当前位置: 首页

贵州省全国人大代表研读讨论地方组织法修正草案

来源: “贵州人大”微信公众号  浏览字号: 2022年01月14日 08:17:30

1月13日,按照全国人大常委会统一部署,贵州省人大常委会组织贵州省全国人大代表,集中研读讨论地方组织法修正草案。十三届全国人大常委会委员、全国人大民族委员会委员、省人大常委会副主任、党组成员李飞跃出席会议并讲话,省人大常委会副主任、党组成员桑维亮主持会议。

会议传达学习了中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨在部署组织全国人大代表研读讨论地方组织法修正草案工作会议上的讲话精神,结合全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞《关于地方组织法修正草案的几个主要问题》的辅导讲解材料,就地方组织法修正草案进行认真研读和讨论。

代表们认为,修改地方组织法是新时代坚持党的全面领导、保证党领导人民依法有效治理国家的必然要求;是不断发展全过程人民民主,保证人民当家作主的重大举措;是深入贯彻党中央全面依法治国战略部署,推进全面依法治国的制度保障;是坚持和完善人民代表大会制度,深化党和国家机构改革,推进国家治理体系和治理能力现代化的现实需求。对于更好地坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,进一步发挥中国特色社会主义民主政治的独特优势,保证全体人民更好地行使国家权力、切实维护人民群众的合法权益,具有重大意义。

代表们表示,将认真研读、准确把握地方组织法的重要作用、指导思想、基本原则和主要内容,为参加全国人民代表大会会议,依法审议法律案做好充分的准备。大家还对地方组织法修正草案提出了具体修改意见和建议。

李飞跃要求,要提高政治站位,充分认识修改地方组织法的重大意义;要加强学习研究,认真做好地方组织法修正草案研读讨论和大会审议工作;要精心组织安排,全面做好全国人大代表各项服务保障工作。及时将研读讨论中征求到的意见建议进行整理汇总,按程序及时报送全国人大常委会。(记者 石雨浩)

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章