当前位置: 首页

学习贯彻十九届六中全会精神
始终践行初心使命 为建设美丽中国贡献人大力量

全国人大常委会副委员长 沈跃跃

来源: 《中国人大》杂志2022年第1期  浏览字号: 2022年01月24日 09:12:43

党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。学习贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,我们要深入学、扎实做,始终践行初心使命,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

2021年9月22日至24日,全国人大常委会副委员长沈跃跃(前右一)率调研组到河北省就学习贯彻落实习近平总书记在塞罕坝考察时重要讲话精神、推动秋冬季大气污染防治及绿色冬奥环境保障工作开展专题调研。摄影/承德日报 陈琦嘉

一、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和六中全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来

要做深做实全会精神学习贯彻工作,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,沿着习近平总书记、党中央指引的方向奋勇前进。

一是深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。全会突出强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全国人民迎战大风大浪、经历大战大考,书写了彪炳史册的人间奇迹,赢得全党全军全国各族人民的衷心爱戴和高度信赖,是当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅、新时代领路人,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,是全党全国人民的思想旗帜、精神旗帜。我们要深刻认识“两个确立”的重大政治意义,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,增强忠诚核心、维护核心、紧跟核心的政治自觉和行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作,发挥人民代表大会制度功效,把党的主张转化为国家意志,维护全党全国团结统一。

二是深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就,为人民幸福、民族复兴不懈奋斗。为人民谋幸福、为民族谋复兴,是我们党的初心和使命。一百年来,党团结带领人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,都是在践行初心使命。《决议》全面总结了党在四个历史时期取得的重大成就,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃;实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;在中国特色社会主义新时代,党领导人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义伟大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们要从党的百年奋斗历程中弄清楚搞明白中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,始终践行初心使命,坚持以人民为中心的发展思想,一切为了人民,一切依靠人民,以法治保障全过程人民民主不断发展,人民当家作主更加充分,不断为人民创造更加幸福的生活,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

三是深刻认识进入新时代的历史性成就、历史性变革,坚定信心,更好坚持和发展中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,统筹两个大局,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,进一步彰显了中国特色社会主义的强大生机活力,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。实践充分证明,办好中国的事关键在党关键在核心。全党有核心,才能万众一心。关键时刻、紧要关头,习近平总书记高瞻远瞩、统揽全局、英明决策,以高超政治智慧、强烈历史担当、深厚人民情怀,亲自谋划、亲自部署、亲自推动一系列重大战略和重大决策,作出一系列关键抉择,从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局到坚持党的全面领导、全面从严治党等13个方面取得伟大成就;从打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,到推动乡村振兴、扎实促进共同富裕;从抗击世纪疫情、实现“三个率先”到打赢污染防治攻坚战、建设美丽中国;从办好三件大事到做好11项主要工作,都充分彰显核心至关重要、创新理论科学管用、社会主义制度优越、人民力量强大,全党全国各族人民对新时代中国特色社会主义事业充满必胜信心。我们要深刻认识新时代取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有习近平总书记这个核心掌舵领航,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。要系统理解新时代的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,更加自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人大工作始终沿着正确的政治方向前进,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

四是深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验,坚定历史自信,与时俱进发展。《决议》对百年党史进行了全景式回顾。一百年来,我们党团结带领全国各族人民进行伟大奋斗,从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党,为中国人民、中华民族、马克思主义、人类进步事业作出了卓越贡献。十条历史经验深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,始终立于不败之地的力量源泉,始终掌握历史主动的根本原因,永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。我们要深刻认识坚持党的领导、坚持人民至上等“十个坚持”历史经验,毫不动摇坚持,与时俱进发展。要学习和运用好党的历史经验,作为正确判断形势、把握历史主动的思想武器,想问题、办事情、做决策的重要遵循,判断是非、把握原则的重要依据,加强党性修养、坚定理想信念的重要指引,紧紧围绕党和国家工作大局谋划和开展人大工作,推进新时代人大工作高质量发展,让人民代表大会制度优势更好转化为国家治理效能,在新的赶考路上发挥更大作用、作出更大贡献。

五是深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求,锚定既定奋斗目标,坚定不移推进党和人民事业。总结历史是为了开辟未来。《决议》指出,中国共产党立志于中华民族的千秋伟业,百年恰是风华正茂,现在党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,全党必须保持清醒的认识,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。我们要牢记当代中国共产党人的使命,担当起时代重任,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,坚定理想信念,牢记初心使命,永远保持同人民群众的血肉联系,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,努力以新时代人大工作的新成效,向党和人民交上合格答卷。

二、始终践行初心使命,为做好新时代人大工作贡献力量

要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话和党的十九届六中全会精神,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神结合起来,一体学习理解、一体贯彻落实。

一是自觉坚持党的全面领导,坚决做到“两个维护”。旗帜鲜明、坚定不移坚持党的全面领导。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导贯穿于人大工作全过程各方面。自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指导人大工作,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学懂弄通做实习近平生态文明思想,人大的一切工作、人大环境资源方面的所有工作,都要同党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央决策部署、习近平总书记重要指示对标对表,自觉维护党总揽全局、协调各方的领导核心作用,真正把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,更好发挥国家根本政治制度的功效。要严格执行请示报告制度,人大环境资源领域的重大立法、监督任务及重要工作,都要按规定及时向全国人大常委会党组请示报告,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署。

二是紧紧围绕党和国家大局履职尽责、担当作为。认真落实习近平总书记提出的新时代人大工作六项任务和《中共中央关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的意见》要求,紧跟党中央重大决策部署,紧贴人民群众美好生活对法治建设的呼声期盼,紧扣全面建设社会主义现代化国家、国家治理体系和治理能力现代化的法律需求实际,更好发挥人大的职能作用。深入贯彻习近平生态文明思想,贯彻新发展理念,坚持绿色发展,坚定生态文明建设战略定力,依法推动立法、监督、代表等各项工作,主动担当作为,持之以恒,久久为功,推进人大环境资源保护工作高质量发展,推动绿水青山就是金山银山理念深入人心,为建设生态文明、美丽中国努力奋斗。聚焦党中央重大决策部署和人民群众期盼,坚持科学立法、民主立法、依法立法,加强生态环境资源领域立法,在确保质量的前提下加快黄河保护法、青藏高原生态保护等立法工作步伐,充分发挥全国人大在立法中的主导作用,努力使每一项立法都符合宪法精神、体现党的主张、反映人民意志,依法推动美丽中国建设。坚持围绕中心、突出重点、增强实效,加大对环境资源领域法律的监督检查力度,实行依法监督、正确监督、有效监督,继续做好听取审议环境方面报告、开展执法检查和专题询问、进行专题调研等,不断完善监督方法、增强监督实效,依法推动解决生态环境领域的突出问题,促进减污降碳、绿色低碳发展,推动高质量发展。

三是坚持以人民为中心,发展全过程人民民主,保障人民当家作主。人民代表大会制度是实现全过程人民民主的重要制度载体。我们要坚持人民主体地位,牢固树立人民至上理念,推进全过程人民民主建设,把人民当家作主具体地、现实地体现到人大工作全过程、各方面。无论是立法还是监督工作,都要听取人民的意见,了解人民的需求,回应人民的关切,自觉接受人民的监督,落实好人民的知情权、参与权、表达权、监督权。增强为代表服务的意识,通过组织代表参加执法检查、列席人大常委会会议,召开代表座谈会听取意见建议,建立健全环资委联系代表工作机制等,使代表更多、更好地参与人大环境资源保护工作。认真办理代表议案建议,加强与代表的联系沟通,切实把代表工作做深做实做细。结合“我为群众办实事”实践活动,依法推动生态环境质量改善,守护好生态环境这个最普惠的民生福祉,持续增强人民群众对优美生态环境的获得感、幸福感、安全感,建设人与自然和谐共生的现代化。

四是加强政治建设,弘扬伟大建党精神。要加强政治建设,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,保持斗争精神、自我革命精神、艰苦奋斗精神,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。要弘扬伟大建党精神,忠诚党和人民,忠诚党的理想信念,忠诚党的初心使命,忠诚党的组织,忠诚党的理论和路线方针政策,维护党的团结统一。加强“四个机关”建设,打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。坚持全面从严治党,始终牢记打铁必须自身硬的道理,勇于直面问题,一刻不停推进党风廉政建设和反对腐败斗争,力戒形式主义、官僚主义,永葆共产党人政治本色,在服务党和国家工作大局中勇于担当、履职尽责、扎实工作,为建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴埋头苦干、不懈奋斗。

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章