头说:“党和政府的脱贫扶贫工作一是决心大,二是力度大,三是办法多,四是抓得实,五是效果好。”

这样的故事无处不在。每年参加全国人大会议后,我都要到州里各县走村入户宣讲会议精神。一次,走进河南县低保户才布旦老人家,老人激动地说:“谢谢你们来给我讲上面的精神,党和政府对老百姓太好了,帮我把支气管炎治好了,还经常给我送吃的用的,我打心里感谢党和政府。”

司法工作以人民为中心

我平时的工作生活虽然和法院、检察院接触不多,但这几年通过视察调研履职活动,对家乡法检两院的工作也有所了解。

2020年,中央提出“六稳六保”工作任务后,法检两院认真贯彻落实中央工作部署,在服务“六稳六保”方面做了大量工作。我多次参加青海省法检两院“服务六稳六保开放日”等活动。黄南州法检两院领导还带队到民营企业走访调研,深入了解企业发展中需要提供法治帮助的问题,对拖欠民营企业账款的案件优先办理、快速执行。

2020年是脱贫攻坚战收官之年,家乡的法检两院主动把司法救助作为助力脱贫攻坚的重要载体,以贫困户为救助重点,为因案致贫、因案返贫的困难群众提供有效的司法救助。

黄南州泽库县曾发生一起交通事故,受害人不幸右脚截肢。他是家中唯一的劳动力,因为截肢无法劳动挣钱,全家人生活陷入困境。他到县法院起诉交通肇事者,索赔22万元,最终胜诉。但法院在执行阶段发现,肇事者实际上无财产可供执行,没有赔偿能力。鉴于此,泽库县人民法院依法启动了国家司法救助程序,在县州两级法院的共同努力下,最终为这个因案致贫的受害人申请到14万元救助金,解了这个贫困家庭的燃眉之急。

法检两院的工作始终坚持以人民为中心,注重加强妇女儿童民生方面的司法保障,切实维护人民群众的合法权益。黄南州中级人民法院院长杨海云给我介绍情况时说,州县法院针对牧区地广人稀、居住分散的情况,以“巡回审判”为抓手,积极通过巡回审判的形式及时审理侵害妇女儿童权益的案件。巡回法庭每到一地,都充分利用老百姓身边的案例宣传民法典、未成年人保护法、反家庭暴力法等相关法律知识,宣传如何利用法律武器和合法有效手段避免不法侵害、维护自身权利,取得很好的社会效果。

给我印象最深的是法检两院在自觉接受人大监督方面做得很好。每年青海省州县各级法检两院不仅依法认真向人大报告工作,同时还积极邀请人大代表参加两院的会议活动,帮助代表了解两院工作、监督两院工作。黄南州法检两院的领导,每年都主动给我介绍有关工作情况,听取意见建议。这几年每年全国两会后,同仁市人民法院都会邀请我去给全院干警宣讲全国两会精神。这些举动充分体现了法检两院接受人大监督的高度自觉性和积极主动性。(记者 赵晨熙 通讯员 韩丽采访整理)

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章