当前位置: 首页

“数”说浙江人大代表工作

来源: “浙江人大”微信公众号  浏览字号: 2022年01月13日 09:17:55

2021年6月22日,浙江省委书记、省人大常委会主任袁家军在嘉兴南湖走访人大代表联络站时强调,各级人大代表要带头做好本职工作、积极参加履职活动、密切联系人民群众,以代表作用的高效发挥,凝聚起建设共同富裕示范区的磅礴力量。

回眸2021年,省人大常委会贯彻落实中央和省委决策部署,深入践行全过程人民民主,加强和改进代表工作,切实发挥了人大代表在共同富裕示范区建设中的重要作用。

推广使用县乡人大换届选举应用场景,通过数据对比精准登记选民,通过流程重塑确保规范便利,通过全流程闭环管理实现一屏掌控,有效保障选民依法行使选举权利。全省共在线登记选民4290多万人,户籍人口登记率达98.4%,有效解决“重登”“错登”“漏登”问题,提高选举工作质量和效率。

凝聚建设共同富裕示范区磅礴力量。组织全省各级人大代表开展“聚民情、汇民智,助力‘十四五’开新局,喜迎建党百年”走访服务选民活动,开展相关视察调研活动4700多次,发动代表8.1万人次,走访联系群众9.8万人次,反映群众呼声要求3.8万个,提出建议3866件,推动解决3.3万多个问题,有力地推进了共同富裕示范区建设和群众生活幸福指数的提升。

通过5个代表网络交流群发动代表、征求代表意见建议的方式,收集和汇总代表在共同富裕示范区建设中的意见建议,共有69位全国、省人大代表提出了9个方面189条具体的意见建议。

在“浙江人大”微信公众号推出6期共同富裕示范区建设“代表有话说”“代表在行动”短视频,取得良好社会反响。

召开5次常委会领导与列席代表座谈会,面对面听取42名代表意见建议;组织177名省人大代表向原选举单位述职,自觉接受监督。

深化代表联络站建设。与浙江日报报业集团联合推出65期“代表联络站的故事”视频联展联播,获得了全省人大代表、群众的广泛好评和积极转发,点击量达1600多万次。通过集中展示,联络站里发生的暖心故事进一步在全社会传播,并形成良性互动。

持续擦亮民生实事项目人大代表票决制这张“金名片”。2021年,全省市县乡三级票决6425个项目,街道层面票荐3194个项目。

人民关心的事,件件有回应。省十三届人大五次会议以来,省人大代表共提出建议942件(大会建议935件、闭会建议7件),其中交由政府系统主办的864件建议已全部按期办理并答复代表;10件由省政府领导领办的重点建议已全部办结,相关省人大代表均对前期办理结果和答复意见表示满意。

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章