当前位置: 首页

全国人大代表王艳:我当起法治宣讲的“红娘”

来源: 检察日报  浏览字号: 2022年01月18日 13:19:58

讲述人:全国人大代表、天津公交集团第三客运有限公司8路车队驾驶员王艳

2021年10月,天津市检察院第一分院检察官到公交集团就公交运营安全开展专题法治讲座。

作为来自公交行业的人大代表,我始终非常关注公共交通运营安全。在代表履职过程中,围绕公交安全运营,我提出了一系列意见建议,特别是在与天津检察机关的多次互动中,我们之间形成了良好的合作关系。在深入了解熟悉检察工作的同时,我的一些想法和建议也得到他们的积极响应和大力支持。

“开车要遇上拉拽方向盘或打人的,司机该怎么处理?”“正当防卫怎么算过当?”……这些问题是在重庆公交坠江事件发生后,我们一线公交司机普遍关注的,大家经常在一起探讨,内心也存在一些疑惑。恰巧此时,天津市检察院第一分院举办检察开放日活动,我应邀参加。在座谈发言时,我把一线驾驶员对运营安全的想法、疑惑向检察长提出,希望检察机关就此为我们安排一次法治讲座。

没过几天,他们就派出检察官上门调研、搜集问题。在2020年12月2日“全国交通安全日”当天,检察长带队上门送法宣讲,围绕驾驶安全和人身保护专题讲授法律知识。讲座结束后,司机们都反馈讲座内容针对性强,很实用、很解渴。就这样,我顺利完成沟通协调扮演了一次公交运营安全法治宣讲的“红娘”。

有了这次成功经验后,我又在2021年10月再次牵线搭桥,促成了第二次精准普法。

我们在公交运营中,经常遇到一些乘客由于各种原因,上车后没买票。这种情况下,客运合同是否成立?公交公司有没有保障义务?这样的问题,不仅一线司机,公交公司管理人员也十分关注。

在2021年政法队伍教育整顿中,天津市检察院第一分院在向人大代表征求意见建议时,我就提出这个想法。该院检察长当即表态:公交运营既是民生问题,其中也涉及法律问题,检察机关提供法治宣传服务责无旁贷。于是我们公交集团与检察机关就有了二次“合作”——一堂题为“送法进公交,护航文明出行”的法治讲座随即敲定。

负责宣讲工作的检察官事先前往公交总站与司机代表们进行交流,针对如何完善管理制度,预防公交车客伤事故提出建议,如注重加强司机身心状况监测、强化安全行驶教育、协调保险公司探索建立车上人员意外保险、建立合法完善的职工责任追究机制等。讲座当天,会议室里座无虚席,近百名公交司机全程聆听。

为了公交运营安全,在检察院的大力支持下,我两次做起“红娘”,看到精准普法取得了很好的效果,我非常欣慰。(整理:记者陶强)

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章