当前位置: 首页

陕西:人大代表积极助力疫情防控

来源: “南关正街109号”微信公众号  浏览字号: 2022年01月13日 08:21:20

疫情来势汹汹,面对突如其来的新挑战,陕西全省上下深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示重要批示精神,认真落实孙春兰副总理要求,按照省委统一部署,迅速行动,陕西各级人大代表积极响应号召,发扬伟大抗疫精神,守望相助、共克时艰,共同战“疫”,为打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。

全国人大代表郝世玲:“社区永远是我牵挂的家”

“过了腊八就是年!”2022年1月10日是第二个中国人民警察节,适逢中国传统的腊八节,全国人大代表、西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所民警郝世玲一大早就投入到疫情防控的战“疫”中。

2021年底,一场没有硝烟的战斗调低了城市的“音量”。一声紧急集合,西安市全体民警、辅警来不及和家人告别,就立即回到岗位投入“疫”线工作中。

但是,郝世玲却因不能第一时间奔赴一线而心急如焚。因为她所居住的小区成为封控区。在家的她每天关注着工作微信群和社区微信群中辖区的消息。坐不住的她看到小区内有志愿者的身影,便第一时间报名参加,此后核酸检测点每次核酸采样都有她忙前忙后的身影。

“社区永远是我牵挂的家!”终于可以返回原岗位战斗了,她积极开展工作,摸排人口底数、了解隔离情况、协调核酸点位等等。她还根据老旧小区的实际情况,总结出了“民航社区警务室抗疫网格化工作法”。即“人口管控在网格”,民航社区以社区民警为网格长、社区工作者为网格员的模式,在小区内摸排人口底数,做到底数清、情况明。“每一次的核酸筛查,包括辖区内常住人口、流动人口、滞留小区人员等,尽力在每一轮核酸检测中做到‘不漏一户、不漏一人、应采尽采’。”

“群防群控‘五包一’,由于此次疫情突发,病例轨迹复杂、涉及范围广,防控形势复杂严峻。”郝世玲发动群防群控力量,对居家隔离人员做到“五包一”管控,明确职责任务分工,第一时间了解到密接者和密接者的密接者的情况,及时反馈流调信息,遏制疫情的再次蔓延。

“安全防范除隐患”“志愿服务全覆盖”“排忧解难暖民心”“为民服务是根本”......疫情防控战“疫”中,郝世玲积极做好秩序维护、人员排查、应急处置等工作。

“辖区群众的需要在哪里,社区民警就在哪里。”在小区放发蔬菜时,郝世玲第一次时间到达现场,看到现场人员不足,帮助社区干部卸菜、整理、分发,合计派发政府送菜2900余户,为居家隔离人员配发政府专供米面及蔬菜96户。在“敲门行动”中,郝世玲、夏伟发现在辖区内“三无小区”内居住着5户23人,郝世玲积极帮忙协调核酸检测点,并耐心解答群众问题。

虽然疫情还没有结束,郝世玲表示,在整个城市的共同努力下,每一个逆行者身影加速奔跑中,寒冬过后一定会迎来暖阳遍地,春暖花开。

留坝县人大代表邓波:“人大代表就是要有担当”

“大事难事见担当,危难时刻显本色。”面对持续波动的疫情,留坝县各级人大代表不忘初心、践行使命,关键时刻挺身而出,勇于作为,敢于担当。他们或坚守在抗击疫情第一线,或慷慨解囊筹集防护物资,或不分日夜摸排走访,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

“党员干部就是要做表率,人大代表就是要有担当,非常时期就是要贡献自己的力量!”县人大代表、留坝县中天建筑工程有限责任公司执行董事兼总经理邓波充分发挥人大代表的作用,持续奋战在抗疫的第一线。

一箱箱口罩被送往一线,高速路口执勤的活动板房落地完工,消毒液等防疫物资分派到各镇……2021年,邓波发挥代表力量,多次为留坝抗疫工作做出了积极的贡献。2022年1月1日,新年的第一天,邓波携同其他企业家们分赴留坝县各健康服务点为坚守一线的工作人员送去了苹果、方便面、牛奶、面包以及口罩、消毒液等生活和防疫必需物资。

据初步统计,新冠肺炎疫情以来,邓波和他的企业免费改造集中隔离酒店,购置活动板房及生活物资、医用耗材等急需物品捐赠给全县各镇办及相关单位,2020年至2021年,他累计捐赠口罩、酒精、消毒液、生活用品等物资价值40余万元。邓波用实际行动诠释了人大代表、企业家的社会责任和担当,让身处一线的工作人员切实感受到了浓浓的关怀和鼓励。

略阳县人大代表熊英:“支援西安,我们随时做好准备”

面对西安疫情的艰巨性和复杂性,面对略阳全县疫情防控的严峻性,熊英要求全院上下要有政治意识和大局意识,要有“红砖”精神,要做到哪里需要就到哪里去。

2021年12月19日凌晨,略阳县医院13名年轻的医护人员与汉中市其他同仁义无反顾驰援西安开展核酸采样工作。身为院长,熊英牵挂着她们的冷暖,协调西安的朋友对她们多加照顾,筹措物资保障后勤。

略阳县启动全员核酸检测后,他们克服诸多困难挑起重担,承担起21类重点人群、学校和行政事业单位等的采样任务,持续开展连续三日、规律隔日采样工作,以及院内职工、第三方人员、患者及陪人的采样工作;承担起全县近1/3的检测任务,各个采样点的样本陆续送到医院检验科PCR实验室,最多的一天样本达2万多份,检验人员通宵达旦、夜以继日的忙碌着,他们轻伤不下火线,确保完成核酸检测任务。

疫情防控工作中,感控工作举足轻重不容小觑。熊英又扛起分管感控工作的重担,安排院感科对全县隔离点工作人员开展紧急培训,以及指导隔离点分区管理和督导隔离点落实感控工作各项措施。“感控工作无小事”是她常挂在嘴边的一句话,防微杜渐助力全县做好感控工作,是打赢疫情阻击战的前提。

佛坪县人大代表张娟:走村入户宣传防疫知识

面对严峻的疫情形势,佛坪县西岔河镇县人大代表张娟主动请战,履职尽责,全力以赴奔走在抗击疫情的第一线,展现了人大代表的担当和“巾帼不让须眉”的风采。

“疫情当前,要勤洗手、多通风,出门必须带好口罩,做好防护措施,有发烧咳嗽的症状一定要第一时间报告。”张娟对村民再三嘱咐到。她舍小家、为大家,放弃和家人团聚的机会,全身心投入到疫情防控中。

疫情防控工作部署会后,按照“外防输入、内防扩散”的要求,她走村入户开展宣传,挨家挨户张贴宣传海报,对不识字的老人,还不厌其烦的进行详细解读,切实提高他们的自我保护意识,提升疫情防控能力。她本着“不漏一户、不漏一人”的原则,逐户摸排外省返乡人员情况,并详细记录在册。村上成立疫情防控巡逻队,她也积极报了名,对巡逻过程中发现的聚众村民,她晓之以理加以劝导。

她只是众多县镇人大代表中的一员,越是关键时刻,越能体现出人大代表的履职为民和责任担当。“群众选我当代表,我当代表为群众。”(赵明)

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章