当前位置: 首页

全国人大代表张冬云:继承我国法治建设经验

来源: 人民日报  浏览字号: 2022年01月06日 08:30:01

原标题:全国人大代表、安徽省民政厅厅长张冬云:继承我国法治建设经验

长期以来,我们党总结运用领导人民实行法治的成功经验,积极开展社会主义法治建设,走出了一条中国特色社会主义法治道路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,作出一系列重大决策、提出一系列重要举措。

加强中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系建设,要充分体现我国社会主义法治建设取得的历史性成就,体现中国之治,着眼于确认和巩固国家根本制度、基本制度、重要制度,有效保障国家治理体系的系统性、规范性、协调性和稳定性,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用。

我国法治建设具有其他国家不可比拟的特殊性和优越性,有党领导法治建设的宝贵经验,有中华优秀法律文化的滋养,有国外法治有益成果的借鉴,我们更有底气、更有自信在构建“三大体系”上彰显中国风格、中国气派。(记者 韩俊杰采访整理)

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章