当前位置: 首页

贵州省人大常委会开展“一点十面”活动闻思录

来源: 贵州日报  浏览字号: 2022年01月17日 08:53:04

原标题:奋进路上的“创新答卷”——省人大常委会开展“一点十面”活动闻思录

2021年以来,贵州省人大常委会在省委的坚强领导下,聚焦全省发展大局创新开展“一点十面”活动。“一点”即聚焦推动高质量发展这个着力点,“十面”即省人大10个专门委员会围绕推动高质量发展齐发力,分别开展一项主题活动,创建工作品牌,每年开展一项专题调研,推动解决重点难点问题。经过一年的实践探索,活动在推动高质量发展、持续打造有力抓手等方面发挥了积极作用,取得了显著成效。

“一点十面”活动不仅是省人大常委会勇于创新、善于创新的一个缩影,更是省人大常委会全体上下坚持围绕中心服务大局,在推动全省高质量发展中奋力书写人大工作“创新答卷”的真实写照。

奋进的时代,机遇稍纵即逝。追赶“转变”潮头,必须要有“更新、更勇敢的头脑”——

只有主动作为,才能抓住历史机遇

2021年2月3日至5日,习近平总书记来贵州视察时的重要讲话,为贵州开启新征程、开创新未来提供了根本指引、注入了强大动力。

如何将习近平总书记视察贵州重要讲话精神和省委的决策部署落到实处?如何毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度?如何创造性开展工作、助推经济社会高质量发展?是全省各级人大常委会和每名人大工作者需要回答的重大课题。

“协同创新共享机遇。”在这个日新月异的信息化时代,人大工作已经不是简单的“单打独斗”,而是人与人之间、部门与部门之间的协同配合。然而,当目光投向工作的实际情况时,由于“各吹各的号、各唱各的调”,一方面统筹不够,影响了机关的合力,另一方面,无法适应当前高质量发展的要求。

面对现实,省人大常委会党组“读”出了忧患:必须跟上时代前进的步伐,不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去。

然而,创新之路究竟在何方?

“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局……在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩……”殷殷嘱托指方向。细细品读习近平总书记在贵州视察的重要讲话,让思考中的省人大常委会领导豁然开朗。

变,是时代的要求,更是新时代人大工作的要求。2021年2月25日,省人大常委会党组书记、副主任慕德贵在动员部署会上的铿锵发言,赢得了大家共鸣:围绕中心、服务大局是习近平总书记对人大工作一贯明确的要求,是坚持党对人大工作领导这一最高政治原则的具体体现。只有紧跟党中央和省委决策部署,敢于担责,善于创新,勇于奋斗,人大工作的方向就不会走偏,人大的作用才能充分彰显。

应时而动,省人大10个专委会全面担负起任务,一场前所未有的“战斗”由此拉开大幕。

创新的路千条万条,是走山路还是走水路?勇者蛮力,智者施策——

厘清创新思路,才能突破发展壁垒

机遇,有时需要在挑战中转化。

活动之初,因“一点十面”属首次开展,在这种情况下,挑战和困难不可避免。

有人因此而悲观。他们说,没有现成经验可循,如何“摸着石头过河”?

有人因此而抱怨。他们说,立法、监督等工作任务非常重,哪有时间开展活动?

也有人并未被困难吓倒,但又盲目乐观。他们说,没啥难的,无非就是遵照方案上的时间、方法和步骤有序推进……

怎么办?突破口究竟在哪里?

开展“一点十面”活动,是省人大常委会服务高质量发展的重要抓手,对于保障“十四五”人大工作开好局、起好步,推动新时代人大工作与时俱进、创新发展,具有重要意义。如果厘不清思路,难免会走弯路、摔跟头。

几经酝酿,省人大常委会党组就此达成共识:开展“一点十面”活动,首先要“换脑筋”。党组会上,省人大常委会党组书记、副主任慕德贵一针见血地指出,追赶“转变”潮头,我们必须要有“更新、更勇敢的头脑。”

认识统一了,工作的思路也就清晰了。省人大常委会党组召开全体干部职工大会,专题组织学习,深刻领会习近平总书记视察贵州重要讲话精神的内涵实质和精髓要义,让大家清醒认识“一点十面”活动的深刻内涵:制定《深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,充分发挥人大职能作用助推全省高质量发展的工作方案》,认真梳理出62项工作任务,并逐一进行责任分解;10个专门委员会纷纷拟制工作方案,以重点领域和关键环节的突破带动整体工作开展,细化深化工作内容,创新做好立法、监督、代表等各项工作。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”开展“一点十面”活动,不设旁观席,没有局外人。大家纷纷献计献策,数百条汇聚群众智慧的意见建议,为活动开展奠定了坚实根基。

活动如何抓?效果怎么确保?紧扣实践,围绕职能职责突出重点——

构建“一盘棋”工作格局,让变化“看得见摸得着”

“一年来,制定省本级法规12件、修改30件、废止2件,批准制定法规18件、批准修改法规45件、批准废止法规6件,共计113件。”谈及省人大常委会取得的成绩,省人大法制委相关负责同志:这得益于“高质量立法促高质量发展”主题活动这个有力抓手。

滴水映光辉。与省人大法制委一样取得成效的,还有省人大农委,为开展好“产业旺,乡村兴”主题活动,他们以乡村振兴条例为统领,探索“1+N”立法模式,全面加快种业安全、现代山地特色高效农业发展、农产品质量安全、农村土地流转等20多项重点领域立法进程,努力构建科学完备的乡村振兴法规体系。

只要翻开“一点十面”总结材料就会发现:省人大财经委“看好钱袋子”、教科文卫委“文明乡风·教科文卫在行动”、监司委“平安贵州法治守护”、民宗委“民族团结进步,人大在行动”、选任联委“乡村振兴,代表在行动”、环资委“贵州环保行”、外侨委“凝聚侨心,服务桑梓”、社会委“老少权益保障”主题活动纷纷取得了可喜成绩。

行是知之始,知是行之成。从忧虑担忧到强力推动,从渐渐适应到自觉运用,一段时间后,大家渐渐尝到了“甜头”——

机关各级党组织围绕常委会党组工作部署,狠抓贯彻落实,以信息化建设为核心的“闭环”管理机制、“一平台四载体”,正在全面提升机关工作效能。

每个季度召开覆盖到县一级的全省人大常委会秘书长联系会议,省、市、县三级人大全覆盖信息沟通平台正式搭建。

每周定期召开联络协调会,加强省人大常委会各工作机构与各专委会之间的沟通联系与协调配合,省人大常委会机关工作高效运转的保障机制已经形成。

机关全体干部职工群策群力,认真履行本职工作,不折不扣完成工作任务,广大干部特别是青年干部,政治能力、思维能力、组织能力、工作能力得到了很好的锻炼,干事创业的精气神不断提振。

一个让党中央放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关逐步锤炼,一支“政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责”的人大工作队伍逐步形成。

…………

谈起这些,大家纷纷感慨:“一点十面”活动的开展、“一盘棋”工作格局的形成,让人大工作悄然发生了喜人变化。(田胜平)

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章