当前位置: 首页

无锡人大:探索“1+1+X”模式破解开发区监督难题

来源: 人民日报客户端  浏览字号: 2022年01月14日 09:02:32

2021年12月,无锡市委、市政府出台《关于加快推动开发区高质量发展服务无锡打造新发展理念实践示范区的实施意见》,在推进体制机制改革部分,首次明确提出“在国家级开发区所在市(县)区人代会上探索设立人大开发区委员会”。据悉,这样的构想将在2022年1月落地,届时全市开发区人大工作将实现全面覆盖。这是无锡在民主政治建设方面与时俱进、走在前列的真实写照。

早在2021年1月,无锡市人大设立全国首个开发区专门委员会,一年来,探索创新“人大开发区专门委员会”+“开发区人大代表联席会议”+“多项制度规范”的“1+1+X”模式,全力推进开发区人大工作,有效破解了开发区监督难题,为在全国各类开发区加强和改进人大工作、更好践行全过程人民民主闯出了一条新路。

“1”——成立一个“人大开发区专门委员会”
  破解人大监督“跟不上”的难题

“设立人大开发区专门委员会的优势有三点,操作的可行性、履职的法定性、工作的实效性,其中最重要的是履职的法定性。委员会由人民代表大会产生,对人民代表大会负责并报告工作。”无锡市人大常委会副秘书长、开发区委员会副主任委员张淇铭说。

2021年1月20日,全国首个人大开发区专门委员会在无锡市十六届人大五次会议上依法正式设立。

围绕组建市人大代表开发区专业组、聘请咨询专家、召开履职学习会、建立制度规范、明确年度工作要点、开展专题视察调研、以无锡经济开发区为履职重点等一系列工作部署,市人大开发区委员会忙碌了起来。

2021年10月27日至28日,市人大常委会召开第四十二次会议,首次听取和审议市政府关于无锡经济开发区发展情况的报告。2021年11月12日,市人大开发区委员会召开第三次全体会议,首次听取和审议无锡经济开发区国有资产管理情况的报告、无锡经济开发区2020年度审计发现问题整改情况的报告。会后,将审议意见交办市政府及有关部门办理,推动意见落地见效。

令人振奋的是,全国人大常委会一直高度关注无锡的此项创新实践,在党组专题调研报告及相关报道中给予了肯定。

“1”——设立一个“开发区人大代表联席会议”
  破解代表力量“用不好”的难题

2021年8月31日,“无锡经济开发区第一次人大代表联席会议”正式召开,41名省、市、县三级人大代表参会,会议听取和讨论了《无锡经济开发区管委会工作情况报告》。会议收到代表意见建议31件,涉及经济产业发展9件、民生事业7件、城市更新10件、基层治理5件。

“我这次带到会上的建议是为经开区本土企业提供更高水平的招才引智服务”,与会代表、滨湖区人大代表邹芳兴奋地说,“以前我们提建议要经过滨湖区人大、政府,再转到经开区,实施起来不是那么顺畅,现在有了人大代表联席会议这个新平台,我们履职更有劲头了。”

为办好代表建议,回应群众关切,无锡经开区党政办专门下发了《关于做好2021年人大代表联席会议代表建议办理工作的通知》,明确建议主办及会办单位、办理流程、办理时效等内容。

“前不久我在人大代表联席会议上提出的建议,经开区有关部门很快就给我答复了,经开区将规划建设区级综合医院1处、社区卫生服务中心5至6处,已经新增58名专业技术人员,这下我能给选民一个交代了。”施洪代表说。

“X”——建立多项开发区人大工作制度规范
  破解制度欠缺“推不了”的难题

市人大开发区委员会成立伊始,就拟定了《委员会工作规则》,明确了市人大开发区委员会9个方面的主要职责,其中引人注目的是,规则明确了市人大开发区委员会将协助市人大常委会对市政府直接管理的开发区经济社会发展情况进行监督,协助市人大财政经济委员会对市政府直接管理的开发区财政预决算、国有资产管理工作进行审查和监督。这表明,以往开发区财政预决算等重大事项游离于人大监督之外的情况将得以根本改变。

2021年11月12日,市人大开发区委员会第三次全体会议,又推出两项重要制度规范。一份是《无锡市人大开发区委员会关于加强开发区人大工作的指导性意见》,另一份是《无锡市人大开发区委员会关于建立开发区人大代表联席会议制度的实施意见(试行)》。

两个意见,充分吸纳了全市各级人大的实践成果。如江阴市人大常委会听取和审议了属地省级以上经济开发区财政预决算情况报告,惠山区人大常委会指导惠山经济开发区召开实事工程人大代表意见听取会,滨湖区人大常委会对蠡园开发区国有资产管理情况进行专题视察调研等,确保制度能落地、有实效。

2021年11月11日,无锡市委书记杜小刚调研全市人大工作时强调,“开发区人大工作要全面覆盖、有效实施。”此前,无锡市委多次研究开发区人大工作相关议题,就市人大设立开发区委员会、无锡经开区设立人大代表联席会议、有关市(县)区人大设立开发区委员会等请示及时研究批复,充分肯定并吸纳人大开发区专门委员会的调研成果,及时运用到开发区高质量发展的文件中,为强化开发区人大监督提供制度保障。

“无锡市人大及其常委会深化开发区人大工作的创新实践,是为全省开发区人大工作探路,也是省人大对无锡的明确要求,我们必须扛起这个责任,在创新中抓规范,在规范中促创新,确保开发区人大工作努力践行全过程人民民主,走在时代前列。”无锡市人大常委会副主任、党组副书记,开发区委员会主任委员曹佳中说。

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章