当前位置: 首页

推动形成有利于家庭教育的浓厚社会氛围

民政部部长 李纪恒

来源: 《中国人大》杂志2021年第24期  浏览字号: 2022年01月14日 11:00:08

在全党全国兴起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮之际,栗战书委员长主持召开这个座谈会,体现了高度的政治意识和深厚的民生情怀,为我们把党的初心使命和历史经验具体落实到法治建设上作出了引领示范。

2021年10月公布的《中华人民共和国家庭教育促进法》(以下简称家庭教育促进法),充分体现了习近平总书记关于注重家庭家教家风、保护未成年人健康成长的重要指示精神,积极顺应了人民群众在家庭教育方面的呼声意愿,明确规定了家庭教育工作的原则方向和责任举措,是一部政治性、导向性、针对性、操作性非常强的好法。民政部党组高度重视家庭教育促进法的学习贯彻工作,部党组同志带领相关司局逐条学习法律条款,结合民政工作职责研究落实措施。主要做好四个方面工作:

一是充分发挥未成年人保护工作协调机制作用,协同相关部门推动家庭教育促进法落实。民政部是贯彻实施未成年人保护法的牵头协调单位,也是国务院未成年人保护工作领导小组办公室所在。家庭教育促进法有很大一部分内容同未成年人保护工作相关。我们将把贯彻落实家庭教育促进法作为加强未成年人保护工作的重要内容,会同各成员单位做好家庭教育工作的研究谋划和推进实施。将家庭教育促进法有关规定纳入全国未成年人保护示范创建等工作,以点带面强化相关要求的贯彻实施,保障广大未成年人在家庭教育领域依法享有的权益。

二是全面履行民政部门职责,着力把相关法律规定落实到位。主要包括:完善有关指导支持政策,鼓励支持社会组织依法开展家庭教育指导服务活动;发展专业社会工作和志愿服务,引导支持广大专业社会工作者和志愿者积极提供家庭教育方面的服务;完善有关工作流程机制程序,督促指导婚姻、收养登记机构在开展登记服务过程中,做好宣传家庭教育知识、提供家庭教育指导等工作;指导全国各级儿童福利机构、未成年人救助保护机构落实国家监护职责,做好机构内儿童家庭教育替代相关工作,努力让这些失去家庭的特殊儿童生活上有保障、心灵上有依托、情感上有慰藉;加强乡镇(街道)儿童督导员、村(居)儿童主任队伍建设,这支队伍目前有70多万人,我们将指导他们增加对社会散居孤儿、农村留守儿童、事实无人抚养儿童的走访探视频次,提醒督促相关未成年人父母或者其他监护人强化家庭教育主体意识,正确履行家庭教育责任。

三是狠抓法律的学习宣传和基层基础工作,提升贯彻实施的能力水平。坚持民政部党组带头学法、模范守法、严格执法,组织全国民政系统扎实开展家庭教育促进法学习,并将这项工作与民政工作一起部署推动、一同督促落实。继续推动构建以市、县级未成年人救助保护机构、乡镇(街道)未保站、村(居)民委员会为阵地的未成年人保护工作网络,结合“全国家庭教育宣传周”“全国未成年人保护宣传月”等重要时间节点,通过“政策宣讲进村(居)”等活动,加大家庭教育促进法宣传力度,引导企业事业单位、社会组织和广大未成年人家庭积极参与家庭教育各项工作,推动形成有利于家庭教育的浓厚社会氛围。

下一步,我们将认真学习领会会议精神,完善民政部各项工作安排,坚决把家庭教育促进法落实落细,增进家庭幸福与社会和谐,培养好党和国家事业的接班人,助力实现第二个百年奋斗目标。

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章