当前位置: 首页

讲好人大故事的四个关键字!媒体眼中的2021上海人大

来源: “上海人大”微信公众号  浏览字号: 2022年01月18日 10:02:19

近年来,上海市人大常委会学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实中央和市委人大工作会议精神,在市委领导下,认真履行宪法法律赋予职责,为坚持和完善人民代表大会制度、推动上海经济社会发展作出了应有贡献。这些丰硕的工作成果,通过一篇篇及时、生动、深度的新闻报道得以广泛传播,在社会上、群众中获得了热烈反响。

2021年底,由上海市人大常委会办公厅、上海市人大常委会研究室、上海市新闻工作者协会主办的第31届上海人大新闻奖评选结果正式揭晓,来自报纸、通讯社、广播电视、新媒体和人大报刊的52件作品获奖。今天,就让我们回眸这些新闻佳作,重温上海人大工作的“高光”时刻,感受讲述上海人大故事的新视野、新格局、新成效。


充分展现“全过程人民民主”生动实践

伟大的时代需要精彩的讲述。市人大常委会研究室及相关部门积极主动组织策划,努力做好上海践行“全过程人民民主”重大理念的专题策划宣传。本次新闻奖52件获奖作品中,有多达14件作品聚焦“全过程人民民主”,展现了上海各级人大、各级基层立法联系点和代表“家、站、点”在打造“全过程人民民主”最佳实践地中的履职实效。

两篇荣获一等奖的新闻版面,均是这方面的范例。在习近平总书记考察上海一周年之际,光明日报在全国率先推出聚焦上海践行“全过程人民民主”的新闻专版,通过新闻通讯、专题访谈和理论文章等多种表现形式,集中展现了“全过程人民民主”的探索实践成果。文汇报在去年十三届全国人大四次会议召开之际,策划推出《全过程民主:聚民意民智,暖民生民心——沪上十个百姓满意的基层实践》专题报道,采写了10个最新鲜的“全过程人民民主”故事,以两个整版的通版形式呈现,以大气磅礴之势获得颇多好评,并在本次新闻奖一等奖的获奖作品中获得最高票。

上海各级人大不断推进基层立法联系点建设

上海各级人大积极践行“全过程人民民主”重大理念,不断推进基层立法联系点建设,从参与立法拓展到监督执法、促进守法和宣传普法,架起了一座座汇民情、聚民智的民意直通车。本市主要媒体深入基层扎实采访,推出了一系列精品佳作。文汇报的通讯《上海:处处是法治空间,人人可生动实践》、新闻晨报的通讯《中学生意见被全国人大采纳在虹桥街道基层立法联系点见证“全过程民主”的实践》图片,深入观察“小小立法点”折射出的“民主大气象”。上海日报社的消息《汇民智聚民心全过程民主在上海的实践》以有亲和力的方式向英语读者宣介中国特色社会主义民主的新发展。上海人大月刊策划推出《让“全过程民主”可听、可观、可感——市人大常委会基层立法联系点“扩点提质”一周年综述》,深入展现立法联系点“扩点提质”一年间的最新实践成果,生动讲述基层民主法治故事。

代表联系群众“家、站、点”平台的建设也是“全过程人民民主”的重要实践形式。在去年3月十三届全国人大四次会议“全过程民主”正式写入法条之际,解放日报推出长篇通讯《“人民的城市”有6248座连心桥》,全面展现上海推进“家、站、点”、基层立法联系点建设等的生动实践。上海人大月刊也推出《本市人大代表“家、站、点”建设连续报道》,分别对建立在楼宇、社区、郊区的“家、站、点”进行了点面结合的全景式报道,获得“中国人大网”、《中国人大》杂志等转发。

上世纪50年代,黄宝妹通过基层选举成为第一届市人大代表。2021年11月6日,90岁的黄奶奶投下庄严一票。

2021年是本市区和乡镇两级人大代表换届选举年,驻沪中央新闻机构和上海各新闻媒体紧扣选民登记开始、选举日等重要工作节点,精心策划,充分做好反映这一“全过程人民民主”生动实践的新闻报道,形成舆论热点,为换届选举工作的顺利开展营造了良好的舆论氛围。作为此次换届选举的官方宣传平台,东方网、上海人大网开设换届选举专题网页,并为16个区开设子专题,滚动播报大量最新信息。新民晚报从小切口看大事件,围绕黄浦区外滩街道山北社区选民登记的特色刊发评论,引导公众知晓并积极参与选民登记,发挥了主流媒体的舆论引导作用。


聚焦重点工作凸显人大担当作为

2021年是中国共产党成立100周年,又是“十四五”开局之年,人大工作大事多、要事多、任务重。市人大常委会研究室及相关部门加强报道策划,会同各新闻媒体,运用长篇通讯、连续报道、评论、新媒体等多种报道形式,凸显上海人大在立法、监督、代表等各项履职中的智慧和力量,为不凡之年的人大工作留下浓墨重彩的记录。

为支持浦东大胆试、大胆闯、自主改,市人大常委会积极用好全国人大授权,加大创新探索力度,在半年时间内连续出台6件浦东新区法规,各级媒体进行连续跟踪报道。新民晚报在市人大常委会通过有关浦东新区法规《决定》的当天及时刊发消息;上海广播电视台《新闻夜线》栏目则在当晚推出访谈,邀请市人大常委会法工委主任做客演播室进行深度解读,让观众详细了解开展浦东“定制版”立法的重点要点。

2021年1月1日起,长江流域重点水域十年禁渔全面启动。长三角三省一市人大常委会主动开展关于长江禁捕的协同立法、联动监督,并就同步作出相关《决定》在上海首次联合召开新闻发布会。获奖作品中有4件聚焦“长江禁渔”和相关的中华鲟保护立法,人民日报社上海分社和新华社上海分社分别采写通讯报道,全面阐释上海相关立法对落实“长江大保护”要求的意义,立意高远、信息量大。上海法治报推出《长江十年禁渔系列报道》,连续用3个整版,分别聚焦长三角警务执法协作、市场流通协作以及渔民退捕生活等“长江禁渔”成功与否的关键性因素进行详细报道。法的生命在于实施,在“长江禁捕”相关决定施行的第二天,市人大常委会即启动执法检查,作为本市唯一的“三农”权威行业媒体,东方城乡报及时跟踪采访刊发特稿,推动相关法律法规深入人心。

2021年10月25日,长三角三省一市人大常委会开展长江禁捕联动监督联合执法行动。

2021年,上海人大新闻宣传工作还实现了一个“首次”:央视《新闻联播》首次播出专题反映上海人大专项工作的报道。央视上海总站记者聚焦上海立法为红色资源“保驾护航”,并实地走访上海多处红色遗址保护地,相关报道在央视《新闻联播》播出长达2分钟,引发强烈反响。《上海市红色资源传承弘扬和保护利用条例》通过当天,新华社上海分社在新华社客户端推出新媒体报道,用六个关键词全面解读法规的意义、特点等,发出上海人大“好声音”,被新浪、腾讯等重点网络门户广泛转载。

还有不少获奖作品,紧扣上海人大有关推进高质量发展、推动人民城市建设、加强疫情防控等重点工作,力求多角度、多层次报道人大各项工作实效。上海创全球风气之先,将防疫“三件套”——戴口罩、社交距离、个人卫生率先写入地方性法规,解放日报记者敏锐捕捉这一立法亮点,深入采访推出通讯报道《上海:全球首个将戴口罩写进地方立法》,生动展示上海法治新风尚,推出当天即上了微博热搜。人民日报上海分社记者聚焦上海人大立法监督重点工作,新媒体报道《大江东|上海这部“襁褓”中的数据立法,缘何吸引全国目光》兼具专业度和可读性,成为独家深度报道,通讯《为完善养老服务提供法治保障》,则展示了《上海市养老服务条例》施行给上海老年人带来的新气象。在《上海市城市更新条例》正式施行前一天,上海新闻广播《直通990》栏目推出《民生一网通:统筹、烟火气、全生命周期管理——上海立法推进城市更新》特别节目,结合访谈解读、现场视频直播、调研延伸讨论的方式,为条例贯彻实施作了很好的宣传。


精彩讲述人大工作特色亮点

新时代的人大工作,既有大格局、重头戏,也有微创新、小典型。上海各级人大不断探索创新,一项项精彩纷呈的特色工作也被媒体纳入报道,精彩讲述。

去年十三届全国人大四次会议期间,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时提到了“三千孤儿入内蒙”的历史佳话。为表彰都贵玛老人为上海社会福利事业作出的突出贡献,上海授予其“上海市荣誉市民”称号,市委书记李强亲赴内蒙古为都贵玛颁授证章证书。上海人大月刊记者第一时间远赴内蒙古采访,收集了大量第一手资料,在本市媒体中率先推出长篇通讯《致敬!“人民楷模”都贵玛》,全景式地回顾了一段超越地域、血缘、民族的人间佳话,报道在“上海人大”微信公众号独家推送后,受到广泛好评。

2021年5月21日,市十五届人大常委会第三十一次会议通过决定,授予都贵玛同志“上海市荣誉市民”称号。

为庆祝中国共产党成立100周年,市人大常委会于去年推出上海人大红色资源主题展,全面展现党领导人民在上海开展人民代表大会制度早期探索的生动图景。上海日报的《驻沪领事探索人民代表大会制度的历史》,向外籍读者有力展现中国的民主政治发展特点和成果。少年日报则从小读者的角度,结合对策展人、捐赠人、观展人等的采访,向小朋友们生动介绍人民代表大会制度的历史。青年报请人大青年讲解员现身说法,讲述自身的成长历程,让读者强烈地感受到“展览陈列的是历史,传承的是精神”。

2021年5月27日,由市人大常委会、市总工会联合主办的“伟大的创造光辉的历程——人民代表大会制度的探索与上海”人大红色资源主题展正式开幕。

不少获奖作品精心选取角度,以小见大,展示上海各级人大代表履职成效。“上海新闻广播”微信公众号的《这只“房间里的大象”,正在被人们看见!》、澎湃新闻的《今天人大代表邵志清在反馈单上签字,满意自然资源部的答复》、解放日报的《1500余条“无名道路”,超过九成已编目入网》都是从一份代表建议出发,展现了从代表聚焦人民群众关注的民生问题,深入调研提出建议,到政府部门重视并认真办理、切实推动解决问题的全过程。解放日报的《人大代表建言科创板系列报道》,东方网的《厉害了!上海代表团首度举“全团之力”的提议特别关照这个群体》,则从会场内传递出十三届全国人大四次会议上海代表团代表的履职成效。

各区人大常委会的工作也是亮点纷呈。《首次!闵行区人大常委会召开政策绩效听证会》《上海市静安区:人大“助攻”旧改提升居住幸福感》《浦东新区周浦镇:探索代表参与人大监督新途径》《(黄浦)强监督推动强落实共携手合力解难题》《杨浦区新江湾城街道:架起连心桥,打通断头路》等多篇获奖作品,结合一个个生动案例,充分展现了上海各区和乡镇人大在加强人大监督、密切联系群众等方面的履职成果。


创新形式展现履职风采

近年来,市人大常委会研究室及相关部门认真贯彻落实市人大新闻宣传工作会议精神,积极加强人大宣传阵地建设,推动人大宣传平台和形式的创新和融合,与新闻媒体一起积极探索,用更可观、更可听、更可感的方式讲好人大故事和代表履职故事,不断提升人大新闻宣传工作的传播力、引导力、影响力、公信力。

新民晚报的《阿拉身边的代表——说法》是此次唯一获奖的新闻专栏。于去年2月新推出的这个栏目是深化新民晚报《阿拉身边的代表》专栏建设的又一成果。新栏目继续结合人大工作重点、社会热点、民生焦点,每期邀请市人大代表法律专家库成员以案说法,做好对民法典的普法宣传,兼具知识性、服务性、可读性、贴近性,小切口大主题,是宣传普及民法典的积极尝试。

多篇获奖的新媒体作品也颇为亮眼。在“十三五”规划收官之际,文汇报推出新媒体作品《代表说“十四五”:“给未来的一句话”系列报道》,综合运用视频、文字、图片等多媒体手段,通过访谈各界人士,展望“十四五”,视角独特、内容丰富。在去年市十五届人大五次会议期间,新华社上海分社推出的《不凡之年,上海人大履职十大亮点》成为新媒体爆款作品,浏览量高达112.7万;“上海人大”微信公众号的《上海人大的2020年,这些值得被铭记!》、“上海发布”微信公众号的《轻轻一点!政府工作报告中描绘的上海蓝图,为您展现》,从市人大常委会、市政府工作报告中找准高频词、找出民生亮点、找对粉丝的关注点,通过H5、手绘长图等形式予以生动展现,成为爆款作品,众多市民纷纷为上海人大、政府年度工作点赞。青年报则通过视频号、强国号、报纸版面,融合报道上海人大红色资源主题展,立体地展现了主题展风貌和青年讲解员风采。

新时代,新使命,新作为。上海的民主法治实践,每天都在新鲜演绎,做好人大工作、讲好人大故事的方式,也必将会有更多、更新、更生动的“版本”!

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章