当前位置: 首页

全国人大代表、青海省同仁市自来水公司职工夏吾卓玛谈公益诉讼检察工作——

当好公共利益捍卫者

来源: 检察日报  浏览字号: 2022年01月17日 14:29:14

2021年底,我收到青海省检察院发来的《关于省十三届人大六次会议代表审议省检察院工作报告意见建议整改落实情况的汇报》(下称《汇报》)。我注意到,代表们在省人代会上提出的意见建议均已得到落实。

我比较关注公益诉讼检察工作。2021年,青海省检察机关公益诉讼案线索、立案数、发出检察建议数量等同比增幅很大,可见在积极推进完善公益诉讼检察制度机制方面做了很多工作。

2020年全国两会上,张军检察长在检察工作报告中特别提到青海省检察院与省消费者协会建立“消费民事公益诉讼检察室”的工作经验。看《汇报》时,我发现这项工作又有了新成效。

《汇报》里提到一件很暖心的事。青海省检察院在履职中发现西宁公交集团暂未落实现役军人、青海省残疾人免费乘坐城市公共交通工具的优待、优惠政策,之后分别会同西宁军事检察院、省残联多次与西宁公交集团召开磋商会议,深入研究落实措施,西宁公交集团分别在2021年4月1日和5月16日落实了对现役军人、青海省残疾人免费乘坐城市公交车的优待、优惠政策。残疾人免费乘坐城市公交车的行政公益诉讼案件还入选最高检、中残联发布的无障碍环境建设检察公益诉讼典型案例。对于特殊群体合法权益的有力保护,充分体现出青海省检察机关是在真正用心用情为民办实事。

此外,青海省检察机关还积极探索省、市、区三级院联动办理食品药品安全领域公益诉讼案时适用惩罚性赔偿,2021年初以新闻发布会的方式发布典型案例,收到很好的法治宣传教育效果。

近日,我参加了黄南州同仁市检察院组织开展的“阳光检务亮家底·代表委员评检察”检察开放日活动,13名全国、省、州、市、乡五级人大代表和5名市政协委员走进检察院,实地参观办案区、观看检察工作宣传片、参加座谈会,深度了解检察工作。

同仁市检察院2021年在办理一起猎杀国家保护动物案件时,猎杀者被判有期徒刑,适用缓刑,同时附带损害赔偿金。执行过程中,鉴于猎杀者家庭确实困难,检察机关让其做巡山护林工作来抵偿被判赔偿金。这种“以劳代偿”的处理方式既让违法犯罪人员受到处罚,也能让其感受到法律的温情。

此前,我在参加同仁市检察院举行的检察开放日活动时,遇到一位民营企业家,他说,同仁市检察院对拖欠民营企业账款的案件优先办理、快速执行,把他的民企救了,衷心感谢检察院。

过去一年,青海省各级检察机关积极开展公益诉讼检察工作,彰显了青海检察人“把以人民为中心融入每一项检察工作中”的初心和使命,体现了青海省检察机关在服务地方高质量发展和治理中的检察智慧和能力。在新的一年,我希望青海省各级检察机关进一步完善和深化公益诉讼检察的创新与探索,当好公共利益的捍卫者。(采访整理:记者李维 通讯员 王丽坤)

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章