当前位置: 首页

坚定信心 凝聚力量
为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

全国人大常委会副委员长 王东明

来源: 《中国人大》杂志2022年第1期  浏览字号: 2022年01月25日 08:53:56

党的十九届六中全会是在中国共产党成立100周年的重大时刻和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大历史关头召开的一次十分重要的会议。全会议题重大、成果重大,对于推动全党进一步统一思想、坚定信心、凝聚力量,团结带领全国各族人民为夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗具有重大现实意义和深远历史意义。

2021年9月1日,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明率队赴吉林省开展国有自然资源资产管理情况专题调研。图为王东明(右一)在松原市考察吉林油田。

这次全会最重要的成果,就是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。《决议》坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观、方法论,坚持正确党史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,聚焦总结党百年奋斗的光辉历程、重大成就、历史意义和历史经验,突出了中国特色社会主义新时代这个重点,擘画了新时代党和人民事业发展的光明前景,揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的深刻道理,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了一个新高度,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。学习贯彻全会和《决议》精神,是重大政治任务,也是长期任务,必须认真学习领会习近平总书记重要讲话和《决议》精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻中央人大工作会议精神结合起来,努力把习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署落到实处。

第一,始终坚持党的全面领导这一最高政治原则。我们党带领人民走过的百年奋斗历程和创造的伟大成就充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就没有中华民族伟大复兴。中国共产党的领导,是历史的选择、人民的选择,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。当前,新冠肺炎疫情仍在全球扩散蔓延,百年未有之大变局加速演进,国际格局深刻调整,世界进入动荡变革期,中华民族伟大复兴到了关键时期,我国发展面临的形势之复杂、风险之多、挑战之大前所未有,越是在严峻复杂的形势面前,越是在艰巨繁重的任务面前,越需要全党上下紧密团结、步调一致,越需要全国上下万众一心、众志成城。新征程上,必须旗帜鲜明、坚定不移地坚持党的全面领导这一最高政治原则,深刻理解和把握我们党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把总书记重要指示精神、党中央决策部署落到实处,切实维护党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

第二,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。党的十八大以来,习近平总书记对新时代关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性战略思想和创新理念,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是党和国家必须长期坚持的指导思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。全会《决议》对这一思想的核心内容作了进一步系统概括和深刻阐述。新征程上,要把学习全会精神与这一思想紧密结合起来,与学习贯彻中央人大工作会议精神紧密结合起来,以高度的政治自觉用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。要结合工作实际,认真学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习习近平法治思想、习近平经济思想,学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义、丰富内涵、时代价值、实践要求的理解把握,把握贯穿其中的立场观点方法,以理论上的清醒确保政治上的坚定,始终把牢工作的正确政治方向。

第三,始终牢记中国共产党人的初心使命。习近平总书记在“七一”讲话中指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但越是在这样关键的时期,越要清醒地认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变,这两个“没有变”,是我们现阶段的基本国情和最大实际。新征程上,要始终坚持发展这个第一要务,牢牢扭住经济建设这个中心,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,努力为中华民族伟大复兴奠定更加雄厚的物质基础。要始终践行以人民为中心的发展思想,着力推动解决发展不平衡不充分问题,深入实施创新驱动发展战略、区域重大发展战略、区域协调发展战略等国家重大战略,加快巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,不断缩小城乡间、地区间发展差距,推动绿色低碳发展,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,推进全体人民共同富裕。

第四,始终毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义。当今世界,国际经济、政治等格局正在发生深刻复杂变化,“东升西降”大趋势加速演进。特别是近年来,美国把我国作为主要战略竞争对手,对我国进行全方位打压遏制,利用各种手段、通过各种方式向我们发难。我们面临的风险挑战之大前所未有,要战胜前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须发挥我们的自身优势,集中力量办好我们自己的事。制度优势是赢得战略主动的重要优势,制度稳则国家稳,制度强则国家强。回顾党的百年历史,我们党之所以能够带领人民开创彪炳史册的伟大事业、创造举世瞩目的伟大成就,根本就在于我们始终坚持把马克思主义普遍真理同中国实际相结合,坚定走自己的路。中国特色社会主义制度,是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,是植根中国大地、深得人民拥护、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。当今世界“中国之治”与“西方之乱”形成的鲜明对比,已经充分彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。新征程上,无论形势怎么发展、情况如何变化,都要始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决抵制美西方敌对势力的渗透干扰破坏,坚决反对、抵制和防止所谓西方“宪政”、“三权鼎立”、“两院制”等侵蚀影响,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发展全过程人民民主,健全全面、广泛、有机衔接的人民当家作主制度体系;必须始终坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持和完善包括根本制度、基本制度、重要制度在内的中国特色社会主义制度,把制度优势转化为强大的国家治理效能,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,在制度竞争和大国博弈中赢得战略主动、取得最终胜利。

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章