当前位置: 首页

全国人大代表方燕:发挥专业优势履职在“疫”线

来源: 秦闻客户端  浏览字号: 2022年01月12日 14:31:49

抗击疫情、守望相助。全国人大代表、陕西省女法律工作者协会会长、北京金诚同达(西安)律师事务所主任方燕持续关注西安疫情,积极配合各项疫情防控要求,同时第一时间组织北京金诚同达(西安)律师事务所成立抗击疫情工作小组,全力以赴参与到这场疫情防控阻击战之中。

疫情当前,普法同行,特殊时期更需要专业人员充分发挥专业优势,承担社会责任。方燕作为法律界的全国人大代表,带领北京金诚同达(西安)律师事务所同仁全面开展线上普法宣传活动,针对疫情期间人民群众急难愁盼的问题作出解答。同时,她积极开展调研,倾听人民群众在疫情期间的心声,并针对性提出相关建议15条,涉及丢弃口罩的处理、弱势群体保护、为中小企业纾困等多个方面。

疫情期间,部分企业、客户由于线上办公、隔离封控等特殊情况,生产经营受到一定影响,也因疫情产生了诸多临时问题,迫切需要法律层面的解决方式。方燕第一时间进行线上调研,了解企业存在问题与需求后,联合陕西省工商业联合会,集结律所专业律师团队,共同汇编《企业应对疫情防控热点问题普法解答》电子书,共计50余页,从不可抗力、经营合同、劳动用工(上)、劳动用工(下)、建设工程金融5大方面、整理了36个具体问题,针对不同企业的情况,结合现行法律条文,从律师的角度给出实用且专业的建议,且公开向社会发布。

疫情防控形势复杂严峻,街道、社区、物业以及基层人员防控任务重、时间紧,容易出现人手不足的情况。方燕与律所志愿者法律服务团队中多位有能力、有热情的年轻律师及职能人员沟通疫情防控工作,律所的年轻志愿者自发走向志愿者岗位,遵循防疫工作安排,在寒冬之中争当守城人,帮助社区采购物资、帮助物业消杀、帮助核对信息……(记者 赵明)

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章