当前位置: 首页

行政处罚法:保障行政执法既有力度又有温度

文/《中国人大》全媒体记者 徐航

来源: 《中国人大》杂志2022年第2期  浏览字号: 2022年02月18日 09:30:33

2019年11月,习近平总书记在上海虹桥街道考察全国人大常委会法工委基层立法联系点,同正在参加法律草案意见建议征询会的中外居民交谈时深刻指出:“我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主。”当时,居民代表们讨论的法律草案,就是行政处罚法修订草案。

行政处罚是行政机关有效实施行政管理,保障法律、法规贯彻施行的重要手段。2018年,全国人大常委会法工委启动行政处罚法修改工作,先后赴北京、江西等地进行调研,多次召开国务院相关部门、地方人大、政府法制机构、专家学者、律师和企业座谈会,听取各方面意见和建议。此外,法工委还通过上海虹桥街道基层立法联系点走访基层执法部门了解实际情况,并委托部分国务院部门、地方人大、基层立法联系点收集法律实施过程中存在的突出问题。可以说,行政处罚法的修改过程,以科学立法、民主立法、依法立法的丰富实践,充分证明“所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的”,展现出全过程人民民主的立法实践全景图。

历经三次审议,新修订的行政处罚法终于“千呼万唤始出来”。2021年1月22日,十三届全国人大常委会第二十五次会议表决通过了新修订的行政处罚法,该法于同年7月15日起实施。

在基层社会治理活动中,乡镇、街道承担了大量服务职能和行政管理职责,其中很多行政管理职责需要通过行政执法来实现,但有关法律法规大多规定行政处罚的实施主体为县级以上人民政府及其所属部门,实践中存在“看见的管不了,管得了的看不见”的问题,难以适应基层社会治理的实际需要。为此,新修订的行政处罚法对乡镇人民政府、街道办事处行使行政处罚权作出规定。将行政处罚权适度下移基层,有利于提高基层政权的社会治理能力和水平,更加全面地打击行政违法行为,确保行政处罚权“放得下、接得住、管得好、有监督”。 

行政处罚是行政机关有效实施行政管理,保障法律、法规贯彻施行的重要手段。图为舟山海关依法对涉商标侵权出口货物进行清点,并作出了罚没涉案货物,予以罚款的行政处罚决定。图/中新社发 姚峰 摄

新冠肺炎疫情发生以来,有些商户囤积居奇,哄抬防疫用品及生活必需品的物价,严重扰乱市场秩序,阻碍抗疫工作推进:2020年1月,南昌市市场监督管理局对某公司开具行政处罚听证告知书,拟对其囤积口罩等疫情防控用品、哄抬物价等违法行为作出顶格罚款300万元;6月,北京一商户以超过3倍的进销差价率销售土豆,被依法处以10万元以上罚款的行政处罚……

为了强化公共卫生法治保障,确保在发生突发事件时,行政机关能够依法采取相应的应对措施,及时有效实施管控,最大限度维护社会公共利益,行政处罚法对突发事件下的行政处罚实施作出了有针对性的制度安排。即发生重大传染病疫情等突发事件,为了控制、减轻和消除突发事件引起的社会危害,行政机关对违反突发事件应对措施的行为,依法快速、从重处罚。“依法快速、从重处罚”主要有三层内涵:一是必须依法。只有在国家有关规定中有明确依据的,才能实施快速、从重处罚的程序。二是快速处罚。在保障当事人合法权益的前提下,可以简化立案、调查取证、内部审批等流程,在较短时间内作出行政处罚决定。三是从重处罚。即在法定的处罚幅度内选择较重的处罚幅度。这样有利于在特殊时期及时有效惩戒违法行为,起到稳定社会秩序、妥善应对突发事件的作用。

“修订行政处罚法的一个最重要的背景,就是要把党的十八大以来全面依法治国、深化行政执法领域改革的重要成果落实到法律中。”全国人大常委会法工委行政法室主任袁杰说。在全面推进依法治国中,作为一部有深度、有力度、有温度的法律,新修订的行政处罚法将有助于我国推进法治政府建设、提高行政执法水平。

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章